万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
胡编胡说,驳斥中国很多官员的孩子都在美国
www.creaders.net | 2020-08-08 10:26:39  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

编者按:我们转载环球网总编胡锡进的原文,供读者“欣赏”:       

老胡是媒体人,在中国的体制中,我也是公职人员。因此我受到各种管理,比如我要向组织申报个人财产,我出国(境)要有单位的允许证明,我的护照平时要交给报社管理等等。记得有一次在广西友谊关,当地有去越南的一日游,同行者拿身份证就过去了,但我被拦了下来,因为我处在监管的名单上。

老胡在国外没有一分钱存款,也没有股票等任何海外资产。唯一的孩子在国内完成了全部教育,曾在美国的一所孔子学院里做过一年志愿者,然后就回国了。在我直接认识的现任官员中,目前只有一名正局级官员的孩子在香港一家外资银行工作并且定居,那个孩子非常优秀,当年高考是北京第三十几名,上的北大。有一些人的孩子在国外读过书,但毕业后都回国了。我不知道所谓“很多官员的孩子都在美国生活”,这样的说法是从何而来的?这个谣言又是如何传播开的?

事实上,出国热除了一些有钱人,还因中国城市中产阶级家庭的大量参与而成为了前些年的风潮,包括把孩子生到美国,取得美国国籍。比如我认识的年轻人有一些就这样做了,他们是很普通的人家,通过中介联系去美国生孩子。我的一个发小,当初卖了老人留下的房子送女儿去美国读书,女儿回国后,嫁了一个广告行业的工作人员。后来女儿通过中介去美国生了一个有美籍的孩子,再带回国过日子。我直接或间接了解四五个这样的普通家庭,都属于类似情况。普通人家,过得挺一般的,但就是要给孩子搞个美国国籍。我觉得他们以后很可能会后悔。因为孩子有了美国国籍,但并没有在美国生活的条件,将来在中国入学以及长大后孩子去美国谋生,都会有挺多麻烦的。

老胡每年年初都填写个人事项报告,主要内容就是房产和过去一年的收入。这种填报大约十年前就开始了,我记得不是很清楚。开始时填了以后就没人管了,但是十八大以后严格了起来,成为公职人员的一个重大事项,而且每年有10%的抽检率,就是要核对你填写的财产内容是否与实际相符,一旦有误,那可就麻烦了。十八大之后的最初几年,我身边出了一个故意漏填房产的例子,被查出来,遭到严厉批评,在会上做检查,被传“痛哭流涕”,对个人造成严重的负面影响。大约几年以前,还听说过有人漏填的例子,但漏填的不是房子,是车库。在大家的印象中,这更像是非故意的漏填。最近两三年还能偶尔听到有人漏填的情况,但漏填的是被忘掉的个人保险或某支很小的股票。这几年每到快要填写个人事项报告时,大会小会都强调决不能漏报任何内容,只要是合法财产,填写了不会有任何问题,而漏报则是麻烦之源,后果十分严重。

在我的感觉中,今天有哪个党员干部故意隐瞒财产太难做到了。它对隐瞒者意味着不可承受的风险,我周围已经有很多人被抽查过了。有人说,那么请把这些人的财产全公之于众啊,建一个网站谁都可以上去查。对这种主张,老胡坚决反对。在世界上绝大多数国家,公职人员,包括中高级公职人员申报个人财产都是面向特定监管机构,而不是面向公众的。公职人员也需要有隐私,申报个人财产是防范腐败的有效手段,而不是向社会晒隐私的过程。中国目前的申报制度已经非常强有力,足以做到公职人员个人财产对组织的透明。那些鼓吹公职人员应该把财产在网上亮出来的人,有些是出于不了解情况,人云亦云,还有的是故意煽动民粹情绪,试图搞乱舆论。

老胡认识的体制内的人,大部分都有一份安稳的日子,领导干部们达到一定级别后还有相应的待遇,这样的日子也是值得羡慕的。与此同时,这不是人们通常所说的“有钱人”群体。中国的绝大部分有钱人处在做得好的民营经济中,每一个成功的民营企业都会造就一批真正意义上的有钱人。另外中小民营企业,包括那些只有几个人的民营企业,也整体上贡献了一批有钱人。当然,民营企业风险大、亏本的也很多,那些失败者可以说为那些成功者做了牺牲和铺垫,就像在股市上很多“韭菜”成就了相对要少得多的“收割者”。

公职人员中,包括国企领导和官员,有少数人非法敛财,成为隐秘的“富豪”。但这些人终身将绑着一颗定时炸弹,随时可能爆炸。我认为他们是体制的少数蛀虫,而不能被作为大批辛勤奋斗的体制内公职人员的代表来陈列。

今天是周末,老胡在一个大博物馆里一边享受着凉气,一边写下这个帖子。我的周围,参观者们戴着口罩,络绎不绝,我为正常生活在北京的恢复而高兴。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 芭蕾舞演员在街头全裸居然这么美
2 没法呆了!黑龙江一副市长出逃美国
3 习近平众叛亲离的开始
4 刚刚!川普又赢了
5 刚批完川普 克林顿就被新曝光的照片打脸了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平赴安徽视察 滑稽的一幕上演了
2 芭蕾舞演员在街头全裸居然这么美
3 没法呆了!黑龙江一副市长出逃美国
4 习近平灾区视察照片中 网友发现了重大秘密
5 还敢再走吗?辽宁一玻璃栈道出大事了
6 川普宣布取消新一轮中美经贸谈判 北京七字
7 习近平众叛亲离的开始
8 豪无底线!女子全裸游逛复旦大学 视频惹怒
9 最坚强中企:被美国封杀数次 赚走美国人几
10 刚刚!川普又赢了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 班农被捕透露了什么政治信息? 胡亥
2 笑话:吃烤鸭 雨斤
3 牛河梁上的神秘数字 雨斤
4 诸葛亮的空城计为什么能赢? 雨斤
5 笑话:老贫农看病 雨斤
6 妙玉真的很清高吗? 雨斤
7 习近平,你还有点人味儿吗? 盲从
8 手气太好还是邪气太多:兼谈张 xpt
9 让川黑心碎又梦碎的拜登能够进 蒋大公子
10 中共高级特工吴征被抓,内斗快 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我对西方左的认知 远方的孤独
2 Sparker, 2020年大选就像华盛 新歌
3 08/20/20前白宫战略顾问被起诉 AYA_
4 毛伟人驾崩,我的梦,女人第六 体育老师
5 大选有大量死人投票?票站工作 一草
6 也谈“2020年大选象选林肯一样 sparker
7 逮捕班农应该是川普政敌所为 新歌
8 班农被捕透露了什么政治信息? 胡亥
9 习近平,你还有点人味儿吗? 盲从
10 写给2020挺川普的基督徒朋友的 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.