万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平病急乱投医 恐埋下又一祸根
www.creaders.net | 2020-09-15 19:01:21  钟原 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美中关系每况愈下,王毅、杨洁篪的欧洲访问相继铩羽而归,亚洲紧邻纷纷选边站,中共政权越来越被孤立。中共政权的日子很难过,内外压力巨大,于是,中共高层急于取得外交上的突破,欧洲成了最优先的选择。中共不得不提前释放了让步的姿态,才争取到了9月14日与欧盟领导人的又一次视频峰会。果然,欧洲理事会主席夏尔·米歇尔(Charles Michel)在会后说,“今天的会议代表着与中方建立更加平衡的关系方面又向前迈进了一步”。中共高层为了防止被欧洲脱钩,做出了一些口头让步,但这样的让步却很可能引发欧中贸易战。 

image.png

  9月14日,欧中领导人峰会

  中共高层做了什么让步

  欧盟的正式声明描述,关于“《中欧全面投资协定》的谈判,双方在规范国有企业行为的规则,强迫技术转让和补贴透明度方面都取得了进展”。

  欧洲理事会主席米歇尔说,“我们想要得到更加公平、更加平衡的关系,这也意味着互惠和公平的竞争环境”。

  德国总理默克尔也说,“合作必须基于一定的原则:互惠,公平竞争”,“必须以规则为基础”,“我们(对中方)施加了压力,以使投资协议取得进展。”

  中共高层做出的一些让步,只是口头上的,但在更多议题上,双方实际再无共识,仍然没有联合声明,各自向外表述立场。

  中共党媒新华社的报导中,充满了大段的官话、套话,只有一句,显示了对欧洲的让步,“中国市场保持对欧开放,欢迎更多优质安全的欧盟农产品进入中国”。这样的承诺表述,与欧盟完全不同。

  这类口头承诺并无实质意义,只是换来了继续对话的可能性,但这让中共高层暂时获得了一些政治资本,至少可以对付党内的质疑。

  同时,双方都没有谈及美中关系,应该是中共高层放弃了拉拢欧洲对抗美国的幻想,只求保住与欧盟的对话渠道。但中共的一点口头让步,却无形中激发了欧盟的动力,欧盟看到了迫使中共政权改变的可能。

  欧中贸易战恐提前引发

  欧盟领导人表示,会议议题包括气候变化、经济和贸易问题、香港和人权、新冠病毒和经济恢复、南中国海问题。

  欧盟对话的最大希望,实际是经济方议题。中国是欧盟最大的进口国,也是第三大出口国。2019年,欧盟从中国进口约3620亿欧元,出口约1980亿欧元,贸易逆差约1640亿欧元。

  欧盟实际与美国的处境一样,当然也希望尽快实现贸易平衡。此次会议,欧盟提出了一系列问题,包括各类产品、服务的市场准入、国有企业补贴、投资限制、中国钢铝产能过剩、强迫技术转让、农产品等。

  这些问题实际与美中贸易战的争端基本相同。欧洲与美国一样,也要求中共改变不公平贸易行为,按规则行事。

  欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)强调,“中方必须要说服我们,达成投资协议是值得的”,才能“实现在年底前完成谈判的共同目标”,“遗憾的是,到目前为止,还没有具体的推进措施。因此,这需要改变,我们也非常明确地提出了这一问题。”

  欧盟一直密切关注美中贸易战,中共不断承诺、不断食言,假谈判、真拖延,最终美国的高关税杠杆发挥了真正的作用,中共被迫签下美中第一阶段贸易协议,但显然没有认真执行。

  因此,欧盟的声明给出了期限,“双方重申了在年底之前缩小剩余差距的目标。欧盟方面强调,在中国体系内需要高层政治参与才能达成有意义的协议”。

  欧盟明确提出了,中共政治需要改变,才能达成协议,这当然是中共高层“不答应”的。欧中贸易战的苗头已经出现,特别是疫情后急需经济恢复,欧盟推动公平贸易的愿望自然更迫切。现在唯一不确定的是,欧盟可能采用什么杠杆,迫使中共让步。

  欧盟应该清楚,美中贸易战已经证明,假如没有杠杆,中共政权不可能就范。如今,中共高层或许主动送来了一个杠杆,中共政权害怕与欧洲脱钩。美中脱钩已经无法阻止,中共高层会千方百计防止再被欧洲脱钩。对欧盟来说,这或许比高关税更加有效。

image.png

  欧盟提出了比美国更多的要求

  川普2018年发起美中贸易战时,属于比较单纯的关税战,还有针对华为、中兴的科技战,但主要目标仍然是减少贸易逆差,逐步解决知识产权、市场准入、补贴倾销、汇率操纵等问题。

  欧洲的要求显然更多,还敦促中共“加强对气候的承诺,以实现二氧化碳排放量的目标”。

  欧洲理事会主席米歇尔说,“北京对香港实施的国安法持续引起欧盟的严重关切。欧盟和我们的成员国以一个明确的声音作出了回应。香港的民主声音应该得到倾听,权利应该得到保护,自治应该得到维护。我们呼吁中共遵守对香港人和国际社会的承诺。”

  欧盟的声明也描述,“关于香港,欧盟领导人对6月30日在香港实施国家安全法后对基本权利和自由受到侵蚀表示严重关切,这违背了中国的国际承诺。他们还重申了欧盟对推迟立法会选举和取消候选人资格的关注”。

  米歇尔还说,欧盟“重申了我们对中共对待新疆和西藏少数民族、人权维护者和记者的关注”,“我们要求允许独立观察员进入新疆,我们呼吁(中方)释放被任意拘留的瑞典公民桂民海和两名加拿大公民”,“我们呼吁中国(中共)不要在南中国海采取单边行动,尊重国际法,避免事态升级。”

  当然还有中共高层最不愿意听的,“全面实施世界卫生大会2020年5月的决议”,实际在敦促中共配合,调查新冠病毒的起源。这或许是欧盟的另一个杀手锏,如果中共不肯让步或改变,不仅可能会产生脱钩,疫情追责也会随之而来。

  中共并未真正承诺改变 预示最终结局

  欧盟提出了经济、环境、人权、疫情等多方面要求,比美国提的还多,中共高层当然不愿意听,只是假意敷衍。中共党媒的报导中,中共高层仍然沉迷于所谓的“对话”、“多边主义”、“人类命运共同体”。

  这些都是没有实质意义的套话。中共高层不但没有再提美国,也没有再直接提华为,而是提出了《全球数据安全倡议》,变相探讨欧洲5G、外资审查等。但欧盟并未看重,仅称可以交流。

  中共高层也提出了“加强疫苗研发合作,努力让疫苗成为普惠可及的全球公共产品”。这表明中共吹嘘的疫苗,看来并不靠谱,很期望得到欧洲的疫苗技术,但欧盟没有允诺。

  中共高层并未真正承诺欧盟提出的各类要求,却试图岔开话题,寻找其它出路,自然也就没有获得欧盟的积极回应。

  中共高层关于人权问题的回应,暴露了中共的真实态度。中共党媒报导,习近平强调,“各国首先应该做好自己的事情”,“不接受人权‘教师爷’ ”。

  不知欧盟看到这样的报导,会做何感想。如果中共高层当时真说了这样的话,视频会议的紧张度无疑相当高。

  这也预示了一场欧中贸易战可能随时会来,如果中共政权仍然拒绝改变,欧盟恐怕很快会追随美国,脱钩的结局在所难免。

  中共高层急于突破外交孤立的困境,实质却正在加速促成被国际孤立的现实。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这一问让中共外交部90秒无言以对
2 突发!再有解放军专家叛逃欧洲
3 习近平失算了!欧盟立即着手制裁中共
4 四十年不曾失手 美国教授“大选”神预言来
5 复仇华为:北京谋杀芯片联姻,专家泄惊人关

48小时新闻排行榜 更多>>
1 长久隐身,彭丽媛终于露面了
2 美国国务院正式宣布了!美台历史时刻即将到
3 这一问让中共外交部90秒无言以对
4 突发!再有解放军专家叛逃欧洲
5 习近平失算了!欧盟立即着手制裁中共
6 日本新首相一上任 就宣布取消这件事
7 董事长爸海外性侵儿媳 爆出手伸裤档片反转
8 红二代刘鹤家世,及其十年前的神研判
9 四十年不曾失手 美国教授“大选”神预言来
10 云南瑞丽疫情到底多严重?微博上疯传这张照
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 被天妒红颜的女人 雨斤
2 年的别称 雨斤
3 漂亮、狂野的汪太太 雨斤
4 野鸡大学的鼻祖 雨斤
5 至今无人认识的一个字 雨斤
6 连自己老爸也不放过 雨斤
7 罗素问的问题 雨斤
8 江西省的别称是什么意思? 雨斤
9 终于看清钟南山真面目 小思
10 粗心大意的高鹗 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 对西式和非西式民主分野的一些 法国刘学伟
2 为何华女川粉多、华男川黑多? 不合群
3 阎丽梦是骗子吗? 右撇子
4 批驳“不合群”的《川普外交硕 一草
5 TikTok能让那些为了反共而粉川 sparker
6 美女胸和臀三四百年变迁 体育老师
7 大选前,这些华人家庭为何争吵 一草
8 这还是万维博客么? lone-sheph
9 任志强是早已罪恶累累,还是因 吉歌
10 这个世界需要一个疯子作美国总 AYA_
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.