万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中联办“喉舌”称香港必须告别西方价值
www.creaders.net | 2021-01-26 10:50:32  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

北京政府驻香港联络办公室(中联办)喉舌"大公报"26日刊出评论文章,呼应前香港特首梁振英的看法,声称香港特首可经由"民主协商"机制产生,不举行选举并未违反"基本法",否则特首选举委员会可能会支持有"暗独"倾向的候选人成为特首,强调"香港要实践香港道路,告别西方价值"。

这篇由安徽省政协港澳台侨和外事委员会副主任、香港安徽联谊总会常务副会长吴志斌署名的文章题为"走出西式民主的迷思 协商选举符合基本法",声称部分港人对"协商论"的曲解,往往在于无法辩证地理解,选举和协商不过是产生特首的"用"之手段,而中央政府任命为"本"之根源,"一体两用",无法"本末倒置";不管选举抑或协商,能选出好特首就是好制度。

吴志斌声称,香港并不缺乏选举民主,从行政长官选举到立法会地区直选,可谓是选举年年有,成本极其高,民众不胜烦,漏洞极其多。选举管理委员会的权力规范之缺乏、选民年龄下限之偏低,都暴露出香港选举制度本身的弊端。过去数年出现的社会动盪,皆是"揽炒派"打着争取"真普选"的旗号,为西方反华势力干涉中国内政提供藉口。

而改革香港特首选举制度,发展协商民主文化,目的是为了再次明确"港人治港"的原则和尺度,使香港管治可以由"爱国者"所掌舵。吴说,2019年的区议会选举中,揽炒派夺佔百分之八十五的议席,再加上其他揽炒派组织合佔300个选委,将造成在特首选委会中,揽炒派可能会有超过400个席位。这400人当中有否夹藏"港独"分子,谁也无法打包票,甚至可能支持有"暗独"倾向候选人成为特首。

文章还说,近年来香港社会动盪不安、政治混乱,归根结底是一小撮揽炒派兴风作浪,最终使得香港在"新冷战"序幕下,"成为了遏华的桥头堡和美国在中国挑动颜色革命的试验田。"但更大的问题是,"我们必须走出西式民主的迷思,普选或选举并非是民主实践的唯一方式,更不是最完善的方式。"香港没有必要生活在西式民主的"阴影"裡自作多情。

文章最后说,协商选特首有法律上行得通的依据,有现实生活中行之必要,更有在东方政治文明体系中行之基础,"何乐不为?"香港要实践香港道路,"必须要拥抱国家,告别西方价值,形成自己的道路自信、文化自信和政治制度自信。"

前特首梁振英日前提出,特首未必要透过选举产生,亦可透过政治协商,并不违反"中英联合声明"及"基本法",试图製造舆论,引发批评声浪,包括亲北京的"建制派"内部也有不少反对意见。

香港特首林郑月娥26日被问到如何评论"协商论"时拒绝表态,仅委婉地表示她所理解的"基本法"附件一裡就特首产生的办法并非是"协商产生",因此可能必须修改附件一,并强调特首同时向中央及特区政府"双负责",因此特首产生办法"最终需要由中央委任"。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习总“龙椅”摇晃 中纪委又开大会 大风暴
2 爽爸亲友爆料 没成名的郑爽一家是这样的
3 起飞瞬间坠毁,巴西足球队遇死劫 飞机全罹
4 麻省理工案发酵 百名教授自认陈刚
5 拜登表态川普弹劾案

48小时新闻排行榜 更多>>
1 传拜登将颁禁令:30国非美国公民禁止入境!
2 习总“龙椅”摇晃 中纪委又开大会 大风暴
3 一场雨竟冲出3千尸体 老人泪诉实情
4 30亿人变3亿 打的是习近平的脸
5 拜登政府全面施压中国 发出严厉警告
6 美国华人的传统行业,终于撑不住了
7 爽爸亲友爆料 没成名的郑爽一家是这样的
8 起飞瞬间坠毁,巴西足球队遇死劫 飞机全罹
9 谁是河北“零号病人” 中共文件泄底
10 麻省理工案发酵 百名教授自认陈刚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
2 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
3 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
4 在美海华退休不缺钱 体育老师
5 老唐是个牛人 阿妞不牛
6 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
7 川普风光离任,俺猜到的和没猜 嘎拉哈
8 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
9 民主的耻辱! 山蛟龙
10 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 民主的耻辱! 山蛟龙
4 老唐是个牛人 阿妞不牛
5 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
6 Time 时间是什么? 远方的孤独
7 祝贺五届生学长末班车开博,感 体育老师
8 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
9 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
10 川普之后的美国何去何从? sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.