万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
清明赵紫阳墓地如同监狱 胡耀邦墓地便衣林立
www.creaders.net | 2020-04-04 19:00:40  中国人权民运信息中心 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  4月4日清明节当天,被当局视为禁忌的中共已故领导人胡耀邦和赵紫阳的墓地均被严密监控,民众无法拜祭。赵紫阳家人年初曾形容墓园“如同监狱”。

image.png

  2019年10月18日,赵紫阳夫妇墓碑前摆放着出席骨灰安葬仪式的亲友们献的鲜花。赵紫阳之子赵二军(右)立于碑前。

  据总部在香港的中国人权民运信息中心报导,昨天早晨,赵紫阳墓地禁止靠近,墓地周围仍然有许多树木及围栏围起,无法在远处看到赵紫阳墓园情况,墓地周围有许多监视镜头,有50名公安在严密监视。

  赵紫阳女婿王志华表示,家属已提前几天去北京天寿园赵紫阳墓地扫墓,扫墓时同今年1月17日去拜祭时的被监视情况差不多,没有多大变化。

  王志华目前仍然住在赵紫阳的故居富强胡同,他表示不方便透露当局逼他们迁出故居的情况及家属据理抗争的进展。

  1989年“六四事件”前夕,时任中共总书记赵紫阳因同情请愿学生并反对对学生动武,被撤销党内职务,其后更被软禁多年。

  赵紫阳和妻子梁伯琪分别于2005年初和2013年底去世,骨灰一直安放在富强胡同6号四合院,赵的儿女多年来与当局商讨下葬骨灰的问题,直到去年10月才得以安葬在北京昌平区民间墓地“天寿园”。

  今年1月17日赵紫阳逝世15周年时,其家人到墓园拜祭,现场也是大批公安驻守戒备,又新增了闸门及登记制度,阻止民众前往拜祭。墓园还设有监控镜头,并有树木围起墓碑,前往拜祭的赵紫阳亲友和旧部属形容,墓园“如同监狱”。

  据中国人权民运信息中心援引消息人士指,胡耀邦的家属也是前几天已去江西共青城市胡耀邦墓地扫墓,清明当天没有在江西,但位于江西的胡耀邦墓地附近,当天早上也有大批便衣公安监视。对此,胡耀邦长子胡德平的秘书在受访时不愿透露详情。

  1989年4月15日,时任中共总书记胡耀邦突发心肌梗塞去世,从而引发一场声势浩大的学生悼念活动,进而发展到学生运动,最终成为六四事件导火线。由于胡耀邦之名与“六四”紧密相连,当局对胡耀邦讳莫如深。

  胡耀邦三子胡德华去年3月收到中共中央办公厅的搬迁令,被迫迁出父亲位于会计司胡同25号的故居,“没有讲条件的余地”。在外界舆论压力下,中办安排了一套250平方米公寓予胡德华以月租方式居住,享副部级待遇。

  北京当局此举,被外界认为身为红二代的胡家后人不获当局接受,显现红二代群体中的裂痕。

  胡耀邦三子胡德华与李锐、杜导正等中共党内民主派关系密切,经常对现体制提出批评。胡德华曾挂名担任《炎黄春秋》杂志社副社长,在家中接待访民。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
7 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
8 神经病 汉卿
9 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.