万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李克强竟然一口气讲了这么多“大实话”…
www.creaders.net | 2021-03-11 17:30:00  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

今年中国人大闭幕后的总理答记者问,人们像以往一样对李克强有所期待,希望听到“大实话”。

image.png

去年记者会上,李克强总理爆出中国六亿人口月收入仅千元的实情,给这位比较弱势的总理赢得了不少吃惊但是赞许的目光。李克强总理作为总理的存在,似乎就是这个一年一度的人大闭幕记者会。政府报告,照本宣科,唯独这个记者会,独自面对,可偶尔发挥。

和他的前任比起来,无论是胡赵时期的赵紫阳,江李时期的李鹏,江朱时期的朱镕基,甚至胡温时期的温家宝,李克强要弱势的多,名义上他是中国二号人物,但没有存在过习李体制。习近平已强势到政治局所有成员得向他作书面汇报的地步。

今年没有去年那样的猛料,建党百周年在即,习近平明年20大要继续掌权,一切都很敏感。人大常委拟增任免副总理权力,总理大权将被进一步削弱?李克强似无任何个人的发挥余地。

不捧习

可是与两会几日来高官比赛捧习大合唱比起来,李克强说话还是不一样,一贯的低调,尽量少做违心表态,能说务实的话的时候就说,有时还会释出一点善意。

今年两会伊始,中国国家副主席王岐山带头,在湖南组讲话短短几分钟,习近平,习思想,习核心不停,中共高官跟进。观察人士注意到,这使得今年的捧习风比以往更甚,有点人人过关的感觉。

在长达两个小时的记者会上,根据新华社提供的“全文实录”,他只有一次提到习近平:“去年在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下”,算是交代了。从头至尾,脱稿回答记者提问。

新冠源头不倒打一耙

新冠疫情溯源,世卫组织专家与中国合作调查后国际上争议更大,那次结束调查时举行的记者会上,专家们有关“发生实验室事故极不可能”以及对中方有关病毒是通过国外冷冻食品进入中国的说法含混地认同引发巨大争议,国际上要求独立调查的呼声此起彼伏,中国外交部发言人以世卫如何如何说来搪塞,甚至无端地指责国外的“所谓科学家“别有用心。

周四记者会上记者就此提问,李克强的回答可谓滴水不漏,与中国外交部发言人不顾事实推诿的强硬口风以及拿世卫组织做挡箭牌根本不同:“中方和各方一样都希望尽快能够查清病毒是从哪里来的”,他先不去堵住别人的嘴,“先下手为强“,比如说世卫已经如是说了云云,李克强承认,“疫情溯源的确是一个复杂的科学问题,需要各国加强合作,持续研究。”“下一步我们还愿意继续同世卫组织一道,推动科学溯源工作”。李克强知道:“没有哪一个国家能够独善其身”,他不堵路。

对美释出善意

美中关系紧绷,美国有线电视网记者问双边关系如此恶化,美国两党在疫情溯源、香港、新疆等问题上有高度共识,此种情形,李克强打算如何修复。李克强没有去谴责美国,而是希望“中美建交40年,风风雨雨,能越过坎坷向前走”,这符合世界发展趋势和两国利益。李克强强调双方多层次多管道沟通对话,一时达不成共识,也可以继续交换意见。李克强还强调中美两国去年相当高的贸易规模,所以,“越过坎坷往前看”。

李克强对美言论显得谦和,自由亚洲引述中国政治学者吴强表示,李克强在中美关系、在外交事务上并没有什么发言权,在这样的时候如实表态,相信是他个人以及中国务实派官僚的心声。

关起门来是没有出路的

习近平前几天主持了中国脱贫胜利庆祝大会,去年道出中国一半人生活水平还很低的李克强今年不会有惊人之语,但他在对记者表述中国的现状时仍然低调务实,“中国发展的根本目的是要让中国人民过上好日子,中国还是一个发展中国家,实现现代化还有很长的路要走。我们会立足于着力办好自己的事。”

谈到对外开放,李克强说,中国经济已经深度融入世界经济,你中有我,我中有你,“关起门来是没有出路的。中国会不断地、主动地扩大开放,这是中国自身利益的需要,也有利于世界。”

有人叹,中国外交部的官员们如果像李克强那样说话,中国在世界上的形象可能不会黯淡到这种地步。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平能不急吗?此人爆红 秒杀中共两会
2 “最美死刑犯”20岁被枪决!死前突曝暗黑要
3 美媒:习近平接班人已定
4 突发!中国驻柏林大使馆遇袭
5 骗婚风波5年后 刘翔与前妻的人生已天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平能不急吗?此人爆红 秒杀中共两会
2 “最美死刑犯”20岁被枪决!死前突曝暗黑要
3 王岐山“串通”习家军两会搞突然袭击
4 美媒:习近平接班人已定
5 突发!中国驻柏林大使馆遇袭
6 前兆浮现!拜登恐将被援引宪法免职
7 骗婚风波5年后 刘翔与前妻的人生已天差地别
8 著名华裔医生放下一切,回国陪父亲走完最后
9 民众愤怒 军人转向 北京这次恐成输家
10 看看北京上海的豪门高端保姆圈 这才叫降维
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
2 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
3 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
4 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 缅共女兵梅 马黑
9 “食死猫”的中国 - 我看缅甸 云乡客
10 谁在阻遏赵婷和她的电影? 一冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 左派是自由派?又一个谎言 施化
2 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
3 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
4 要维护好这面旗帜 盲从
5 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
6 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
7 谁在阻遏赵婷和她的电影? 一冰
8 远离渣男是个技术活儿 人参花
9 牙医诊所超级忙,春江水暖,美 体育老师
10 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.