万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
化解美国挑战不能只看美国
www.creaders.net | 2021-04-05 15:23:14  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

亲中共的多维报道:拜登(Joe Biden)政府上台后新疆人权等问题持续发酵,中美关系迟迟得不到降温和两国互信已经降到冰点密不可分。美国认为中国对美国构成挑战,中国认为美国对中国恶意打压,大国争霸的氛围在两国官方民间各个场域无孔不入持久弥漫。

现阶段美国政治被民意裹挟,其内部政治发展状态决定了美国很难转变姿态认识到管理中美关系的重要性,短期内看不到变化。如何化解美国对中国的打压,需要中国从多个侧面着力。从这一视角看,与其说美国是中国最大外部挑战,不如说能否找到化解美国挑战的方法是关键。

北京的策略大体分为三个方面。“联俄”是长期以来的策略,俄罗斯的强大军事实力和中国的经济实力之间是互补的关系。中俄背靠背,可以弥补中国在全球战略安全方面的短板。

“拉欧”是中国近年来不断发力的侧重点。欧盟是美国的传统盟友,分化美欧关系,推动欧盟成为独立自主的第三极势力符合中国的利益。只要欧盟不站在美国一边,美国构建联合打压中国战线的成色就会大打折扣。如果中美之争不发展为阵营对抗,就能够很大程度上避免冷战。

伴随着全球经济重心东移,亚洲会是中美博弈的核心场所。中国身处亚洲,周边就是亚洲。投资周边就是投资未来,重视亚洲就是重视未来。周边外交在中国外交全局中的重要性日益上升。无论是联俄、拉欧还是重视周边,都属于应对美国的分支性策略。

image.png

美国总统拜登上任超过60天,在2021年3月25日举行首场新闻发布会。(AP)

image.png

3月23日,中俄外长在中国广西桂林会晤。(AP)

中俄关系上不封顶的同时,面临经济基础和政治合作水平倒挂的矛盾。近年来欧盟和俄罗斯关系的缓和大大减轻了俄罗斯的战略压力,美国在川普(Donald Trump)时期也展现出拉拢俄罗斯的迹象,中国必须重视外界对中俄关系的分化挑拨。

欧盟和美国在对华经济诉求、意识形态方面有着天然共同的立场,川普任内美欧关系的疏远是一时的,北京需要密切留意拜登整合盟友力量可能对中欧关系造成何种影响。如果美欧在全球经济规则,意识形态等方面形成一致阵线,中国面临的局面将非常不利。构建全方位发展格局的部署也会受到影响。

美国对中国周边投资下注力度逐年攀升,政治经济军事资源倾斜力度越来越大,台海南海的火药味都很浓。问题的关键既在于开火后的胜负,也在于开火产生的影响。各方会如何看待一个崛起过程中使用武力的中国?一个火星四溅的中国周边对资本的驱逐,对发展环境的破坏不容小觑。如何确保和平崛起本身就是一道如何将各种冲突消弭于无形的难题。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
2 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
3 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
4 因春晚走红 吉祥三宝已天人永隔 现状让人嘘
5 吉林教师夫妇赴四川探子 一家三口被亲家捅

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
2 华尔街被骗了! 中国重新竖起金融壁垒 震撼
3 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
4 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
5 从数学天才到华裔赌神:他狂赚千万美金后被
6 力挺新疆的法国记者找到了,真相原来如此
7 因春晚走红 吉祥三宝已天人永隔 现状让人嘘
8 不打自招!华为又闯下大祸
9 人生苦短:名人生前最后一张老照片
10 吉林教师夫妇赴四川探子 一家三口被亲家捅
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
5 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
6 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
7 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
8 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
9 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
10 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
3 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
4 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
5 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
6 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
7 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
8 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
9 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
10 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.