万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国刁难,世卫病毒源头调查举步维艰...
www.creaders.net | 2021-01-06 19:21:49  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

世卫组织在派专家进入中国进行新冠病毒源头调查问题上再次受到北京的刁难,这些专家在如约启程的最后一刻被告知尚未获得入境许可。北京方面回应说,拖延的原因“不只是签证问题”。

image.png

位于日内瓦的世卫组织大楼

新冠病毒大流行爆发一年后,国际健康专家预计将在本周到达北京,开始广为关注的使命,查找新冠病毒的源头。中国武汉是这次病毒大流行最早爆发疫情的城市,因而也是此次调查的重点区域。

这个任务高度敏感,北京方面在很长一段时间里对此坚决反对,害怕武汉被确定为病毒源头而受到国际社会的追责。后来为了缓和国际压力,中国官方表示赞成进行调查,但坚持在中国的调查工作要由中国专家掌控,并要求世卫组织不能只调查中国,还要对美国、意大利、伊朗等疫情严重的国家也进行调查。

中国外交部发言人华春莹在周三(1月6日)的记者会上表示,为确保国际专家组来华工作顺利进行,“需要履行必要程序并做出相关具体安排”。她说:“目前,双方还正在就此进行着协商。”

针对世卫组织关于中方迟迟不给专家组发放入境许可问题,中国外交部表示,问题不仅限于签证问题,还包括来华日期和其它一些细节。

华春莹解释说,除了签证问题,还有疫情。她说:“当前,全球疫情形势仍十分严峻,中国国内也正在全力开展疫情防控,卫生防疫部门和专家都在全身心投入紧张的抗疫工作。”

华春莹表示,中方和世卫组织“可能存在一些误解,但没必要过度解读,我们希望能尽快确定细节"。

就在华春莹讲话的前一天,世界卫生组织总干事谭德塞罕见地以公开方式对中国提出了批评。他说,中国官员尚未最终批准专家组进入中国调查新冠病毒源头,对此他感到“很失望”。

谭德塞在日内瓦的一场新闻发布会上说,世卫组织已经与中国政府商定,国际科学团队的成员将在过去24小时内从各自的国家前往中国。但是,谭德塞说:“今天,我们得知中国官员还没有最终敲定这个小组抵达中国的必要许可。”

谭德塞说:“我对这个消息感到非常失望,因为有两名成员已经启程,还有一些人在最后一刻未能登机。”

谭德塞表示,他正在与中国当局进行磋商,并向对方明确表示,进行病毒源头调查是世卫组织的优先任务。

世卫组织紧急项目主任迈克·瑞安(Mike Ryan)说:“我们相信并希望这只是一个后勤和官僚问题,可以很快得到解决。”

为争夺病毒源头的话语权,很明显,中国政府最近加强了外宣势头。中国外长王毅近日接受媒体采访时声称,“越来越多的研究表明,疫情很可能是全球多地多点爆发”。

对于这种“全球多点爆发”的说法,世卫组织紧急项目负责人迈克·瑞安之前就做出过回应,认为“猜测成分太高”。

世卫组织泄露出来的内部文件显示,中国官方在疫情爆发初期,并没有像中国外交部所说那样与世卫组织积极配合,及时与之分享疫情信息。文件说,世卫组织是通过中国学者的发表的论文,而不是从中国政府的通报中得知中国发生了人传人的新冠疫情。

文件还显示,谭德塞之所以给人一种对北京政府无原则迁就,甚至是逢迎的印象,主要原因是它严密封锁信息。为了从中共那里获得疫情信息,谭德塞不得不委曲求全,刻意营造一种与北京关系密切的气氛。

美国总统川普对世卫组织迁就北京的做法极为反感,断然决定退出世卫。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平开杀戒?前金融大佬赖小民被判死刑
2 1月6日无论结果如何 川普承诺…
3 中国首贪赖小民2亿现金墙曝光
4 “彭斯自认无权改选举结果?” 川普彻底怒
5 关键时刻!彭斯发声明表态

48小时新闻排行榜 更多>>
1 民兵联盟:不惜一切代价阻拜登上台 16日是
2 林伍德大律师舍命爆出惊天秘密
3 传彭斯,麦卡锡,佩洛西,麦康奈尔已达成幕后
4 网曝沈阳医生吹哨:疫情非常非常严重
5 习近平开杀戒?前金融大佬赖小民被判死刑
6 1月6日无论结果如何 川普承诺…
7 传美方掌握关键证人 武汉病毒专家在美举报
8 中国首贪赖小民2亿现金墙曝光
9 “彭斯自认无权改选举结果?” 川普彻底怒
10 关键时刻!彭斯发声明表态
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也谈退休需要多少钱 乡华
2 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
3 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
4 彭斯要辞职?川普紧急返回白宫 幸福剧团
5 美国最大的作恶之人是谁? sparker
6 新冠致死逼近36万 美国为何不 Benren2
7 平平:始于新冠,止于新冠(征 万维2020年
8 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
9 正义与邪恶的争战:众议院欲消 生命季刊
10 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
2 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
3 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
4 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
5 猜猜看,伟大领袖要制造米国的 随意生活
6 为什么我不会与作恶者为伍? 施化
7 决定2021年病毒大战胜负的秘诀 文庙
8 七絕 題照(1297)天心民意屬 黄花岗
9 一月6日华盛顿集会是最大川普 新歌
10 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.