万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
欧洲政策将向美国靠拢 对中俄采取更强硬立场
www.creaders.net | 2021-02-23 08:15:10  华尔街日报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

欧盟(European Union)将对与俄罗斯反对派领袖纳瓦尔尼(Alexei Navalny)被监禁案有关的俄罗斯官员实施新制裁,此外,欧盟还将着手采取措施叫板中国政府在香港的镇压行动。这些举措表明欧盟对俄中两国的立场发生了转变,正在向美国的立场靠拢。

欧盟外交政策负责人博雷尔(Josep Borrell)周一晚间称,他将提出一份针对俄罗斯官员的制裁名单,对与纳瓦尔尼案相关的俄罗斯官员实施资产冻结和旅行禁令。他在一次欧盟外长会议后表示,希望这份名单能在一周内获得批准。

博雷尔在一次新闻发布会上称,制裁将针对“那些对纳瓦尔尼的被捕、被判刑和被迫害负有责任的人”。两名外交官称,他们预计欧盟将制裁约六人。

这将是欧盟首次使用新的类似美国《马格尼茨基法案》(Magnitsky Act)的人权制裁框架。

欧盟是在成员国外长与美国国务卿布林肯(Antony Blinken)举行两小时视频会议后做出上述决定的。此次会议讨论了一系列议题,包括拜登(Joe Biden)政府与欧洲盟友合作应对中俄挑战的目标以及伊核协议等。

自拜登就任美国总统以来,欧盟官员在强调他们外交政策独立性的同时,已经显示出在敏感问题上与美国结盟的迹象。《华尔街日报》(The Wall Street Journal)看到了一份上周流传的关于香港问题的欧盟机密文件,该文件主张在向中国施压方面加强与美国和其他盟友的合作。

欧盟外交政策负责人博雷尔访问莫斯科期间双方关系紧张,随后支持制裁俄罗斯的声势迅速壮大。博雷尔周一在部长级会议前表示,“很明显,俄罗斯正处于与欧盟对抗的状态”。

对于纳瓦尔尼入狱事件以及俄罗斯镇压支持纳瓦尔尼的抗议活动所引起的制裁呼声,俄罗斯政府已经予以驳斥,并敦促美国和欧盟停止干涉俄罗斯内政。俄罗斯外交部长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)最近重申了以往曾提过的威胁,即如果欧盟实施广泛的新制裁,俄罗斯将切断与欧洲的联系。

纳瓦尔尼上个月从柏林返回俄罗斯后被逮捕,之前他在柏林接受中毒后的康复治疗。在纳瓦利尼中毒事件发生后,欧盟已经在2020年10月对七名俄罗斯高级官员实施了制裁。

俄罗斯当局已否认参与下毒事件,有时会暗示背后有外国官员插手。俄罗斯官员称,纳瓦尔尼被关押是因为他违反了之前一次定罪的假释条件。美国参议院目前正在讨论一项关于纳瓦尔尼事件的制裁法案。

欧盟各国外长还同意采取一些措施,以回应中国对香港加紧控制之举。

博雷尔周一晚间说,部长们已同意增加与香港公民社会组织的接触,与志同道合的国际伙伴就香港问题进行协调,并就他们的关切向中国有关部门施压。

上周,欧盟外交部门分发了一份机密文件,概述了欧盟在未来几个月可能采取的一系列措施。

文件建议迅速采取行动,加强与香港亲民主人士的接触,包括邀请主要人物到布鲁塞尔举行会谈。文件表示,可以与香港公民社会组织建立一个协商平台,“根据欧盟在香港的重大经济和金融利益,协调欧洲对香港局势的反应”。

文件表示,欧盟应与其他民主大国“协调共同与北京和香港的接触”,包括七大工业国(G7)。文件还提议在新建立的欧盟-美国有关中国的双边对话机制中讨论香港问题。

未来几个月将考虑的其他措施可能包括放松跨国公司将香港公民转移到欧洲的限制,并就在整个欧盟范围内暂停与香港的引渡协议达成一致。

欧盟将考虑向香港派遣人权特别代表。

去年7月,《国家安全法》通过后,欧盟在香港问题上采取了一些温和的措施;该法扩大了有关部门的权力,可以逮捕分裂国家、颠覆国家政权及勾结境外势力的香港公民。

“虽然7月采纳的一揽子措施当时广受好评,但随着局势的恶化,欧盟的立场正越来越多地受到审视,”文件说。“在评估潜在的措施时,还应考虑其影响中国行为的能力,以及对欧盟与中国整体关系的潜在影响。”

image.png

俄罗斯反对派领袖纳瓦尔尼被判刑入狱一案令克林姆林宫与欧洲之间关系的变得紧张。图片来源:MOSCOW CITY COURT/ZUMA PRESS

欧盟与香港有大量的商业联系,超过60%的进出中国的外商直接投资都要经过香港,在香港设立办事机构的欧盟公司超过1,500家。去年欧盟与香港的双边贸易额超过270亿欧元,相当于330亿美元。

与美国不同,欧盟没有直接制裁香港或中国政府官员,但欧盟官员已经表示,可能采用新的人权政策体系。该文件第一次表明,虽然去年12月与北京完成了有望扩大双边经济关系的投资协定谈判,但欧盟不会放弃对香港问题的关切。

周一欧盟各国外长还响应美国的呼声,加强了对缅甸军事政变和暴力镇压当地抗议者的谴责。

这些外长表示,他们准备采取制裁措施,“打击军事政变的直接负责人及其经济利益”。美国和加拿大已经对此次政变的领导人实施了制裁。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 有图有真相 陈平教授在美国的大房子被扒出
2 清华大学团队:人脸识别技术,爆出巨大丑闻
3 春晚没把我逗笑,这则新闻真把我逗笑了
4 如此闺蜜,大陆伴娘婚礼上告白新郎全场楞住
5 来自中国的新证据证实了流行病学家的疑惑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅:中国个人购汇限制将取消 人民币出境
2 法国外长:我们已经和中国开战
3 女子如厕屁股被咬鲜血直流 起身一看惊掉下
4 为二十大能保权 习近平走了一步险棋
5 有图有真相 陈平教授在美国的大房子被扒出
6 湖南养老院暴雷后 老人们决定偷偷死去
7 清华大学团队:人脸识别技术,爆出巨大丑闻
8 春晚没把我逗笑,这则新闻真把我逗笑了
9 今天的缅甸,无法不让人热泪盈眶
10 与金正恩会面后 川普曾提一建议 惊呆在场官
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
4 穷人的退休计划 人参花
5 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
6 看留学生的悲欢离合 末班车
7 关于退休想到的几个问题 马黑
8 请把我与这些人区隔开来 万沐
9 一个上海男知青的故事 体育老师
10 “反共反华”是成语 休里
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
3 关于退休想到的几个问题 马黑
4 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
5 请把我与这些人区隔开来 万沐
6 台湾真的令人头大 阿妞不牛
7 到美国30年 人参花
8 比特币和美国 远方的孤独
9 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
10 走向集权独裁之三部曲 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.