万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
89天安门事件以来首次,欧盟要对中国出重拳
www.creaders.net | 2021-03-12 12:10:03  华尔街日报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

几名外交官表示,欧盟将自1989年天安门事件以来首次把制裁矛头对准中国,以侵犯新疆人权为由将四名个人和一家实体列入黑名单。

欧盟高级官员周四同意把新的人权制裁机制的矛头指向中国官员。围绕这一问题,欧盟本周进行了冗长的谈判,再次暴露了欧盟在对华策略上存在的内部分歧。

这次制裁包括旅行禁令和资产冻结,理由是中国政府在新疆的所作所为被美国和一些欧洲国家认为是对维吾尔族穆斯林少数族裔的种族灭绝。

这项定仍需要得到正式批准,预计将在3月份晚些时候举行的外长会议上获得通过。涉案中国官员被列入了一份更广泛的涉嫌侵犯人权者的名单,名单上还有来自俄罗斯、朝鲜和非洲的侵犯人权者。

这些官员的名字只有在正式决定达成后才会公布。

这一决定也表明,尽管欧盟与中国保持着沟通渠道并谋求深化经济联系,但欧盟仍准备在人权和其他问题上与中国对抗。

欧盟正努力与中国保持一种微妙的分歧不断的平衡,欧盟把中国视为竞争者,同时也把中国当做合作伙伴和系统性对手。

过去一年,欧盟就新疆人权问题、中国对待维权人士和记者的方式、以及中国政府收紧对香港的控制等问题向中国高层官员施加了压力,其中也包括中国国家主席习近平。这引发了中国官员的强烈回击,习近平拿欧盟自己的人权问题抨击欧盟领导人,其他官员也要求欧盟不要干涉中国内政。

但与此同时,欧盟与中国也采取了重大举措,试图推进双方经济联系的深化。去年12月,双方在长达七年的谈判后达成一项投资协定,引起了当时候任总统拜登政府和一些欧洲议会议员的关切。

当时,欧盟官员坚称这项投资协定不会妨碍他们在人权和香港问题上对中国施压,并指出同样在去年12月份的通过的新人权制裁机制是施加压力的一种手段。这项投资协定仍有待批准。

中国驻布鲁塞尔使团没有立即对上述制裁机制发表评论。

本月早些时候,欧盟对参与监禁俄罗斯反对派人士纳瓦尔尼(Alexei Navalny)的人员首次使用了这项人权制裁机制。这项机制与美国的《马格尼茨基法案》(Magnitsky Act)类似。不过,欧盟已计划对全球各地侵犯人权的官员实施一轮更大范围的制裁。

然而,欧盟成员国驻欧盟的代表本周还是花了三天时间才克服分歧,就制裁对象达成一致。由总理欧尔班(Viktor Orban)领导的匈牙利政府与中国保持着良好的政治和经济联系,一度带头反对这些新制裁,但欧盟27个成员国政府在周四下午达成了协议。

1989年天安门事件发生后,欧盟对中国采取了一系列经济制裁和禁运,但随着90年代和新世纪以来欧中关系转好,这些制裁措施早已解除。但欧盟一直保持对中国的武器禁运。

近年来,随着习近平加强对国内的控制,欧盟与中国政府的关系又陷入紧张,双方围绕贸易和人权问题多番角力,还因为欧盟指责中国在新冠危机期间给出误导信息而发生龃龉。欧盟已开始同华盛顿方面讨论中国带来的挑战,但同时也坚持独立的对华路线。

一位欧盟外交官说:“局势确实在演变。我们的中国朋友在欧洲播种了什么,就会收获什么。”

去年7月,欧盟就中国打击香港民主运动问题批准了一些温和的举措,对与香港的引渡协议实施了限制。眼下欧盟正在权衡进一步行动。

但德国总理默克尔(Angela Merkel)却积极呼吁欧盟与中国保持密切联系。德国对华出口已成倍增长,默克尔之前也大力倡导尽快与中国缔结投资协定。

国际社会已对中国新疆地区用于关押维吾尔族公民的大规模拘留营表示了谴责,包括指责当地发生的侵犯人权和强制绝育的行为。在这一背景下,美国对相关中国官员和企业实施了一系列制裁。美国前国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)离任前不久将中国在新疆的行动定性为种族灭绝。新疆位于中国西北。

中国否认有任何虐待穆斯林少数民族的行为,中国官员也否认有任何大规模关押维吾尔族的行动。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “非诚勿扰”火了10年全是托?女嘉宾是从哪
2 习近平讲话后 京沪等全面关停校外培训班
3 中国高校最美校花大赏
4 以色列:接种辉瑞疫苗 最新数据令人鼓舞
5 啥信号?习近平面前的茶杯又变了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平能不急吗?此人爆红 秒杀中共两会
2 “最美死刑犯”20岁被枪决!死前突曝暗黑要
3 美媒:习近平接班人已定
4 突发!中国驻柏林大使馆遇袭
5 骗婚风波5年后 刘翔与前妻的人生已天差地别
6 “非诚勿扰”火了10年全是托?女嘉宾是从哪
7 我大学毕业后嫁乌干达王室后代在非洲安家
8 习近平讲话后 京沪等全面关停校外培训班
9 快逃!专家警告:美股6月底前史上最惨崩盘
10 英国驻华大使一个提问 令中方震怒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
3 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
4 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 缅共女兵梅 马黑
7 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
8 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
一周博文回复排行榜 更多>>
1 左派是自由派?又一个谎言 施化
2 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
3 要维护好这面旗帜 盲从
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
6 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
7 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
8 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
9 谁在阻遏赵婷和她的电影? 一冰
10 远离渣男是个技术活儿 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.