万维读者网 > 环球大观 > 正文  
人权组织要求中共撤销“港版国安法”
www.creaders.net | 2020-05-22 15:33:05  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  国际人权组织抨击“港版国安法”严重威胁香港民众的基本权益和自由,要求中共人大撤销提案。 

image.png

  中国军队代表抵达北京人大会堂参加全国人大年度会议开幕式。(2020年5月22日)

  美国人权观察(Human Rights Watch)和中国人权捍卫者(Chinese Human Rights Defenders)组织22日表示,中国人大计划审议的《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》(被称为“港版国安法”)将禁止香港从事颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动及外部势力干预等活动,严重威胁香港民众的基本权益和自由,因为中国政府经常利用这些模糊的概念在中国大陆处罚和平的异议活动。

  人权观察中国事务主任理查森(Sophie Richardson)说,“新的国安法将是香港民众的权益1997年主权移交以来遭受的最严重的打击”,“香港民众过去长期享有抗议、发声、竞选公职等自由权利,并为此进行了和平抗争,现在则不得不考虑可能会因此被捕和严厉的判刑”。

  中国人权捍卫者表示,中国试图绕过香港的立法程序在香港强行实施“港版国安法”,将剥夺香港居民的言论自由、新闻自由、集会和免受肆意拘禁的自由。法律一旦实施,香港亲民主议员如果挑战北京或中共,可能会面临颠覆罪名的起诉;社交媒体上的言论可能会被刑事追责;香港居民如果批评中共、批评香港或北京政府,可能会被监禁;香港抗议人士可能面临“恐怖主义”的指控;香港记者的独立报道可能会面临国家安全的控罪。

  人权观察和中国人权捍卫者组织并批评“港版国安法”严重侵犯香港基本法。

  人权观察指出,“港版国安法”经人大会议审议和通过之后,将被列入香港基本法附件三,由香港特别行政区在当地公布实施。这就引发人权保护的严重担忧,因为这将成为香港特别行政区未经立法程序审议就颁布实施的第一部带有刑责处罚的中国法律。

  人权观察强调说,香港基本法和香港主权移交时英国与中国签署的双边条约规定,香港享有“高度自治”,港府有自治权力来管理外交与国防领域以外的香港事务。基本法第23条并规定,港府有权自行立法来禁止颠覆行为。这表明,就香港涉及的国家安全事务进行立法,是香港政府的权力,不是全国人大常委会。

  中国人权捍卫者表示,“北京方面采取此步骤,就是回避基本法第23条。基本法第23条规定说,香港应该‘自主立法’处理国家安全(问题)。北京方面已经明确宣布说,他们不再受条约规定的‘一国两制’的束缚,而‘一国两制’还要再过27年才失效”。

  人权观察和中国人权捍卫者组织因此要求中国人大撤销“港版国安法”提案,维护香港民众的基本权益和自由。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
5 习近平的又一动作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
9 习近平的又一动作
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
9 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
4 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
5 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
8 美国人的晚年 幼河
9 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
10 答“远方的孤独”之反对自由主 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.