万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
1.2亿人失业:重磅报告披露中国严峻的失业真相
www.creaders.net | 2020-12-22 21:26:26  财经冷眼 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国的失业率问题,一直是大家高度关注的数据,但是中国政府一直将其当做国家机密,不肯公开。特别是当前新冠疫情给世界各国的经济都造成了重创,大批人失业,很多国家的失业率都创了历史新高,但是中国的失业率不增反降。中国政府从没有公开承认疫情也使很多中国人失业,反而在粉饰太平,从前段时间中国教育部要求高校推荐大学生到边远艰苦地方去就业,而且还要把这个纳入考核指标就可以看出来。

image.png

  说中国政府在掩盖失业率,当然不是随口说的,是有依据的。近日,有官方学者通过调查,透露了中国失业的一些真实数据,我认为是比官方公布的数据更接近中国失业的实际情况。

  一

  中国著名经济学者、北京大学国家发展研究院院长姚洋近日接受腾讯财经采访时说,尽管中国受疫情直接影响的时间较短,但它对国内经济的冲击仍然很深。今年第一季度,有很多中小企业、特别是服务业企业被迫关门。而对于这些利润微薄的企业来说,关门后再想重开有相当大的难度,其中的一些企业恐怕会永远消失了。

  他透露,北大国家发展研究院六月底曾做过一项六千多人的网络调查,调查显示失业率高达15%,另有5%处于半失业状态。考虑到中国有近八亿就业人口,按两成失业率计算,当时就有上亿人失业。这么庞大的失业人口,显然与政府部门当时所说的“全国就业形势总体稳定”有重大出入。

  因为疫情的冲击,今年中国就业很严峻,因为大量的企业倒闭势必会增加失业率。中国国家统计局七月发布的数据显示,今年上半年,中国城镇新增就业人员五百多万人,“超额”完成了全年目标任务。截至六月,全国的城镇调查失业率为5.7%。而最新公布的11月份全国城镇调查失业率为5.2% 连续4个月下降。如果按照官方5.2%的失业率对比姚洋公布的失业率是15%,两者几乎相差近3倍。中间一个主要原因可能是因为中国官方的统计方法里所谓的调查失业,不是真正的市场调查,更可能是采用的登记失业的方法和数据。这两者的差别还是很大的。

  二

  2005年开始,中国基本上有了常规的劳动力调查制度,但是登记失业率一直是中国失业率的指标,调查失业率一直秘而不宣。

  直至2018年两会,政府工作报告正式将城镇调查失业率作为一项经济目标,2018年城镇调查失业率目标为5.5%。自2018年4月起,中国国家统计局将调查失业率纳入主要统计信息发布计划中,按月定期发布全国城镇调查失业率和31个大城市城镇调查失业率。但是即便如此,中国公布出来的也远不是真正的失业率。

  失业率数据降低与经济增长的数据不相匹配。从2015年开始,中国的经济增长率开始低于7%,2015-2018年分别为6.9%、6.7%、6.9%、6.6%。这样的数据违背了“奥肯定律”(经济增速每增加2%,失业率大约下降一个百分点)。令人奇怪的是,中国经济增速在下滑,失业率竟也在下滑。也就是说,经济在下行,就业却在向好。这就是一个矛盾。

  放在今年来说,这种情况也是不匹配的,我们可以初步计算一下。中国第一季度经济增速是下降6.8%,一季度全国城镇调查失业率有所下降,新增就业人员229万人。这个数据不仅不准确,而且可以说近乎很荒唐。按照奥肯定律,中国第一季度失业率应该上升3.4%才对,但是在经济下降6.8%的情况下,就业居然还增加了。

  除此之外还有另外一个维度,中国第一季度经济增速是下降6.8%,平均调查失业率是5.9%;但是到了第三季度,中国的GDP增速同比增长4.9%,比第一季度高了11.7%,按照奥肯定律,中国的失业率应该下降6%左右才对。但是我们看到第三季度中国官方的失业率还是在5%以上,这就完全不符合逻辑,证明了中国公布的调查失业率完全不准确!

  为什么会出现奥肯定律悖论?

  首先是到现在为止,中国还没有形成统一的劳动市场。我们知道,中国是一个城乡分割的市场。城镇登记失业率统计的是城镇的就业,没有统计农村的就业。如果城镇的就业一旦趋紧,农民就会回到农村。农民回到农村,结果显示城市里依然就业很“饱满”,就业率很高。说中国没有形成统一的劳动市场,没有统计农民工就业,这个确实是事实。

  其次,人口老龄化导致中国劳动力市场短缺。

  最后,中国的失业统计不够完善。以前,中国官方公布的城镇登记失业率为行政登记失业率,而不是劳动力抽样调查失业率,同时还缺乏公开的数据来源。

  不管是登记失业率还是调查失业率,都出现了这种背离的现象。中国的两套失业率统计方法,问题都很大。城镇登记失业率仅仅将在政府部门登记、并符合失业条件的人员统计为失业,明显存在漏算。而调查失业率没有很好的处理农民工的失业统计状况,例如,中国一季度调查失业率上升幅度很小,但第一季度的农民工外出务工数同比减少了超过5000万。很明显,就是没有将农民工统计进失业人数里。

  长期以来,中国调查失业率只覆盖城镇户籍人口。中共政府长期以农民“有田可种”就不算失业为由,掩盖了农村的隐性失业规模。事实上,由于中国人均耕地面积非常有限,农村出现了大批剩余劳动力,而这些流动性很强的人口通常不在政府的统计范围内,被视为可有可无。

  在农村里面,即便失业人口再多,他们也没有组织力和行动力。这就好像毛当年把城里的知识青年都赶到乡下去,把城市的压力化解到广大的农村。只要这些人去了农村,就都算充分就业,这也是为什么最近习近平一直提倡学生们到艰苦的地方去的主要原因,说明中国的失业问题很严重。

  针对这一问题,北大国发院院长姚洋六月底曾在一场网络论坛上说,国内农民工的失业问题非常严重!第二季度开始,农民工开始大规模返城,但由于城里工作有限,在五月就出现了一波农民工返乡潮。他还提到,这还没算上今年毕业的870多万名大学生。今年的政府工作报告提出要新增900万人以上的城镇就业,这充其量只能满足大学生就业,而这些已经失业的人很可能会陷入困境。

image.png

  三

  解决失业问题的根源,还是要追溯到拉动经济增长的三驾马车上去。谈到今年中国经济的恢复情况,投资恢复得比较快,当然其中主要是房地产的投资拉动,基础建设的投资恢复的一般般,但是这一块解决不了多少人就业。而在出口方面,中国11月的出口增速已经创了一个新高,当然中间主要是全世界的生产能力没有恢复,中国恢复得比较快,特别是防疫用品和健康用品的出口非常猛,拉动了中国的出口,但是外贸提供的就业岗位毕竟也有限。解决就业最大头的消费恢复得是最差的,中国的消费复苏依然缓慢。直到八月,消费增速才在年内首次由负转正,全年预计仍将是负增长。

  消费不起来,为国内提供最多就业岗位的民营企业,包括制造业和服务业提供产品没人消费,他们怎么能盈利,怎么会扩大再生产,去招兵买马呢?没有消费,就业岗位的增加当然就无从谈起。这也是这段时间中共高层提需求侧改革的主要原因,所谓的需求侧改革,主要就是促进消费,让这些提供消费品的主体活下来,然后扩大就业。

  但是,就业和消费就是一个货币的正反面,要想刺激消费,政府必须稳住民众的信心和就业。如果没有经济发展,没有就业,收入都没有,我们还怎么消费呢?这其实就陷入了一个死循环悖论。中国现在经济是在增长了,看起来在全世界是一枝独秀,但是背后严峻的失业状态,扯下了中国经济的华丽新装,中国目前高达20%左右的失业率,一亿人失业的状况,怎么都看不出来经济一枝独秀的影子,更像是浪得虚名的欲盖弥彰。

  姚洋的这份中国一亿人失业的报告,让我想起了年初经济学家李迅雷发布的一个失业报告。4月26日,李迅雷发表了《中国失业率有多高?》的文章。这篇文章里面预测中国的失业率在20%左右,新增失业人口在7000万左右。这和中国官方公布失业数据相比翻了几倍,主流经济学家公布这样的数据,可以说让大家感到非常震惊的。据说,李迅雷因此被免除了中泰证券研究所所长的职务。

  其实,他发布的这个新增失业7000万人的数据,如果加上中国存量失业人员的数据,基本上也是达到了1个多亿,和现今姚洋发布的数据正好是相互对应起来的。而且,两者预计的中国失业率基本上在20%左右,这也是说得通的,比起不靠谱的官方数据来说,至少算是相对客观的。

  如果大家不相信这样的失业情况,其实还可以观察一下周围,进行一个对照。我一直都说,经济学和统计学没什么高深的,就是对你日常生活中现象和数据的提炼。大家可以去看一下周围的餐饮、服装小店的经营/关闭情况,可以去了解一下周围亲戚朋友房贷和信用卡的还款情况,也可以看一下今年你的老家有多少人回村之后就再没有进城务工的,看看这些情况是否和20%的失业率和上亿人失业相互映照起来,你基本就能知道中国真实的失业率了!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
4 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
5 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
3 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
4 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
5 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
6 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
7 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
8 习总这番话又把德国联邦国防军招来了
9 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
2 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
4 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
5 神经病 汉卿
6 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
10 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.