万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
公开信满天飞 诉求中国言论自由
www.creaders.net | 2020-02-09 14:53:50  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

新冠肺炎的疫情在中国社会引来广泛的震荡,不同阶层及群体纷纷通过公开信表达他们的意愿。

继周六北大教授张千帆、清华教授许章润等人联合向全国人民代表大会及其常委会发出了《言论自由从今天开始》的公开信后,又有中山大学退休教授艾晓明等联合向全国人大及全国同胞发出公开信《唯有改变,才是对李文亮医生最好的纪念》。这两封公开信都强调要保障宪法规定的言论自由,并把2月6日设立为国家的“言论自由日”。

无独有偶,另据中国维权网消息,武汉十位教授实名发出公开信认为,警方对李文亮等八位医生提出训诫,违反了宪法规定的言论自由,要求武汉市公安局对他们做出平反,并公开道歉。

艾晓明为首的公开信,以及网传的上海复旦大学校友会致武汉市公安局公开信也呼应了希望政府道歉的要求。

04b1dae8-300d-4a63-97a0-4c782b6bd189.jpg

另外,有公开信对中国的政治体制表达了异议。艾晓明为首发出的公开信要求全面反思中国的党政关系、官民关系、政商关系、两岸三地关系和中美关系。网传的清华大学部分校友《告全国同胞书》则坚决反对,疫情当前,把政治安全放在首位,也反对现行的维稳模式,反对与民为敌,还反对变灾难为歌功颂德的盛会,并提出要重启政治体制改革,挽救中华民族的危运。

还有网传一位“武汉老公安”对武汉警察公开喊话,他指出,造成目前疫情的根本原因是警方以“维稳”为宗旨,以“上”为尊,以党为贵和视民为轻。他呼吁建立“新四个意识”,包括民主意识、自由意识、法治意识和平等意识。

另外,网传复旦大学生物系部分校友发出公开信,要求用科学的态度严查本次疫情的源头。公开信认为,不能否定此次疫情可能来自食用野生动物,但也不排除可能是人工改造病毒泄露造成的。文章还引用了《自然-医学》期刊上的专业论文指出,类似于萨斯的冠状病毒可以被人工合成,并且具有强大的病毒复制能力。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
7 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
8 神经病 汉卿
9 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.