万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
水电潜能超过"3个三峡" 公众反弹将成最大暗涌
www.creaders.net | 2020-12-15 12:22:41  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

据《中国能源报》报道,11月26日,中国电力建设集团董事长晏志勇在中国水力发电工程学会成立40周年纪念大会上说:"(中共)党中央关于制定『十四五』规划和2035年远景目标的建议中,明确提出『实施雅鲁藏布江下游水电开发』。这在中央文件中是史无前例的,写得很清楚,是『实施』。对于水电行业来讲,这是一次历史性机遇"。

驻印使馆:尚处前期规划和论证阶段

招晏志勇所引述的"十四五"规划内容,关键在于"实施"二字,然而在规划所载"拓展投资空间"项下,"雅鲁藏布江下游水电开发"只是纭纭新基建的其中一项,与川藏铁路、星际探测、北斗系统产业化等有待"实施"的"重大工程"并列,而且"开发"的形式还有待商榷。

驻印度大使馆日前即就此发表声明,指目前开发工作尚处于前期规划和论证阶段,外界没有必要过分解读。

image.png

雅鲁藏布江是中国最长的高原河流。

那麽晏志勇是否仅限于表达乐观预期呢?今年10月底,他已率团会见西藏党政领导层,并且见证中电建与西藏政府签订"十四五"战略合作协议,可见他并非止泛泛而谈而已。

image.png

雅鲁藏布江是中国最长的高原河流。

实则就开发雅鲁藏布江(下称"雅江")水电能源这个议题本身,早就由构想进入行动阶段。华能集团于2014年建成雅江干流上建造第一座水电站,名为"藏木水电站",而截至今年5月19日,已累计发电量101.74亿千瓦时。另外,雅江流域上现有"大古水电站"、"街需水电站"和"加查水电站"正在动工,加查水电站则已投入运作,规划中的水电站还有4座。

image.png

至于专门针对雅江下游开发,晏志勇的发言都不算是新奇见解。他所提及"3个多三峡电站(装机容量2250万千瓦)"的讲法,特指在雅江下游的"大拐弯地区",该流域于50公里直线距离内测量得2000米的落差,从而"汇集了近7000万千瓦的技术可开发资源"。百度百科上即有"墨脱水电站"这栏目,当中有关大拐弯地区水电开发的内容与晏志勇所言大同小异。

image.png

位于西藏山南市的藏木水电站,2015年投产。

由此可见,雅江水电开发已是行进当中,只不过最受注目的下游"大拐弯地区"却停留在讨论阶段,直到现在才又有进入官方议程的迹象。与兴建三峡大坝时不同,中国现时已是首屈一指的水电工程大国,技术、人才和经验充足,但以大拐弯地区潜能之大,也代表工程挑战是前所未有的,最显浅的一点是,若要利用大拐弯水力资源,计划兴建的大型水电站不是1座,而是6座,兼且还要开凿一条十多公里长的引水隧道,所以成本效益考量必须十分谨慎。

image.png

藏木水电站内景。

当年兴建三峡大坝,为蓄水而淹没大片城乡人口相对稠密地区,迁移了逾百万国民,补偿和安置争议不绝。至于大拐弯大坝群,蓄水量仍然是未知之数,但即使雅江上游流经藏区主要城镇,但全西藏的人口就只得数百万,受影响的国民人数应该比三峡工程少得多。

可是另一边厢,当地交通条件与三峡地区不可同日而语,亟待公路和铁路建成扩容才能经陆路运输施工机械,而且为了达成"藏电外输",电网建设又牵涉更为辽阔的地区建设安排,因此不但基建成本应会比三峡工程高得多,暂时流传的水电站施工开始年份亦迟至2030年。

公众参与度料超三峡大坝争议

除了上述种种难关,当晏志勇的言论一出,下游国家如印度可想而知反应极大,印媒质疑流域环境会受破坏之馀,自家水资源安全也会受制于北京。印度舆情迴响之快之大实在地反映,议题只要进入互联网世界,一旦形成讨论焦点而事态有持续发展,热度即可能居高不下。放诸于本国社会条件,上述的传播现象同样有机会发生。

1992年,全国人大表决三峡大坝建设议案,赞成票"竟然"只佔总数票三份之二左右,迄今仍是历来得票率最低的获通过议案。不少国民至今仍质疑,三峡大坝的经济效益能否抵销生态成本,建设品质能否抵御自然力量和军事攻击,周边地震频繁是否与大坝有关。

时至今日,国民生活和教育水平更高,对公共财政、生态保护、政策制定过程有更多的看法和意见,尤其是以中国互联网之发达,以及雅江下游大坝工程对国家福祉之举足轻重,相信一待规划细节曝光,正反双方的辩论会更加激烈,参与人数亦会大大增加。虽然大拐弯远在国境边陲人迹罕至,但在国情国势与二三十年前截然不同的当下,这项世纪工程的最大挑战或者不是技术和成本问题,而是公众舆论反弹,考验官方的公关技巧和政策解释能力。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 颠覆认知!“百慕大三角”之谜真相大白
2 建党百年在即又生事 习近平震怒
3 G7门外 习近平如坐针毡
4 所有人都觉得荒诞 但没人敢打破 只是配合表
5 震惊:29%感染Delta变种死者 已完成两剂接

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
2 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
3 颠覆认知!“百慕大三角”之谜真相大白
4 北京成为幽灵主宾 G7会场出现诡异一幕
5 色情演员裸身在巴厘岛别墅拍大量不雅视频引
6 建党百年在即又生事 习近平震怒
7 G7门外 习近平如坐针毡
8 快讯!G7会议气氛良好 达成中国问题重要共
9 金正恩暴瘦“快死了”?专家:或已在准备继
10 我交了一个黑人男朋友,一直不敢告诉爸妈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
3 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
6 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
9 躺平一族的出现,预示中国即将 金复新
10 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
3 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
4 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
5 继续讨论去中国化 嘎拉哈
6 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
7 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
8 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
9 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
10 去中国化是一种仇恨言论 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.