万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
基因编辑婴儿项目经费来源曝光
www.creaders.net | 2018-11-27 19:08:01  博讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  深圳南方科技大学副教授、科学家贺建奎声称透过基因编辑技术,成功令一对能够先天抵抗爱滋病的双胞胎婴儿诞生,引发海内外极大争议。

  在南方科技大学贺建奎研究室官网上,刊登了针对参与试验志愿者的"知情同意书"。当中显示了多项研究团队免责条款,一些风险和后果需要由志愿者自负;如果志愿者在过程中受伤,项目组将承担相应的医疗费用,提供相应的经济补偿,但限额仅5万元(人民币,下同);而实验中所产生的括住宿费、误工费等费用,项目组最多支付每对夫妇28万。

image.png

  知情同意书显示,该项目经费的来源是南方科技大学。

  贺建奎研究室官网上,刊登了这次备受争议的"首例免疫爱滋病的基因编辑婴儿"项目的知情同意书及其补充说明。从内容可见,知情同意书讲述研究团队的责任和赔偿问题,补充说明则写有长达18年的"健康随访计划"协调议内容。

  知情同意书显示,该项目经费的来源是南方科技大学,主要目标是"生产"(produce)具有免疫HIV-1病毒的能力的婴儿。如果测试者通过了第一项体检测试,项目团队将协调并建议医疗机构继续进行试验。孕妇志愿者在怀孕的第9个月必须到位于深圳罗湖的指定医疗机构待产,但具体的医院名称并未列明。

  不承担"超出现有医学科学和技术"的风险后果

  针对项目风险方面,知情同意书列出多项对研究团队的免责条款。当中写道,试验存在脱靶的风险,项目组会通过全基因测序、PGD基因筛查技术等手段降低伤害的可能性,但不承担超出现有医学科学和技术的风险后果。

  同时,不能完全排除人工授精手术期间HIV病毒感染母亲或婴儿的风险,但这并非项目造成,因此团队不会为此负责;参与项目的新生儿如果出现畸形、先天缺陷、患有遗传性疾病,这些属于自然风险,项目团队对此不承担法律责任。研究期间,志愿者母亲(被试)感染爱滋病相关的影响,超出了该项目的研究范围,风险由志愿者承担。

image.png

  志愿者受伤最多获赔5万

  如果志愿者在过程中受伤,项目组将承担相应的医疗费用,提供相应的经济补偿,但限额为5万元;如果在第二周期未有怀孕或流产,团体则会支付2000元营养费。

  此外,在临床试验中产生的几项费用,包括住宿费、误工费、看护费、保险费等由项目组承担,金额为每对夫妇28万元,但超过这个限额的任何费用将由志愿者负责。在对胚胎进行基因编辑后,除非志愿者母亲没有怀孕或流产,又或胎儿被检测出重大疾病,志愿者想要退出项目的话,需要偿还此前项目组提供的所有资金。如果逾期未退,则需要另交10万元罚款。

  研究团队为"基因编辑婴儿"制定一项为期18年的健康随访计划。

  制定18年随访计划合共10次检查

  知情同意书的补充说明中,研究团队为"基因编辑婴儿"制定一项为期18年的健康随访计划,并解释这样做的原因是基因编辑技术存在不确定因素,如脱靶效应、疗效和持久性等。

  整个随访计划包含10次检查,分别在婴儿出生日、出生后28天、6个月、1岁、3岁、5岁、7岁、10岁、13岁、17.5岁。检查内容包括身高、体重、头围、胸围、肝功能等基本体检项目,此外还会进行智力检测、HIV检测等。当参与项目的孩子年满18周岁时,需要亲自在这份随访计划同意书上签字。

  如果试验中发生基因编辑引起的异常,志愿者孩子将在一流医院进一步治疗,所有治疗费用由保险公司和研究小组承担,且无金额限制。婴儿出生前后的九个月,如果发生任何意外,即使它与本研究无关,该项目团队也将承担相应的赔偿,但限额5万元。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.