万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美发表应联合声明:共同携手合作应对气候危机
www.creaders.net | 2021-04-17 19:12:02  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0902.jpeg

中美气候外交能否缓和双边关系备受关注。图为2021年4月16日,中共中央政治局常委、中国国务院副总理韩正于北京以视频方式会见来华访问的美国总统气候问题特使克里。

  中国气候变化事务特使解振华与美国总统气候问题特使约翰·克里于2021年4月15-16日在上海举行会谈,讨论气候危机所涉问题。会谈结束后,双方发表声明如下:

  一、中美致力于相互合作并与其他国家一道解决气候危机,按其严峻性、紧迫性所要求加以应对。这既包括强化各自行动,也包括在联合国气候变化框架公约和巴黎协定等多边进程中开展合作。双方回顾两国气候变化领域的领导力与合作,为巴黎协定的制定、通过、签署和生效作出历史性贡献。

  二、走向未来,中美两国坚持携手并与其他各方一道加强巴黎协定的实施。双方回顾巴黎协定第二条的目的在于将全球平均气温上升控制在低于2℃之内,并努力限制在1.5℃之内。为此,双方承诺继续作出努力,包括在巴黎协定框架下21世纪20年代采取提高力度的强化行动,以使上述温升限制目标可以实现,并合作识别和应对相关挑战与机遇。

  三、两国均期待4月22/23日美国主办的领导人气候峰会。双方认同峰会的目标,即在格拉斯哥联合国气候公约第26次缔约方大会前提高包括减缓、适应和支持的全球气候雄心。

  四、中美将采取其他近期行动,为解决气候危机进一步作出贡献:

(一)两国都计划在格拉斯哥联合国气候公约第26次缔约方大会之前,制定各自旨在实现碳中和/温室气体净零排放的长期战略。

(二)两国计划采取适当行动,尽可能扩大国际投融资支持发展中国家从高碳化石能源向绿色、低碳和可再生能源转型。

(三)双方将分别执行蒙特利尔议定书基加利修正案中所体现的逐步削减氢氟碳化物生产和消费的措施。

  五、中美将在联合国气候公约第26次缔约方大会前及其后,继续讨论21世纪20年代的具体减排行动,旨在使与巴黎协定相符的温升限制目标可以实现。包括:

(一)工业和电力领域脱碳的政策、措施与技术,包括通过循环经济、储能和电网可靠性、碳捕集利用和封存、绿色氢能;

(二)增加部署可再生能源;

(三)绿色和气候韧性农业;

(四)节能建筑;

(五)绿色低碳交通;

(六)关于甲烷等非二氧化碳温室气体排放合作;

(七)关于国际航空和航海活动排放合作;

(八)其他近期政策和措施,包括减少煤、油、气排放。

  六、双方将合作推动格拉斯哥联合国气候公约第26次缔约方大会成功,该会议旨在完成巴黎协定实施细则(如第6条和第13条),并大幅提高包括减缓、适应、支持的全球气候雄心。双方还将合作推动在昆明举行的生物多样性公约第15次缔约方大会取得成功,注意到2020年后全球生物多样性框架的重要性,包括该框架与气候减缓和适应的关系。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国允许美接种疫苗者赴中 但有个前提…
2 请倒数第一名家长讲话!家长3句话让老师红
3 中美,迎来终局
4 重磅!传美国5月推新规 将影响数百万家中国
5 刚刚 拜登、菅义伟向北京把话挑明了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登恐已确诊 灯塔早已熄灭
2 中国允许美接种疫苗者赴中 但有个前提…
3 请倒数第一名家长讲话!家长3句话让老师红
4 中美,迎来终局
5 “蠢货”李宁!你终于把自己玩毁了
6 重磅!传美国5月推新规 将影响数百万家中国
7 刚刚 拜登、菅义伟向北京把话挑明了
8 马云“被逼”露面 遭习近平动手核心原因曝
9 疫苗引血栓原因找到了!发现2个诡异之处
10 反客为主 习近平这招让外媒大呼出乎意料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
3 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
4 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
5 在巴黎三天被盗三次 人参花
6 生命之轻:庚子年,历史又一次 万维2020年
7 春假最后的一天,说玩就玩,就 WillyRong
8 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
9 我的小木屋(5)惨遭偷袭 望那儿一汪
10 人生的最后那些年 怡光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
2 我心里有一个窟窿 人参花
3 现代任季安的四大罪状 随意生活
4 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
5 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
6 我的小木屋(后记) 望那儿一汪
7 胡耀邦的伟大之处在哪里?-略 一草
8 红二代豁免贪腐调查情有可原 毕汝谐
9 希特勒的高明与卑鄙:首先愚弄 一草
10 聆听古典音乐,欣赏现代建筑 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.