万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
拜登出席欧盟峰会 默克尔表明对华态度
www.creaders.net | 2021-03-26 08:15:20  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

欧盟峰会之后,默克尔总理说,欧洲对华政策将继续贯彻“欧洲主权”,她指出,欧洲同美国有许多共同之处,但并非完全一致。

拉拢北约欧盟 美国巩固抗中反俄阵线

美国国务卿布林肯 (Antony Blinken) 24日在北约的演说中对盟国说,美国不会强迫他们选边站,但呼吁盟国对中国的侵略行为共同采取行动,并重申美国将继续支持盟友。

周四(3月25日)欧盟举行例行视讯峰会,美国总统拜登也较为罕见地加入进来,上一次美国首脑介入欧盟会议是2009年。这个闭门会议结束后,德国总统默克尔在记者会上介绍了当日会谈日程和结果。默克尔说,“我们交流了对大西洋两岸关系的看法,拜登总统说了他的意见,欧盟理事会常任主席米歇尔(Charles Michel)和轮值主席、葡萄牙总理科斯塔( António Costa)阐述了我们欧盟的立场。我们欧盟一方明确指出了我们的利益”。

默克尔说,“我们有很多共同利益值得继续维护,比如在气候保护方面进行合作,结束贸易争执,比如结束波音和空客之间的关税纠纷”。

她说,拜登总统提及同俄罗斯、中国以及土耳其的关系。“我希望拜登总统今年夏季访问北约,今天我们只是相互认识一下,但这是一个非常重要的姿态,表明我们又进入到频繁交流的时期。”

有记者提问,拜登今天有没有对中国表现出“进攻性”?如果德国继续走近美国,是否担心德方经济利益受损?

默克尔回答道:“这里牵涉的不仅是经济利益,而是贯彻我们所说的‘欧洲主权’。很清楚,同美国我们有着共同的价值基础,但另一方面,我们也有各自的利益。如同美国同中国在阿拉斯加展开长时间、详细的对话,我们也将同中国展开会谈。我们早已知道中国是制度竞争者(Systemwettbewerber),但同时我们还要考虑,怎样将价值观和利益结合起来,产生一个欧盟对华政策,你们知道,我为此付出很大努力,并且将继续这样做。同美国,我们有很多共同之处,但并非完全认同(keine Identitaet)。这是非常明确的。”

欧盟经济主导的对华政策在改变

多年以来,布鲁塞尔把中国看成贸易伙伴,双方从中均获益颇丰。尤其是德国经济与中国的交织最为密切。根据《世界报》报道,欧盟对华出口总额的一半来自德国。2019年,欧盟委员会推出的中国战略文件首次将中国定义为“制度性对手”(Systemrivale),即指中国代表与欧盟不同的价值体系,并在国际舞台上积极推广这一体系。此后欧盟的对华关系中明显加强了政治因素,但就总体而言仍然由经济思维主导。这一背景下,2020年底欧盟顶住来自华盛顿的压力,与中国签署了历时7年谈判的《欧中投资协议》。该协议须经欧盟议会通过后才能生效,而它近期却陷入欧中制裁与反制裁的政治漩涡,其中中方制裁的名单里包括欧盟议会议员。

美国方面,拜登就任美国总统后,在很多领域进行了“拨乱反正”,将前任川普尤其在国际合作领域的政策重新扳回到以前的道路上,但唯独在对华政策方面,拜登政府基本上延续了前任的强硬路线。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这一天终于来了 中国科技巨头瑟瑟发抖?
2 价格暴涨100%!浙江老板娘:真别买 除非不
3 蛇鳗从苍鹭肚中钻出 苍鹭仍淡定飞翔 最后怎
4 面临摊牌?汪洋、赵克志急赴新疆
5 乔治亚理工学院教授张继昆 涉签证诈骗遭起

48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨洁篪一语惊醒美国人 中国将面临巨大灾难
2 被盯上了?最新重磅:马云被剔除
3 美欧发表联合声明:与中共关系定性
4 冷艳翻译张京 昔日演讲视频疯传 老公身份曝
5 这一天终于来了 中国科技巨头瑟瑟发抖?
6 世界上第一个劫机成功的人,就在你我身边
7 她5次登央视春晚 导演租飞机接送她演戏
8 价格暴涨100%!浙江老板娘:真别买 除非不
9 中共暴行挑战人类良知!佩洛西发表制裁声明
10 著名歌唱家蒋大为 最近摊上事了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
3 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
4 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
5 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
6 打了第一针疫苗 老冬儿
7 杨洁篪的战狼之姿告诉了世界什 生命之轻
8 阿拉斯加王杨补牢 摩诃笨蛋
9 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
10 排名第一的梅奥诊所 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 信守承诺,一个残存的传统价值 施化
3 鲍二承认说谎,川粉情何以堪 随意生活
4 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
5 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
6 打了第一针疫苗 老冬儿
7 北美华人不存在受群体歧视的可 施化
8 俺老妪有个问题请教各位 体育老师
9 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
10 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.