万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
谈到2021年 李克强心里也没底
www.creaders.net | 2020-12-18 18:50:32  钟原 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  12月16日至18日,中共召开了经济工作会议,各省市主要负责人全部来到北京,中共政治局常委全部出席。中共党媒报导,习近平发表重要讲话,总结2020年经济工作,分析当前经济形势,部署2021年经济工作。李克强对明年经济工作做出具体部署。

image.png

  习近平当然要紧抓主导权,更重要的是,他急于借此机会,给今年的工作成果定调,不允许有人谈负面信息,更要防止有人质疑他的一系列失误。他一开篇再次搬出了政治局会议上的“定论”,即2020年做到了“保持战略定力,准确判断形势,精心谋划部署,果断采取行动……交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷……是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果”。

  中共党媒报导的前半段,应该都是习近平的讲话,基本属于口号性语言,没有具体操作性,对2021年的要求是“构建新发展格局明年要迈好第一步,见到新气象”。

  报导的后半段,称“会议确定,明年要抓好以下重点任务”,这应该是李克强的具体部署。他谈到了八个方面的工作方向,仍然是提纲挈领,却透露了不少实情。

  一是强化科技。李克强要求“着力解决制约国家发展和安全的重大难题”,“抓紧制定实施基础研究十年行动方案”,“加强国际科技交流合作”,“加快国内人才培养”,“规范科技伦理,树立良好学风和作风,引导科研人员专心致志、扎实进取”。

  这些提法再次表明,李克强深知中国科技的真实水平、基础研究的孱弱,远不止是芯片一个弱项。如今被科技封锁后,李克强无法放弃模仿之路,不得不继续寻求国际合作,并揭示了大陆人才短缺问题,以及没人真正扎实做研究的问题。几十年的抄袭之风盛行,如今才开始要求基础研究,何其难也?

  二是产业链供应链的自主可控能力。李克强称,“针对产业薄弱环节,实施好关键核心技术攻关工程,尽快解决一批‘卡脖子’问题”。

  这实际仍然是科技落后的表现,中国一直是替人打工的世界工厂,如今才知道被“卡脖子”吗?中共一直宣传的世界第二大经济体,原来都是虚的,虽然偷窃了不少技术,但很多核心技术还没有摸到边,就急于搞所谓的2025计划,还准备垄断世界市场,如今成了天方夜谭。

  三是扩大内需。李克强再次说,“最根本的是促进就业”,“扩大中等收入群体,扎实推进共同富裕”。

  6亿人月收入1000元,如何才能成为中等收入群体,应该谁也说不上来,还有刚刚被假脱贫的中国老百姓,又如何进入小康社会呢?中共被国际孤立,供应链大量撤走,中共高层已经向民企动刀,国企能解决就业问题吗?扩大内需显然成了一句空话。

  四是改革开放。李克强提出“深入实施国企改革三年行动”,“促进公平竞争”,“营造市场化、法治化、国际化营商环境”,“提高上市公司质量,打击各种逃废债行为”。

  国企改革四十年,根本改不动。只要中共政权存在,必然要掌控国有企业,也就不可能有公平竞争,更不可能有市场经济,同样不会遵守国际规则。上市公司的欺诈,背后都是各级中共官员,否则如何能上市?造假、违约、崩盘都是必然结局。中共的改革开放已经变成了无用的口头语,真要改,就只能解体中共政权了。

  五是种子和耕地问题。李克强要求“加强种子库建设”,“开展种源‘卡脖子’技术攻关”,“牢牢守住18亿亩耕地红线”,“提高粮食和重要农副产品供给保障能力”。

  中国粮食自给率不足80%,粮食缺口近2亿吨。按照2018年的数据,耕地面积在短短7年时间内,就从18.26亿亩减少到了15.5亿亩。中国是农业大国,如今种子主要依赖美国,经中共各级官场的种子公司层层加码当二传手后,再高价卖给农民。今年洪灾、风灾后,中共却仍然宣传丰收,李克强终于捅破了实情。

  六是反垄断和资本无序扩张问题。李克强要求“完善平台企业垄断认定、数据收集使用管理”,“坚决反对垄断和不正当竞争行为。金融创新必须在审慎监管的前提下进行”。

  这等于不点名地把矛头对准了马云等人,他们的背后当然都有人撑腰,否则在中国大陆不可能获得大笔资金、避开严厉的监管。接下来,恐怕不但要大批狠割韭菜,很可能预示着中共内部新一轮分赃不均后的角斗,中共没钱了,贪腐的机会不同以往了。

  七是大城市住房突出问题。李克强再次称,“房子是用来住的、不是用来炒的”,“土地供应要向租赁住房建设倾斜”,“探索利用集体建设用地和企事业单位自有闲置土地建设租赁住房”。

  这可能意味着,中国的房地产市场或很快被迫降温,地产泡沫恐要破裂,不少人要倒楣了。“蛋壳公寓”的惨剧也被变相提及。但今后贪腐的蛋糕似乎也划定了,“集体建设用地和企事业单位自有闲置土地”无疑将成为各级官员紧盯的新肥肉。

  八是碳中和工作。李克强提出调整“能源结构,推动煤炭消费尽早达峰,大力发展新能源”。

  中国长期以煤炭作为能源基础,自然也是污染大国,规划中要到2030年才会达到碳排放顶峰。但改变能源政策谈何容易,煤要进口,油也要进口,什么新能源真能代替呢?中共刚刚限制澳大利亚煤炭,各地就开始限电了。

  李克强还说,要“防止发生规模性返贫”现象。他当然知道脱贫是造假,“返贫”是必然。但党媒报导的最后再次强调,“必须加强党的全面领导,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题”。李克强也许无意中透漏了不少实情,但在中共政权的体制下,最终这些问题都会不了了之。

  李克强还要求做好“疫情防控”,但各地疫情再起,北京也出现了病例,这么多中共官员又汇聚北京,实际风险很大。庚子年的2020年,会有一个平静的岁尾吗?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 有大事发生?不同寻常!美国国务院连续发推
2 拜登震惊了 五角大楼深夜紧急宣布
3 神童预言的大灾就是这个?未来两天最关键
4 怕牢狱之灾?乔治亚州务卿宣布:全州签名验
5 知名记者称川普确实赢得了大选 纳瓦罗公布

48小时新闻排行榜 更多>>
1 有大事发生?不同寻常!美国国务院连续发推
2 8万股民无眠:暴跌99%,200亿市值灰飞烟灭
3 美国国务卿蓬佩奥被隔离
4 心寒!昔日战友转向 川普:我真的好难过
5 美国国家情报总监推迟周五关于大选的报告
6 港媒:习近平的后悔药,可能要长期吃下去了
7 拜登震惊了 五角大楼深夜紧急宣布
8 全裸家政女工疫爆红 老板透露让男性买单关
9 神童预言的大灾就是这个?未来两天最关键
10 怕牢狱之灾?乔治亚州务卿宣布:全州签名验
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普设局迷惑对手 揭开谜底惊 云峰侠客
2 川普戒严 为什么要部署航母? 胡亥
3 十字路口,川普最好这样做 万沐
4 大选后川普的战略 骆驼
5 新疆:不吐不快 雨斤
6 魔高一尺道高一丈:川普会笑到 新歌
7 美国大选的博弈走到哪步了? 特有理
8 自由的代价——你愿意付吗? 生命季刊
9 也谈“川普在下一盘大棋” sparker
10 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
2 美国大选会发生政治摊牌吗? 老度
3 再谈美国会不会分裂 施化
4 川普是真疯,还是装疯卖傻? 风清扬1
5 美国联邦最高法院拒绝出场踢球 远方的孤独
6 美国大选的博弈走到哪步了? 特有理
7 川普将何去何从? 一冰
8 魔高一尺道高一丈:川普会笑到 新歌
9 猜猜看 水蛇
10 我病得不轻,看过医生了 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.