万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
港人争取外国身分:中产阶层携子女逃避国安教育
www.creaders.net | 2021-06-16 12:28:04  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       过去两年香港经历了有史以来最严重的政治动盪,加上北京全面接掌香港管治权,令部分香港人心灰意冷。有移民公司发布香港最新投资移民趋势,发现这两年港人移民人数持续居高不下。

adecadc3-d95f-44f7-a7fb-8872a915ff8a.jpeg

  有经营移民谘询服务的哈维法律集团全球管理合伙人Jean-Francois Harvey,称过去两年港人移民人数只升不跌,较以往大相径庭。

       港人移民人数自2019年社运示威急升3倍,持续“居高不下”,及后新冠病毒疫情爆发和《港区国安法》实施,令移民人数再创高峰。香港客户三大热门投资移民计划,依次为加拿大的创业签证(SUV)、英国BN(O)签证、澳洲的188C重大投资者签证(SIV)。

  国安法影响 港人积极争取外国公民身分以求保障

  Harvey又指出,以往港人投资移民心态主要为自己或子女更好前途打算,如开拓生意,或让子女接受高等教育,惟因应香港过去两年政治形势,特别忧虑国安法的影响,港人更积极争取外国公民身分,在个人权益上获多个“安心”保障。这亦使“投资入籍项目”(Citizenship by investment)广受港人欢迎,可通过投资移民取得第二公民身份,无须即时亲身移居当地。

  他亦发现,移民港人愈趋年轻化。

  Harvey:“两年前,我的客户通常是有家室,并且50岁以上的男士,子女年龄介乎16岁以上。过去一年改变甚多,我的客户变成了40 岁人,没有特定性别。我们看到更多是年轻家庭, 子女为10岁以下。这就是最大的区别。”

  中产阶层赶紧携子女离港升学

  而该集团律师何景桢称,最近两年的移民港人中,以中产以上、专业人士居多,在港有一定资产物业。不少家庭忧虑在国安法下教育情况恶化,获批移民后尽速安排带子女离港升学,同时节省报读国际学校的高昂学费。持观望态度的人为数不少,主要考虑工作收入,“有全盘准备才会选择卖楼走人”。

  据美联早前公布“港人移民取态及置业资金调查”,显示大部分人倾向保留香港物业,用个人储蓄或“加按”物业来投资移民,仅约23%受访者将卖出自置物业以换取移民及投资资金。

  有刑事纪录的港人、警察移民未受阻

  何景桢补充,最近加拿大推出的多个港人“救生艇”计划,获不少刚毕业年轻人查询,“不少人当获得开放工作签证(Open Work Permit)就想立即走”。拥有刑事纪录的港人非陷绝路,各国普遍主要考虑申请者的健康和犯罪背景。以加拿大为例,会视乎该罪行情况,即使有案底都有机会获批。

  何景桢:“加拿大不会因为你有任何刑事纪录,就不准移民当地,会视乎刑罚内容、何时犯罪、曾否再犯等,才决定申请资格。暂未见多了(这类)人申请,我猜是因很多人都不知道有犯罪纪录都可以移民。我们都曾负责如干犯‘超速驾驶’罪行较轻的申请者。”

  至于过去坊间有传闻称,香港警察或公务员在人权打压问题上备受国际抨击,难以通过外国移民审查。Harvey回应本台提问称,并非事实,又强调有关审查按各项目要求而定,各国普遍主要考虑健康和犯罪背景。

  据彭博研究报告指,今年香港将有约1.31万至1.63万个家庭以BNO移居英国。另据加拿大移民部数据,加拿大新的特殊签证项目自今年2月推出至5月中,已吸引近6,000名香港居民申请。至于移民所需的“良民证”(无犯罪纪录证明书),根据香港警方资料数据显示,今年头5个月的申请“良民证”个案已升至逾1.5万宗。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 又一位海归女博士被逼的走投无路
2 G7集结号 习近平已在做最坏准备 蔡霞推文有
3 王岐山大管家被捕惨状曝光!传抖出贪腐重磅
4 刘德华53岁的老婆近照显老 女儿像极了老爸
5 石正丽怒了:拿出三人名字来!

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谎言被戳穿!武汉实验室这一幕曝光
2 石正丽被逼急了 怒回:不知怎么演变至此
3 又一位海归女博士被逼的走投无路
4 噩耗!北京奥运会羽毛球冠军意外去世 年仅3
5 G7集结号 习近平已在做最坏准备 蔡霞推文有
6 辉瑞、AZ疫苗对印度Delta变种有效率公布
7 范冰冰昔日神秘失踪数月 遭中共虐待内幕首
8 美媒问中共可能犯台 普京反问一句
9 王岐山大管家被捕惨状曝光!传抖出贪腐重磅
10 突发事件惊动高层 习李震怒震撼了谁?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
2 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
3 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
7 躺平一族的出现,预示中国即将 金复新
8 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
9 中共的底线在哪里? 山蛟龙
10 最近叛逃忙,W73可能性有多大 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
2 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
3 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
4 被美国当强国来打,中国其实很 小思
5 思想和心灵,谈谈对反基督教会 新歌
6 给对去中国化反应强烈的人 远方的孤独
7 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
8 继续讨论去中国化 嘎拉哈
9 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
10 巨婴与牛蛙 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.