万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平再谈红色资源 意在重新解释中共党史?
www.creaders.net | 2021-04-04 10:25:58  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共建党一百周年之际,也恰逢中国与西方各国目前针对新疆、香港等人权问题实施相互制裁。中共领导人习近平面对海内外双重压力,近日再次造访所谓福建革命老区,并强调要继续用好“红色资源”。那么,习近平一再强调中共红色传统,究竟意欲何为?

  习近平这次考察了福建沙县这个中共革命的老苏区,这是习近平在3月22日至3月25日对福建考察期间的重要地点之一。中国官媒新华社也以此大做文章,强调习近平是借此再次强调“红色资源”。

  外界早已注意到,自习近平上台以来,他已经走访了全国多个中共革命史上重要的纪念性场所。这个名单包括福建古田会议会址、江西于都红军长征出发点、辽宁抚顺雷锋墓、中共一大会址纪念馆、南湖红船、贵州遵义等等。在实地踏访这些革命旧地的同时,习近平还在大大小小的场合经常重申,要用好红色资源,不忘中国共产党的初心。

  在《习近平谈治国理政》第三卷中,习近平更强调,要让红色基因代代相传,共和国是红色的。

  改写党史的企图?

  种种说法看似接续了中共的红色革命传统,但《中国战略分析》杂志社社长李伟东认为,习近平强调的红色与毛泽东有所不同:“毛泽东的红色帝国是共产乌托邦,习近平的这套红色帝国是国家社会主义;国家社会主义实际就是纳粹了。”

  李伟东2013年在习近平上台之初就曾在一篇文章中直指习近平的目的是要建立一个“红色帝国”,搞国家社会主义。但八年之后,李伟东说,那篇文章发表时他还在国内,有些话没有说透。现在看来,习近平的红色帝国实际是想改写中共的党史,“就是说,他利用民族主义,然后用中国鸦片战争以来这一百八十年抵抗外敌的历史和反帝的思想资源,让中国强起来。”

  李伟东认为,习近平有意淡化中国共产党早期历史中强调的阶级仇恨,以及通过阶级斗争让自己掌权的过程:“(他)把中国共产党的早期历史解释成对抗帝国主义的历史,这是他强调红色资源的根本原因,就是重新解释党史,说成是为了民族富强,说成是为了中华复兴,这就跟他今天的路子对上了。”

  李伟东提到,中国今天的路子似乎是在暗示中国政府近年以来与西方政府正面对抗的态势。尤其是3月份以来,当美国、欧盟提出因为新疆和香港的人权问题制裁中国官员个人和实体后,中国政府迅速回应,也宣布对欧美国家的一些实体和个人实施制裁,指责对方是在干涉中国内政。

  美国明镜新闻集团总裁何频则认为,习近平老说“红色资源”,实际体现了中国政府的某种所谓“自信”。自去年以来,中国政府率先控制住新冠疫情,率先恢复经济的发展,都让这个政权确信他们选择的道路是正确的。

  习近平在大会小会上提及的“百年未有之变局”,也是在强调东升西降,时与势都在中国一边。

  红色政权的常规操作

  早前有外界分析认为,习近平不放松对“红色资源”的利用,意在回到红色血统论,强调他是“太子党”,是“红二代”,他有执政合法性。

  中国社会科学院哲学研究所前研究员徐友渔则认为,习近平这么说固然有强调合法性的一面,但可能并不意在“红二代”:“我觉得,现在中国的最高领导人对红二代并没有寄予特别的希望,只要他们不提出反对意见,能安抚住就可以了。他并没有指望他们能在维护领导权方面,起到特别的作用。”

  明镜的何频也认为,习近平口中的“红色资源”和血统论、红二代没有太大的关系,在目前中共的高层领导中已经很少有红二代的影子。他指出,习近平这么做是这个红色政权的习惯性做法,在中国民众中也得到广泛的认同。何频说,这个政权和中国的国民性是高度一致的,他们灵活多变,喜欢用强势去处理内外关系,正义性的要求较低。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街被骗了! 中国重新竖起金融壁垒 震撼
2 从数学天才到华裔赌神:他狂赚千万美金后被
3 人生苦短:名人生前最后一张老照片
4 不打自招!华为又闯下大祸
5 闫丽梦第三份报告提及的科学界“鳄鱼”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平勃然大怒 底下官员都妄议他什么?
2 晚期癌症根本不用治?医生终于说了大实话
3 中国知名论坛突然关闭 网友叹莫谈国事
4 匪夷所思的“三星堆文明”到底从何而来?
5 华尔街被骗了! 中国重新竖起金融壁垒 震撼
6 那个轮流凌辱女孩的李天一 入狱8年后
7 两大金融平台被查封:1.2亿人断了后路
8 习近平警告全党几件事 不料引火烧身
9 前政协委员直批中共 网络爆红
10 张文宏:它将成中国最快实现“群体免疫”的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
2 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
5 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
6 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
7 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
8 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
9 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
10 高铁,高铁,你慢些走 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
2 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
5 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
6 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
7 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
8 高铁,高铁,你慢些走 倩影
9 彭博 拜登基建被评仍远落后中 有哲
10 打完两针辉瑞疫苗,没反应。 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.