万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
安倍走火入魔 解放军能不能打仗令人怀疑
www.creaders.net | 2014-02-02 22:09:37  东方日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  甲午烽烟乍起 东海战云密布

  进入甲午年,烽烟乍起,战争的脚步离中国人愈来愈近。大年初一,两架中国战机实弹上阵,成功驱赶闯入东海防空识别区的日本战机,据说双方在空中进行过一番斗智斗勇的较量,日方战机始终摆脱不了,最后才被迫飞走。东海火药味愈来愈浓,双方随时擦枪走火,战争一触即发。

  近日内地网络疯传一个段子,指当前中国与一百二十年前甲午战争前夕有着许多惊人相似的地方。「一八九四甲午年,当朝:总理李鸿章,海军丁汝昌,铁道盛宣怀。甲午中日海战清军投入六十三万人,阵亡三万二。日军投入二十四万人,阵亡一万三。清军完败,签订丧权辱国的《马关条约》。历史总有惊人的相似,今又逢甲午,海军丁一平,铁道盛光祖,总理还是安徽人,照旧姓李。若中日甲午再战,又如何?」

  这个段子在内地广泛流传,引起网民议论纷纷,这是巧合也好,穿凿附会也罢,历史的轨迹似乎在两个甲子之后再次交汇。从中国传统的阴阳五行角度来说,甲属木,午属火,甲午是火焚之年,不是旱灾火灾,便是战火绵绵。实际上,北京入冬以来一直没有降过雪,反常的天气预示今年不会太平,中日爆发新甲午战争一点也不奇怪。

  军队腐败 战力成疑

  这决不是杞人忧天,日本磨刀霍霍,安倍狂妄嚣张,几乎到了走火入魔的地步。在早前的瑞士达沃斯世界经济论坛上,安倍形容中日目前的紧张关系就像第一次世界大战爆发前的英国和德国,暗示两国难免一战;他更恶人先告状,对自己力主修宪复辟军国主义只字不提,反指中国不断增加军费,为国际社会带来不稳定因素。除此之外,日本还肆意修改教科书,公然将钓鱼岛列为日本领土,而且在中国人迎接马年来临的大年初一派战机闯入东海防空识别区,挑衅意味十足。

  毫无疑问,当前的中日关系确实与甲午战争前非常相似,然而,如今的中国已不是一百二十年前的中国,如今的日本也不是一百二十年前的日本,论国力、军力、财力,中国都不亚于日本,一旦爆发战争,日本未必能够尝到甜头。唯一叫人担心的是,解放军作战能力一直备受质疑,尤其是军队腐败严重,贪腐将军比比皆是,单是总后勤部原副部长谷俊山的豪宅里便搜出四卡车赃物,这种军队究竟能不能打仗,不能不令人怀疑。

  归根究柢,要避免甲午悲剧重演,问题不在于日本狂不狂妄,而在于中国本身够不够硬。须知日本从来没有放弃侵略中国的野心,尤其是经过二○一一年地震、海啸和核灾的重创,日本生存空间受到进一步挤压,急于向外扩展,中国必定成为其主要目标,北京绝对不能掉以轻心。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京再出重手!马云等人的好日子到头了
2 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
3 政法大学教授对美国大选的最新研判,针针见
4 诉讼不是为了“翻盘”?川普的真正目的浮出
5 司法战威慑力显 宾州之后 川普或将再夺回一

48小时新闻排行榜 更多>>
1 滨州仍“待定”,拜登不足270票“丢”总统
2 北京再出重手!马云等人的好日子到头了
3 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
4 政法大学教授对美国大选的最新研判,针针见
5 诉讼不是为了“翻盘”?川普的真正目的浮出
6 司法战威慑力显 宾州之后 川普或将再夺回一
7 川普赢得北卡 拿下15张选举人票
8 川普有戏?又一关键州计票工作接近尾声
9 如果这也可以 那美国就是个笑话
10 发生严重事故!巴西中止中国研发新冠疫苗试
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
4 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
5 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
6 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
7 跑马圈地的效率 雨斤
8 对镜容光惊瘦脸 雨斤
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 马云金融帝国崩塌的秘密 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
5 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
6 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
7 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
8 美国的宪政危机 老度
9 川普输了社会主义就赢了 施化
10 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.