万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
清明赵紫阳墓地如同监狱 胡耀邦墓地便衣林立
www.creaders.net | 2020-04-04 19:00:40  中国人权民运信息中心 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  4月4日清明节当天,被当局视为禁忌的中共已故领导人胡耀邦和赵紫阳的墓地均被严密监控,民众无法拜祭。赵紫阳家人年初曾形容墓园“如同监狱”。

image.png

  2019年10月18日,赵紫阳夫妇墓碑前摆放着出席骨灰安葬仪式的亲友们献的鲜花。赵紫阳之子赵二军(右)立于碑前。

  据总部在香港的中国人权民运信息中心报导,昨天早晨,赵紫阳墓地禁止靠近,墓地周围仍然有许多树木及围栏围起,无法在远处看到赵紫阳墓园情况,墓地周围有许多监视镜头,有50名公安在严密监视。

  赵紫阳女婿王志华表示,家属已提前几天去北京天寿园赵紫阳墓地扫墓,扫墓时同今年1月17日去拜祭时的被监视情况差不多,没有多大变化。

  王志华目前仍然住在赵紫阳的故居富强胡同,他表示不方便透露当局逼他们迁出故居的情况及家属据理抗争的进展。

  1989年“六四事件”前夕,时任中共总书记赵紫阳因同情请愿学生并反对对学生动武,被撤销党内职务,其后更被软禁多年。

  赵紫阳和妻子梁伯琪分别于2005年初和2013年底去世,骨灰一直安放在富强胡同6号四合院,赵的儿女多年来与当局商讨下葬骨灰的问题,直到去年10月才得以安葬在北京昌平区民间墓地“天寿园”。

  今年1月17日赵紫阳逝世15周年时,其家人到墓园拜祭,现场也是大批公安驻守戒备,又新增了闸门及登记制度,阻止民众前往拜祭。墓园还设有监控镜头,并有树木围起墓碑,前往拜祭的赵紫阳亲友和旧部属形容,墓园“如同监狱”。

  据中国人权民运信息中心援引消息人士指,胡耀邦的家属也是前几天已去江西共青城市胡耀邦墓地扫墓,清明当天没有在江西,但位于江西的胡耀邦墓地附近,当天早上也有大批便衣公安监视。对此,胡耀邦长子胡德平的秘书在受访时不愿透露详情。

  1989年4月15日,时任中共总书记胡耀邦突发心肌梗塞去世,从而引发一场声势浩大的学生悼念活动,进而发展到学生运动,最终成为六四事件导火线。由于胡耀邦之名与“六四”紧密相连,当局对胡耀邦讳莫如深。

  胡耀邦三子胡德华去年3月收到中共中央办公厅的搬迁令,被迫迁出父亲位于会计司胡同25号的故居,“没有讲条件的余地”。在外界舆论压力下,中办安排了一套250平方米公寓予胡德华以月租方式居住,享副部级待遇。

  北京当局此举,被外界认为身为红二代的胡家后人不获当局接受,显现红二代群体中的裂痕。

  胡耀邦三子胡德华与李锐、杜导正等中共党内民主派关系密切,经常对现体制提出批评。胡德华曾挂名担任《炎黄春秋》杂志社副社长,在家中接待访民。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国务院发声明 罕见点名批习近平
2 47岁董卿被爆遭央视解聘 揭露了5个扎心真相
3 川普又创一项纪录 专家:连任重要指标!
4 字字珠玑-- 看看蓬佩奥是如何解读习近平的
5 他不是被香港限制出境吗?黄之锋突现身美国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 此恨悠悠,这是医学界的惊天丑闻
2 贪官的女儿在加拿大
3 美国务院发声明 罕见点名批习近平
4 47岁董卿被爆遭央视解聘 揭露了5个扎心真相
5 两岸是否开战 这10万人消失是最重大警讯
6 张文宏:新冠病毒仿佛是专门针对人类设计的
7 红二代与习近平决裂 对习杀伤力难以估量
8 国际公认的5个强致癌物 很多人天天都在吃
9 川普又创一项纪录 专家:连任重要指标!
10 1978年,美国是这样欢迎和接纳中国留学生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 微信官司,中共又赢一局,输家 解滨
2 美国九步可灭中共 金剑
3 骑驴看唱本,走着瞧! 雨斤
4 中共就是这样终结的:江曾密送 Pascal
5 笑话:黑心翻译 雨斤
6 与翁先生商榷 雨斤
7 美华真的想当炮灰? 不合群
8 殷墟宾字句贞人小考 雨斤
9 李克强已经极度危险 方位观察
10 习有一份拟逐一灭口70位病毒学 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国华人打赢微信官司,谁最不 爪四哥
2 小英总统,你大胆的往前走,不 体育老师
3 2020,看透现状和看清趋势 施化
4 微信官司,中共又赢一局,输家 解滨
5 选总统,不是选天使 网友的声音
6 美华真的想当炮灰? 不合群
7 华人支持川普的13个理由 方位观察
8 对宪法毫无敬畏之心的川普 马黑
9 顶级物理学家费曼给他去世的妻 远方的孤独
10 中共就是这样终结的:江曾密送 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.