万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李文亮逝世1周年 大量网友缅怀 生前文章成哭墙
www.creaders.net | 2021-02-06 08:13:22  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

被视为武汉肺炎“吹哨人”的李文亮于2020年2月6日晚间撒手人寰。图为美国加州大学洛杉矶分校在李文亮去世后为他举办的悼念仪式。(法新社资料照)

今(6)日为武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)“吹哨人”李文亮逝世的1週年纪念日。仅管中国民间有不少网友在网络上发文缅怀他,但中国政府并没有做出任何表示,李文亮服务的武汉市更因为正忙于应付世卫疫情调查团,几乎没有表现出哀悼的迹象。

综合《法新社》、《英国广播公司中文网》报道,任职于武汉当地医院的李文亮于前年首先在网络上发文警告武汉市出现类似SARS的非典型肺炎疫情,但他却于事后遭到了武汉官方的训斥,称他在散播“不属实的言论”,并威胁他必须停止这些行为。

李文亮于1月初开始陆续出现相关症状,并于2月1日被诊断为阳性,此后他的病情便迅速恶化,不幸于2月6日晚间辞世,中国官方则宣称李文亮死于2月7日凌晨2点58分。

报道称,武汉官方公佈的病殁人数为3869人,但对许多中国人来说,李文亮医生不仅只是3869分之1,他是压力下仍勇于说出真相的象徵。他生前曾说过,“一个健康的社会不应该只有一种声音。”这句话已成为中国网络的名言。

image.png

李文亮事后收到了武汉官方的文书警告,称他在网络上发表“不属实的言论”。(截取自微博)

image.png


李文亮于去年2月1日在微博上发佈生前最后一篇短文。该文至今已有超过100万则留言,成为中国网友的“哭牆”(截取自微博)

儘管中国首波疫情不久后便逐渐平息,但每天仍有许多人前往李文亮的微博留言。内容最初通常都是表达对政府处理疫情方式的不满,以及为李文亮的际遇抱不平,但后来逐渐转变成表达自己日常生活的点滴与琐事,俨然成为了中国网友的“哭牆”。

image.png

大量中国网友在李文亮最后一则短文底下留言缅怀他。(截取自微博)

虽然李文亮的微博网友们允许人们留言评论仍然得以保留,但这并不代表中国政府对这种事情网开一面,例如中国在另一个高人气的社交平台“知乎”上,已找不到与李文亮有关的文章。

而民间人士也受到了中国政府的打压。律师陈秋实于去年1月前往武汉,採访当地的医院病房及殡仪馆,但他于2月7日被证实失联;而公民记者方斌,曾前往武汉多家医院拍摄实际情况,但他也不幸于2月9日失踪,至今音讯全无。

另一名曾进入武汉的公民记者张展则于去年12月底被中国政府以“寻衅滋事”的罪名判处四年有期徒刑。

纽约城市大学亨特学院兼任教授滕彪说,“像李文亮这样一个非常普通的人物,在中国有这样悲剧性的命运,说明了这个体制是多么残酷,想要公佈一些真相是多么困难。”

“而像陈秋实、方斌、张展这样的人物在中国非常残酷的体制下寻求真相,受到当局非常严酷的打压,这显示了当局对真相恐惧的程度,也说明这样一个体制是建立在谎言的基础上的,没有办法面对真实,面对真相。”

李文亮的家人似乎也受到了政府的监控。英国广播公司记者在他忌日前夕致电给李文亮父亲李树颖,但李爸爸在接通电话后仅表示,他和家人目前都好,之后便匆匆挂断电话。而李文亮的妻子付雪洁则称不方便接受採访。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 邓婕前夫离婚后身价上亿 再谈她直言:自作
2 当空姐六年,我被裁员了
3 世卫公布最新致癌物 这类中式食物上榜
4 天!新疆!100%的员工上班期间可自由喝水和
5 华人回国梦 被中领馆红头文件击得粉碎

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫发现前所未见资料 病毒或来自武汉实验
2 谷歌首席未来学家:8年后人类实现永生,男
3 狼人女孩为结婚剃毛!网友见“惊人对比”
4 洋女执意嫁中国 母亲言中其不幸命运
5 邓婕前夫离婚后身价上亿 再谈她直言:自作
6 当空姐六年,我被裁员了
7 中共官员访“贫困户”茅台五粮液泄豪奢家底
8 那些活到100岁的人,居住的环境通常有这些
9 不寻常!中国突然宣布反导试验成功并曝光现
10 世卫公布最新致癌物 这类中式食物上榜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
2 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
3 William Chen :人性和爱(绘 万维2020年
4 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
5 希特勒是典型的极左派 施化
6 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
7 昂山素季把自己活成了一个悲剧 幸福剧团
8 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
9 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
10 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 希特勒是典型的极左派 施化
2 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
3 美国populism会不会从华尔街再 远方的孤独
4 纳粹党极右,希特勒极左?有趣 随意生活
5 比较大陆背景的川黑和川粉 Siubuding
6 中国人”也”是同欧洲人一样的 中国现代哲
7 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
8 亲爸爸!儿臣无二心!有用吗? 秋念11
9 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
10 华川欲盖弥彰--川普主义是美国 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.