万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共刚想求和 老美立刻刑上副国级
www.creaders.net | 2020-07-10 13:04:15  李平 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国外长王毅前日在中美智库媒体视频论坛致辞时强调,中国无意挑战或取代美国,呼吁中美重启所有对话渠道、商定合作对话管控清单。虽然王毅收起战狼嘴脸,发出求和讯号,但美国坐等中共履行人权承诺26年、眼看中共撕毁《中英联合声明》,岂会再轻易上当?王毅致辞几个小时后,美国就宣佈制裁新疆四名侵犯人权的官员,更第一次把中共中央政治局委员摆上制裁名单,把中共的脸打得叭叭响。

image.png

  刑上副国级 震慑侵犯人权官员

  《苹果日报》的评论文章指出,中美关系一如王毅所言面临自1979年建交以来最严重的挑战。王毅的致辞一是归咎美方,指摘美国"在全世界近乎疯狂地围追堵截中国、毫无底线地造谣污蔑中国、肆无忌惮地干涉中国内政"。二是求和,重申习近平指示"我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏"。三是出招,承诺随时可以恢复和重启各层级、各领域的对话机制,商定合作清单、对话清单、管控清单,聚焦抗疫合作。

  然而,王毅的重启对话骚并未打动美国。美国国务院随后宣佈基于《全球马格尼茨基人权问责法》制裁四名新疆官员,包括中共中央政治局委员兼新疆区委书记陈全国。这显示美国不只要制裁侵犯人权的中国公安、政法官员,也要制裁侵犯人权的决策者,如此刑上中共副国级领导人,对侵犯香港、西藏人权的官员也是严厉的警告和震慑。

  尤为可圈可点的是,王外长洋洋洒洒3,000字致辞,美国国务院竟然只字未覆,让王外长放了空炮,也一清二楚地表明,美方对中方对话诚意、恪守承诺已难以置信、不愿置评。中共如果想要取信于世界、想要重启中美对话,显然不是再靠磨嘴皮就能如愿的,不停止攻击美国领导人、不停止侵犯香港新疆西藏的人权、不停止输出中国模式试图改变世界秩序,岂能说服民主世界放弃对中共的围追堵截?

  中共港共对强推港版国安法有一说辞,声称中共等香港订立国安法等了23年,中共是不得不出手。相比之下,西方国家等中共履行人权承诺又岂止23年?1994年,美国总统克林顿宣佈继续给予中国最惠国待遇,并将贸易与人权脱鈎,从这一年计,已经26年了。而西方国家等中共履行加入世界贸易组织的承诺,从2001年计,也已经19年了。

  打所谓港独  草木皆兵无中生

  中共不只不履行人权、贸易承诺,更因西方国家的绥靖,变本加厉地撕毁《中英联合声明》,强推港版国安法,以维护国家安全之名夺取香港的全面管治权,毁了香港的自治地位。王毅指摘美方"对中国的无端猜忌已经到了杯弓蛇影、草木皆兵的地步",而中共对香港的所谓港独、勾结外国和境外势力的打压,又岂只是杯弓蛇影、草木皆兵,已发展到无中生有、颠倒因果,以此剥夺香港的民主、自由。

  王毅声称,中共"不照搬外国模式,也不输出中国模式,从不要求别国复制中国的做法"。但是,一带一路、孔子学院、每年数以千亿美元计的大外宣开支,输出的不是中国模式是甚么?遑论把中共特色的社会主义法治搬到本应实行资本主义的香港。

  就算撇开人权、贸易、诚信原则,中共想重启与美国对话,起码还有个礼节性问题。你不能一边炮轰美国国务卿蓬佩奥是"人类公敌"、"反智反人类",一边想和人家握手言和,连声Sorry都没有吧?况且,人家放了你一马,在夏威夷见了杨洁篪,你在香港问题上毫无善意,还想得寸进尺,全面重启对话?这是高估了自己的政治智慧,还是智商?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
4 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
5 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
3 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
4 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
5 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
6 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
7 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
8 习总这番话又把德国联邦国防军招来了
9 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
10 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
2 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
4 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
5 神经病 汉卿
6 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
10 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.