万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共拉拢塔利班被曝有重要图谋
www.creaders.net | 2021-08-17 17:05:56  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  随着阿富汗反叛武装塔利班占领首都喀布尔、总统加尼逃离,政府沦陷,中国不断向塔利班释放合作信号,塔利班重掌政权后与中国的关系发展成为外界关注的焦点。

image.png

  资料照:中国在阿富汗富含稀土和稀有金属的梅斯·艾纳克地区安装的机器设备

  据美国消商业电视CNBC 周二(8月17日)消息,有分析人士表示,中国发展塔利班的关系,一个重要目的是,谋求与塔利班合作开发阿富汗的稀土,这对加强中国在稀土方面的统治地位具有重要意义。

  外界估计阿富汗拥有价值数万亿美元的稀有金属。据新闻杂志《外交官》(Diplomat)的一篇报道,2020年,阿富汗的稀土金属价值估计在1万亿到3万亿美元之间。这些稀土包括镧、铈、钕等,以及铝、黄金、白银、锌、汞(水银)、锂的矿脉。稀有金属用处广泛,从电子产品到电动车、卫星、飞机等等。

  CNBC引述全球重要的资产管理公司之一的联博集团(Alliance Bernstein)新兴市场债务主管沙迈拉·汗(Shamaila Khan)的话说,塔利班拥有可开发利用的资源,“对世界来说是非常危险的”。

  沙迈拉强调,“应当有一个国际倡议来确保,如果任何国家同意为塔利班开采阿富汗的矿产资源,只能在严格的人道主义条件下从事,在这种情况下使人权、妇女权益得到保障”。

  2001年美国发生了911恐怖袭击。此后以美国为主的的联军推翻了窝藏基地组织恐怖分子的塔利班政权。这个政权依据对伊斯兰教义的严格解释,对妇女就业和教育等基本权利实施严厉限制。

  沙迈拉在回应有关中国在塔利班占领喀布尔后马上向塔利班暗示其商业动机问题的时候表示,“所以,应当对中国施压,他们必须依照国际条例来进行,如果他们将同塔利班结盟为他们提供经济援助”。

  中国政府周一表示,中方正同阿富汗塔利班保持联系和沟通,愿意继续同阿富汗发展合作关系。外交部发言人华春莹周一在记者会上说“阿富汗塔利班方面多次表示,希望同中方发展良好关系,期待中方参与阿富汗重建与发展,绝不允许任何势力利用阿富汗领土做危害中国的事情。”

  华春莹还表示,中国尊重阿富汗人民自主决定自身命运前途的权利,愿意继续同阿富汗发展睦邻友好合作关系,为阿富汗和平与重建发挥建设性作用。

  自美国4月宣布将从阿富汗撤军后,中国一直在与塔利班领导人积极联络,用经济利益作为诱饵争取与塔利班的合作机会,希望填补美军留下的真空,扩大在该地区的地缘政治优势。

  CNBC在报道中表示,中国主导全球稀土市场。根据美国地质调查局(United States Geological Survey)的数据,全球约35%的稀土储量在中国,居世界首位。中国同时还是稀土生产大国,2018年的稀土产量为12万吨,占世界稀土总产量的70%,而美国同年的稀土产量为1.5万吨。

  报道还表示,2019年,中国在与美国的贸易战中曾使用稀土作为威胁,扬言北京要切断对美国的稀有金属供应。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
5 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
6 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
7 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
8 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
9 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
6 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.