万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
要求习近平下台 他遭正式逮捕
www.creaders.net | 2020-06-21 09:55:00  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

5288FE7F-71E3-4070-BB70-931657ED91F1_w650_r1_s.jpg

山东诗人鲁扬因在网络发表异议言论遭拘押一个多月后,警方目前已向家属正式下达逮捕通知书,罪名是涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”。与此同时,鲁杨提出“习近平下台”的视频在网上流传。

鲁杨案最新动态

山东诗人、独立中文笔会成员鲁扬,5月13日被山东聊城公安局以“涉嫌颠覆国家政权罪”刑拘。鲁杨的妻子张女士6月21日向美国之音证实,鲁杨已经被当局正式逮捕。

张女士说:“事情发生以后到现在我一直没有见到他。公安机关给我送来两次通知书,第一次是5月13日的拘留通知书,是涉嫌颠覆国家政权罪。6月19日,也就是前天,国保大队又给我送来逮捕通知书,仍然是涉嫌煽动颠覆国家政权罪。”

与此同时,显然是鲁杨被捕前的一段视频在网上流传,视频中鲁杨字字有声地念着墙上用毛笔书写的文字“习近平下台,中共政权必须结束”。鲁杨还在录像中说,“我们必须结束没有公平和正义,更没有民主和自由,反人类、反文明的邪恶专制制度”。

鲁杨真名张桂祺,1971年生,山东省莘县人,曾任教山东省聊城外国语学校,诗人,独立中文笔会会员,先后主办“扬子宛诗社”,《扬子宛诗刊》,“中国当代诗歌论坛”,出版主编《中国当代诗歌》刊物,并且创办“中国诗人大讲堂——文殊书院”。2020年5月1日,山东省聊城市公安局以涉嫌“煽颠罪”,对鲁杨实施“监视居住”,后被“刑事拘留”,现羁押在聊城市看守所。

造神与“当头一棒”

关于这段视频,旅美独立时评人杨子立对美国之音说:“鲁杨这么说,肯定知道自己要被逮捕,他已经豁出去了。这个视频他是通过微信发的,事实上他已经准备好坐牢了。我觉得,这不仅是他一个人的事情,而是反映了整个知识分子的一个心态。”

此外,维权网6月20日报道了另外一名中国知识分子的类似情况。6月19日,中国网络异见人士,公民记者张展的家属也收到逮捕通知书,罪名是涉嫌“寻衅滋事”。

报道显示,张展硕士研究生毕业后在上海工作期间,不满中共的政治现状,长期在网络平台发布批评“一党专政”、“腐败滥权”等言论。张展还于2020年2月前往武汉,在多个社交媒体平台上直播武汉状况。

杨子立还表示,中央党校教授蔡霞、清华大学的许章润、以及许志永博士等和鲁杨观点类似,他们都公开批评习近平。

杨子立说:“国内人士大胆批评习近平之前也是少有的,对领导人批评到这种程度,这也是对习近平造神运动的当头一棒,希望他能够警醒。我想,这种批评也并不限于知识分子,而是包括共产党执政集团内部,任何一个开明派也会不满,我想,包括李克强对他(习近平)也都不会满意。”

关于中国的习近平造神运动,杨子立还特别提到,中国最近已出现习近平是当代马克思主义者的提法。或许正因如此,公开反对神话习近平的声音,似乎也再度提升,愈来愈响。同样,当局对中国这类敢言知识分子的打压也同时集中展开。

家庭内外思想碰撞

独立中文笔会对鲁杨案严重关注,称这是对鲁扬网络批评言论的“政治报复”,强烈要求中国有关当局“立即纠正该错案”,确保中国宪法规定的言论自由和其他权利,立即无条件释放鲁扬及其他因言获罪者。

鲁杨的妻子张女士迫切希望丈夫能够早日回家,同他一起照顾家中年迈多病的父母,以及正在上学的孩子,让他们全家过上正常生活。采访中她还痛苦地表示,自己还没有如实向家人说出鲁杨的政治主张,而是瞒着他们

她说:“因为我的父母亲都是共产党员,他们都是50年代受这个教育长大的,他们的价值观、世界观、各种各样的道德观、他们的面子、他们的荣誉、都不能容许这个事情发生,而我则要面临家庭里各种各样的问题……”

报道说,鲁杨刑事拘留期间,当局拒绝其家人会见。代理律师陈智勇到办案机构申请会见,未获批准。另外,鲁扬并不打算聘请代理律师,家人认为,一旦案件移送法院起诉,鲁扬打算亲自进行答辩。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 问责声四起!一尊又搞出马后炮
2 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
3 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
4 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
5 情侣野战被大妈发现 大妈抄起家伙…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 夜招女服务员 周恩来的真面目遭曝光
2 问责声四起!一尊又搞出马后炮
3 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
4 香港大学院长谈闫丽梦
5 美艳不可方物23岁央视主持,38岁深陷“间谍
6 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
7 五角大楼证实:川普说的“超级武器”是真的
8 不急!美国真正的王牌还没亮出来
9 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
10 中国网络欢腾了!川普围堵清逐中共党员与家
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 好文推荐:一位娶了印度姑娘的 艺萌
2 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
3 祈求美国施舍?难道闫丽梦是福 蒋大公子
4 那不勒斯之最-国家考古博物馆 lone-sheph
5 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
6 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
7 弗洛伊德生前与警察对话记录曝 生命季刊
8 我与黑人 马黑
9 踩着香港和台湾向俄国熊下跪的 蒋大公子
10 黑人教会领袖:美国的孩子需要 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维一草和新天狱现象:你和我 新歌
2 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
3 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
4 阎丽梦是第一个公布武汉肺炎可 右撇子
5 巴山老犬又去亲娘跟前打滚了 苦难与荣耀
6 转贴:德國人出的數學题 求真知
7 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
8 中共党员的命运(附生存指南) 文庙
9 闫丽梦祈求美国施舍不惜夸大其 小思
10 微信传疯了南海决战中共大胜美 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.