万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美贸易曝最新进展!95%美公司无意与中国脱钩
www.creaders.net | 2021-02-28 20:35:57  FX168财经报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

华南美国商会会(American Chamber of Commerce in south China)的一项最新调查显示,多数在中国南方运营的中小型美国企业计划继续留在中国,尽管它们担心,北京和华盛顿之间的摩擦在今年可能会加剧。

这份关于中国华南地区商业状况的特别报告称,尽管企业对2021年中美关系的前景较前几年乐观一些,但约86%的企业认为,中美贸易争端“很有可能”持续升级。尽管如此,仍有95%的企业表示,它们无意与中国脱钩,尽管许多商界领袖预计,拜登政府将在高科技设备和零部件方面保持强硬立场。

调查于去年9月23日至12月22日期间进行,共调查了191家公司的意见,大部分来自美国或中国内地,其中12%来自欧洲,其余18%来自日本、韩国、东南亚或大洋洲。

华南美国商会会长哈利·赛亚丁(Harley Seyedin)在一份声明中表示:“商界有一种普遍共识,即拜登政府将从另一个角度看待美中关系。”“我预计,双方将有一个相当长的‘蜜月期’,在此期间,双方将有机会审视各自的分歧,评估什么对双方来说是重要的,并开始友好和相互尊重的对话。”

两国在贸易、人权、台湾、香港和新疆等问题上仍存在很大分歧。

在参与调查的企业中,有超过一半的企业声称,美国关税对它们的业务产生了负面影响——美国企业受到的影响最大——尽管这代表着较前两年有所改善。

对55%的企业来说,中国仍是投资最多的国家,比2019年增长10%,但其吸引力因行业而异。超过60%的消费产品和服务公司选择将中国作为其首选投资目的地,59%的专业服务公司也是如此。然而,只有40%的制造企业把中国作为首选目的地,这一状况与去年的情况类似,表明这个全球第二大经济体正失去其作为制造基地的吸引力。

贸易战并不是华南地区美国企业面临的唯一问题。四分之三的受访企业表示,他们的业务受到了新冠大流行造成的签证和旅行限制的影响。

中国旅行限制的影响包括取消国际商务旅行、活动和会议,以及由于高管无法回国而导致管理层缺位。

调查显示,随着疫情引发数十年来最严重的全球衰退,去年中国的再投资也受到了打击。价值2.5亿美元或更多的巨额计划再投资数量下降到几年来的最低水平,所有外国公司同比下降82%,美国公司下降65%。

大型投资计划的减少与今年在华外国高管人数减少有关。“我们预计,两到三年后,这将严重影响中国的制造业产出,”该调查表示。尽管多数公司表示将在中国扩张,但计划在未来3年扩大业务的公司所占比例,由于疫情的影响,与过去5年相比,已降至新低。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 斯坦福心理学家:请远离那些正能量爆棚的人
2 川普、彭斯、蓬佩奥谁支持率最高?民调曝光
3 美国分析卫星相片 惊见中共正在偷偷建这些
4 中国家庭的那些浆糊逻辑,陷进去一生不幸
5 红色娘子军背后的故事,琼花原型一个比一个

48小时新闻排行榜 更多>>
1 负债400亿暴雷!“天下第一村”华西村破产
2 斯坦福心理学家:请远离那些正能量爆棚的人
3 几次暗算胡锦涛 江一直想将他推上总书记
4 因为长得太帅妻子倒追五年才得手 婚后生活
5 川普、彭斯、蓬佩奥谁支持率最高?民调曝光
6 2021年中国楼市最大黑天鹅正式起飞
7 中国女导弹专家突遭撤职 和这事有关?
8 麦康奈尔态度突变一语惊人!川普东山再起成
9 美国分析卫星相片 惊见中共正在偷偷建这些
10 中国博士生在美自杀 真相令人心寒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到美国30年 人参花
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
4 关于退休想到的几个问题 马黑
5 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
6 九十三的父亲生日快乐 人参花
7 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
8 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
9 “反共反华”是成语 休里
10 美国终于熬到抗击新冠战役转折 Benren2
一周博文回复排行榜 更多>>
1 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
4 请万沐博息怒 施化
5 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
6 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
7 “我不是中国人” 汉卿
8 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
9 两个最可怜的美国老头 詹望
10 再论万维有诗人,作品不逊李白 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.