万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
一带一路成功 专家呼吁美国积极参与
www.creaders.net | 2019-04-28 09:30:55  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

第二届 "一带一路" 国际合作高峰论坛昨在北京闭幕,包含美国及其盟友澳洲、纽西兰和加拿大等领导人都拒绝参加。针对美方认为一带一路是新殖民主义式的"债务陷阱"外交,国际关系专家卡纳(Parag Khanna)投书CNN表示,美国应积极参与一带一路,以免中国主导或是垄断沿路国家包括5G在内的基础建设。

photo.jpg

中国国家主席习近平(中)和各国领导人共同步入一带一路论坛会场。 (新华社)

中国时报报导,《全球策略信息》华盛顿分社总编琼斯(William Jones)表示,支持一带一路计画的国家显着增加,证明其是成功的。

琼斯强调,如今的全球治理已经进入一个新时代,中国发挥越来越重要的作用,但其他国家也有越来越大的发言权,不再是一个国家说了算,不再是一种模式独大。因此欧美不要再怀疑中国意图,而在观望中失去合作的机遇。

卡纳也提出类似看法,称长期发展的结果将是受惠国家反过来间接削弱中国的影响力,亚洲的未来会一如历史般呈现"多极"的局面。他说,美国必须针对与中国的基础建设竞赛制定一套战略,这个战略得将盟友的利益放在首位,而不是继续装老大,自以为是西半球的核心力量。

另据美国之音报导,虽然美国是中国最大的贸易伙伴,中国也是美国的主要贸易伙伴,但美国并未出席第二届 "一带一路" 国际合作高峰论坛。另外,也有上次参加这次却缺席的国家领导人。CNN报导,和中国密切合作的伙伴斯里兰卡和印尼两国的领导人也选择远离会场。

因为无法偿还欠下中国的巨额债务,2017年12月,斯里兰卡政府将战略港口汉班托塔港的管理权以99年租约的形式移交给中国公司,在国内被指为丧失主权。

印尼总统佐科威(Joko Widodo)在最近的竞选连任期间,也由于支持中国在印尼的建设项目而面临批评。佐科威派出即将卸任的副总统参加北京的最新会议。

2017年另一位备受瞩目的与会者是土耳其总统厄多安(Tayyip Erdoga),但土耳其近期严厉批评中国拘留新疆维吾尔族穆斯林。厄多安今年未到北京。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
5 习近平遭遇重大挫败
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
10 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普到底惹翻了谁? 施化
9 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
10 美国大选(二):2016,美国选 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 美国大选(三),你的选择:美 翰山
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 川普到底惹翻了谁? 施化
8 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
9 大选转折点美国内战一触即发 特有理
10 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.