万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
一国两制:曾经风光创意,行至寿终正寝?
www.creaders.net | 2021-03-13 22:44:21  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Untitled.jpg

中国全国人大11日闭幕当日通过修改香港选举制度

  3月11日,中国最高立法机构全国人民代表大会以1票弃权,0票反对,通过了所谓“完善香港选举制度”的决定,推翻香港选举制度,这是继港版国安法之后对香港政治民主进程的又一重击,甚至被国际社会视为为香港民主划上了句号。

  根据这一决定,未来香港立法会议席将由现有的70席增加到90席,当中40席由选举委员会产生,地区直选议席将由现在的35席减少至20席。这个方案意味立法会选举的民间直选议席比例将大幅减少,这意味着香港民主派将被完全排除于选举委员会,由中共控制的港府所提议案都将获得通过。这就是习中央所要的“爱国者治港”。美国驻华使领馆官网当天发推,谴责中共对香港民主制度的持续攻击。推文写道:“全国人大今天片面改变香港选举制度的决定,是对《中英联合声明》中承诺给与港人自治的直接攻击。这些行动限制政治参与、削弱民主代表且遏制政治辩论,扼杀港人自身治理的声音。”

  英国外长拉布随即指出,这将进一步削弱人们对中国履行其国际责任和法律义务的信心和信任。台湾前总统马英九在出席孙中山逝世 96 周年纪念活动,接受当地媒体采访也表示,这意味着邓小平1984 年提出的“一国两制”构想正式成为历史。

  网友“河蟹社会”发推说:“中英联合声明已成废纸,彻底一国一制了,承诺50年不变,25年不到就倒退至大陆制度,台湾也就剩武统一条路了。”

  有网友发帖说:“当一套规则无法操纵把控,那么就改变规则;如果一套说辞无法自圆其说,那么就准备另外一套说辞。它们的承诺,连标点符号都不可信,香港如此,那么台湾呢 ……“

  网友“高伐林”发推说:“邓小平当年制定“一国两制、港人治港、高度自治”12字治港方针。习近平上台以后,特别是香港发生抗议示威以来——先是在“一国两制”中强调“一国”比“两制”重要,然后是略去“高度自治”;最后到目前把“港人治港”换成“爱国者治港”。经过这三步,邓小平承诺的“五十年不变”,大变为香港事务北京操办。按照香港基本法和享有“高度自治”原则,任何选举制度的变动,都应由港人全体参与。但中共只征询近40位港区人大代表的意见,就擅自变更选举制度,甚至临投票了也不公布草案内容,违背了香港人民自治权、违反中国宪法第31条对诸如香港之特别行政区的授权,更别谈“一国两制”了!

  中共修改香港选举法,以习近平的“爱国者治港”公开取代邓小平的“港人治港”。3月9日,中共外交部驻港公署副特派员宋如安被问及“爱国”的含义时表示:“我们讲爱国,并不是说爱一个文化的、历史的中国,而是爱中国共产党领导的现在的中华人民共和国。”, 他补充说,“爱国者必须尊重中国共产党”,宋如安的一席话无异于给爱国者的标准下了定义,爱国就是爱共产党。有网友发推说:“宋如安做了一件功德无量的好事:把历史的中国和70年来的中国干干净净切割开了!期盼他们好好宣传、大肆推广!”

  网友“天上人间3号”发推说:“爱国者必须尊重中国共产党”,我再斗胆延伸一下,那怎样才算是尊重中国共产党呢?那当然是热爱党的总书记了!”

  网友“佐拉”发推说:“听说在墙内被维稳的人被警察要求不能在网上对香港选举改革有负面评论。看来“爱国者治理香港”实际上是“爱共产党者治理香港”,这个国已经被共产党绑架了。”

  网友“ZHANG DONG”发推说:“中央已下定决心从根本上改变香港政治’游戏规则’”,这意味着,中国向国际社会正式宣告:中共已下定决心从根本上终止香港的“一国两制”,曾经许诺的“50年不变”正式毁约。翻手为云,覆手为雨。一个没有诚信的政府必将会被国际社会孤立抛弃“

  网友“张以荣”发帖说:在咱农村就经常发生这样的事,男人在把媳妇娶进门前,会什么好话都说尽,甚至不惜下跪,但当把媳妇娶进门,特别是生了个仔后,对不起,一切还得听劳资的!……”

  网友“曲子徽”发推说:“中共正在毁掉香港的繁荣:一国两制、港人治港、高度自治不再有了。失去自由港的条件以及美国给予特别关税地区,外国机构投资者和港人正在撤离香港。美国长债收益率趋势性上升自会收紧香港金融条件,港币利率上升已是箭在弦上了……香港不再是国际化的大都市——中共香港市正在浮现:港币将变成彻底的港纸。香港的金融危机正在酝酿,尽管姗姗来迟。

  无独有偶,就在人大修改香港选举法决定通过之前,香港被美国传统基金会踢出全球经济自由度指数。香港曾雄踞全球经济自由度指数榜首长达四分之一个世纪。在次之前,英国外交部文件也已将香港“国际金融中心“地位除名

  香港选举法修改草案决定被人大零票反对通过一事在墙内社交平台事被严禁讨论的,人们只有通过隐晦的方式表达只言片语的感想。网友“格隆”发帖说:“日暮酒醒人已远,满天风雨下西楼;一个朋友发来一段话:曾以为前两个月只是今年的开始,现在才知道前两个月或已是今年的全部。当我们形成集体性共识,且几乎没有反对意见的时候,往往也就到了一个非常危险的时候。股市、社会皆如此。”

  有网友将现已作废的中英联合声明一字不删地贴上公众号,并在帖文写道:“香港又走到了风口浪尖。香港是一块试金石,她对于中国的重要性不言而喻。改革开放,香港是一块黄金跳板,全世界都在关注香港,香港的一举一动,关系到中国的未来,作为中华民族的一员,所有人都在为香港祈福。提到香港,不能不提到最关键之关键的一个文件,那就是《中英联合声明》。我历史是体育老师教的,凭直觉,《中英联合声明》是中国当代最牛叉的一个金光闪闪的文件,这个文件规定的双方的权利与义务,最主要的是,英国守约,到期让香港回归,而我大中国,对香港的承诺,也赫然醒目,甚至“一国两制”是对人类文明的一种创造性的发明——因为这四个字,解决了以前只能靠枪炮才能解决的问题。双方平等,友好,互相尊重,中国获得了主权,在这关键的日子里,这份声明,值得细看。虽是国与国之间的条约,但要言不烦,时间,地点,方式,方法,都写得条分屡析,具有极强的可操作性。

  网友”蔡慎坤“发帖说:东方之珠已经成为一个沉重的话题,人们不敢说也不能说,有些人认为,一段艰难的日子过去之后,东方之珠还会依然辉煌,这真是一个美好的期盼。而实际上,许多人正选择离去,他们离去,必然会带走大量财富,东方之珠是一个资金自由进出的地方,没有外汇管制,当拥有财富和知识的群体离去,留下来的会是一个什么群体?虽然国内可以挑选一大批技术人才进驻各个重要领域,但这样的地方还会是一个高度国际化的自由港吗?从1841年鸦片战争东方之珠被强占到南京条约清政府“正式”割让港岛,从北京条约割让九龙到1898年拓展新界,港岛、九龙、新界,这些原本属于广东人文化记忆的词汇让我们刻骨铭心。从港英时期的法治到内地人的偷渡,从港警腐败到引以为傲的廉政公署,从遮风避雨的港湾到自由媒体乃至繁荣的娱乐业,昔日的东方之珠有着太多让我们仰望的地方。 内地改革开放,香港是窗户和桥梁。香港转型腾飞,内地是腹地和后盾。两地不仅血脉相连,更是命运相系,彼此善待彼此珍惜才能双赢 。清华大学教授、基本法研究会会长王振民曾经坦言:“没有香港,中国的现代化可能要摸索更长的时间。香港为国家的改革开放,特别是市场经济建设作出了巨大的贡献,这是中国其他任何一个地方都没办法取代的。”

  最后让我用一位网友的帖文作为结束语,他说:“开始,我们以为《一九八四》是政治寓言,现在,我们发现它是政治预言…”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
3 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
4 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
5 中国留学生赴美签证停批13个月

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 “非诚勿扰”火了10年全是托?女嘉宾是从哪
3 习近平讲话后 京沪等全面关停校外培训班
4 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
5 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
6 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 啥信号?习近平面前的茶杯又变了
9 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
10 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
5 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
6 缅共女兵梅 马黑
7 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
10 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
3 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
10 神经病 汉卿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.