万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
赖小民之死留下了哪些疑问?
www.creaders.net | 2021-02-02 22:37:40  燕梳楼 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  1977年,全国恢复高考。2年后,江西瑞金考出了一个大学生。他也是当年的文科状元,他叫赖小民。从此,赖家祖坟开始冒青烟,这一冒就是40年。

image.png

  进入江西财经学府的赖小民,穷且益坚,刻苦上进,靠着每月21块钱的甲等奖学金度过四年大学。1983年,学成毕业的赖小民直接分配到中国人民银行工作。凭借着瑞金的红色加持,以及出身穷苦的隐忍勤勉,年仅25岁就成为最年轻的副处长。

  10年后,晋升为副司长。又8年,升任原银监会办公厅主任。这一干,就是好多年。年龄下不来,职务也上不去。于是,半死不活的华融就成了赖小民的唯一去处。作为会管下属企业的华融,正满怀赤字的等待下一个入坑者。

  赖小民自然清楚,这并不是最好的去处,更支撑不起自己的春秋大梦。于是在上级四次谈话、多次沟通之后,他十分不情愿的上任了。主政华融后,赖小民开始大刀阔斧的改革,可谓势如雷霆,魄力非凡,第一年就扭亏为盈,第二年再度翻番,第三年利润突破50亿元。快速翻盘的华融也让它的操盘手迅速膨胀。

  9年间,其挟公权以获私利,常年通过输送利益牟利,涉案金额高达17亿元。

  17亿啊,相当于从全国人民每个人身上搜刮走了1块多钱。而在其22起受贿中,有3起单笔金额就分别达到2亿元、4亿元、6亿元以上。单笔就是6亿啊,一个真敢送,一个真敢收。

  当然,坊间疯传最广的还是他的三个100,即100多套房、100多个关系人、100多位情人,其中几十位来自华融内部,此外甚至也不乏家喻户晓的女明星。

  把100多个情人安置在一个小区,所有的孩子都喊他爸爸。

  彼时引发众多明星纷纷辟谣。也有好事者跳出来要他把保肾秘方交出来。能在未离婚情况下,后宫无数,还有两私生子依然相安无事,或许赖氏确有其过人之处。

  不过,赖小民最终并非因感情问题而落马,看起来又像是某种讽刺。2018年4月17日,赖小民在和23岁的女秘书准备游泳时,被带走。随着调查的深入,赖小民也创下了3个之最:

  犯罪数额最大!

  犯罪情节最重!

  社会影响最恶劣!

  按中共官方通报的说法,罪行均发生在十八大之后,属于典型的不收敛、不收手、顶风作案。严重败坏了社会风气,污染了政治生态。

  不过通过多次修正刑法,大陆近年来已对死刑进行了严格控制和慎重适用,但对贪污贿赂犯罪仍保留了死刑,体现了对贪污行为的零容忍。可能赖小民也看到了这一点。入狱后积极检举揭发下属高管人员涉案线索并经查证属实,指望以重大立功表现来换取一张免死金牌。

  很长一段时间,其朋友圈都有人到处打听:赖会不会被判处死刑?显然,赖小民的经济贪腐案的量刑,已成为某些人胆颤心惊的风向标。

  估计赖小民自己也想不到,答案很快就来了。1月5日,天津中院一审宣判死刑;1月21日,天津高院二审裁定维持原判;1月29日,最高院核准执行。

  24天时间,从宣判到二审再到最高法核准,司法程序快速推进到极限。

  最高院死刑复核只用一周,更是史无前例。

  金融第一贪赖小民已被执行死刑。如此速判,速死,可谓十八大以来经济犯罪死刑第一人。希望也是最后一个。贪了17亿,那该是多少民脂民膏,多少如山白骨?如果贪了17亿都不死,那贪10个亿是不是更不应该死?那贪了20个亿,30亿是不是也可能罪不至死?

  是不是只要检举有功,犯多大罪都不会死?如果放下屠刀,就能立地成佛,那谁还去认真修行?如果贪了这么多都能逃过一死,那还有多少不敢贪的?慎用死刑不是废除死刑,可以减刑也不是应该减刑!所以这一次,赖小民是非死不可!

  不杀,则不足以平民愤!

  正如中共官媒新华社评论所说:贪腐从来没有“免死金牌”!只是不知道他在闭上眼睛的那一刻,想的是谁?是他帐上3亿的老母亲,还是100个情妇的哪一位,抑或是香港的私生子?

  只可惜,风流总被,雨打风吹去!纵是黄金万两,红粉无数,也只不是过了一手,流入他人家。无法外之人,无法上之权。赖氏小民之死,能有多大震慑力?还有多少藏的更深的李小民吴小民仍然逍遥法外?耳光书记、草包支书,背后暴露出多少不受约束的权力?如何真正的把权力、把资本关进笼子里,而不是靠情妇、靠举报去反腐,才是需要我们深刻思考与灵魂诘问的。

  可怕的从来不是贪官污吏,也不是17.88亿这个惊人数字,而是贪官脑袋像韭菜一样砍不完。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 "中国第一贪官"死前惨况曝光!传嚎啕大哭
2 嫁大20岁富商10年 大陆知名女星曝离婚 震惊
3 为了研究性行为,奇葩科学家都做了哪些实验
4 胜利曙光?美国接种疫苗人数达标志性水平
5 恶男电梯强抱年轻人妻 结局让网友“极度舒

48小时新闻排行榜 更多>>
1 顶尖科学家:新冠病毒来自实验室
2 "中国第一贪官"死前惨况曝光!传嚎啕大哭
3 妻子怀孕,男子贴条让邻居关wifi,邻居回应
4 英媒:研究证实新冠病毒源自中国
5 拜登如何对付中南海 白宫一句话道破天机
6 昂山素季等缅甸执政党高层被捕 现场画面曝
7 嫁大20岁富商10年 大陆知名女星曝离婚 震惊
8 为了研究性行为,奇葩科学家都做了哪些实验
9 世卫“武汉调查”是个笑话 闫丽梦评论一语
10 泄露习近平女儿信息?恶俗维基创办人爆更多
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 William Chen :人性和爱(绘 万维2020年
2 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
3 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
4 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
5 揭露文化的谎言——跨性别·性 生命季刊
6 中共官场上这几类人更左,还传 万沐
7 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
8 希特勒是典型的极左派 施化
9 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
10 快去接种新冠疫苗 末班车
一周博文回复排行榜 更多>>
1 希特勒是典型的极左派 施化
2 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
3 中国缺乏欧洲哪些人类最优秀的 中国现代哲
4 种族平权一路碾压,马丁路德金 新歌
5 纳粹党极右,希特勒极左?有趣 随意生活
6 美国populism会不会从华尔街再 远方的孤独
7 和阿黄黄诗歌选段-川普小手俏 杰克_JK
8 比较大陆背景的川黑和川粉 Siubuding
9 这次对川普的弹劾会给川普加冕 阿妞不牛
10 让人无奈的北京有钱人 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.