万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李克强“灭火” 党刊重提林彪政变
www.creaders.net | 2021-09-19 08:21:11  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

id13226843-GettyImages-1227509190-600x400.jpg

中南海内部不和总是引人关注,如今似乎进入敏感时刻。

中共总理李克强日前出面说对民企会“一视同仁”。但几天前党媒连续解读习近平“敢于斗争”言论,外媒认为或显示习认为官员整肃各行业的行动不力。这是继上月因为党媒集体转发李光满题为“正在进行一场深刻的变革”文章引发争议之后,又一个敏感情况。而由于刚过林彪“叛逃”50周年,官方释放的一连串权斗信号也引发揣测。

李克强也出面“灭火”

中共政府网报道,李克强9月16至18日前往广西壮族自治区考察,他在视察当地民企瑞声科技时喊话说,对包括民企在内的各类所有制市场主体“一视同仁”,且维护公平竞争。他还说要“优化营商环境”。

李克强是在中共当局一连串监管措施及“共同富裕”引发民企普遍担忧后,做出这番表示的。

去年底以来,中共大动作整治民企,从叫停蚂蚁上市,到审查阿里巴巴和滴滴出行等,以及整治网络平台、教培业、游戏业、娱乐圈及背后资本链等。高盛估计,此波整顿让全球中企的市值蒸发3兆美元。

在中共北戴河会议后,8月17日,习近平召开财经委会议高调推“共同富裕”计划,要搞“三次分配”,“鼓励高收入人群和企业更多回报社会”。尽管官方强调“不是强制的”,但随后腾讯和阿里巴巴等网络巨头纷纷捐款,被外界视为富豪因恐慌所致的“交保护费”之举。

在李克强之前,中共副总理刘鹤近日已二度藉出席活动公开喊话民企。他在6日表示,中共支持民营经济发展的“方针政策未变,将来也不会改变”。刘鹤16日又说,坚持鼓励、支持、引导非公有制经济发展的大政方针不变,并将继续大力支持中小企业健康发展,且坚决支持民营经济健康发展。

中共总书记习近平9月13日至14日去陕西榆林一带考察,虽然也去了当地一些企业,但更多的是看红色景点,包括杨家沟毛泽东雕像等,并大谈延续红色血脉。在经济方面,习着重提到的是“坚决落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调”等一些官方套话,并没有回应连番整肃各行业引发的恐慌。

或不止两个司令部

自第一届合作任期之后,习近平和李克强的暗斗之说传得纷纷扬扬。有关中共存在两个司令部和两条路线斗争的说法早在中国国内特别是海外流传开来:一是习近平的司令部,一个是李克强的司令部。

在公开报道中,习近平和李克强的不同调经常可见,比如5月28日人大会议闭幕日的李克强答记者问,李克强爆出全国6亿人月收入仅一千元的大实话。当时外界多认为这是直接打破习近平脱贫梦、凸显中国贫穷实况。

在习近平高调宣称全面脱贫成功以及建成“小康社会”后,李克强并没有过多宣扬本是自己总理职务范围内的这一“成果”。

大陆独立媒体评论人吴特表示,习李一度被很多人看作是政治盟友,但这一说在他们面对江派这一共同的敌人时需要抱团取暖才说得通。现在习近平已经大权独揽,而李克强倾向于市场化的经济思路与习近平不符,两人的路线之争已经开始逐步发展为权力斗争。

针对习李的关系,资深自媒体人江峰在节目中分析说:“我为什么不同意一些评论的观点说一个唱红脸,一个唱白脸,甚至可以读出中央高层有了重大分歧呢?因为中共在它建立政权之后,就没有红脸、白脸一说,中央的分歧,一定是有了山头、形成帮派并成了气候,才会有政治力量展现上的分歧,这一点是中共统治的大忌。”

江峰表示,习近平左转得太快,一众党员跟风忠心表得太快,但是那些要干事情的就难了。比如“全面脱贫”了,那么五保户、绝对贫困人口的补助是不是要停掉?停掉了饿死人怎么办?李克强就难了。

但也有分析认为习李中间多了一个王沪宁,甚至王沪宁是和习对立的另一中央。

评论人士魏晋在文章中表示,中共派系除了外界周知的江派、团派、太子党之争,还有所谓的帝师派(以江派出身的王沪宁为首)和洋务派(李克强、刘鹤等)之争,当然还有元老派,而习近平倾向于帝师派。

8月29日,中共数十家官媒突然集体转发了毛左写手李光满的文章,称中共“正在进行一场深刻的变革”。当中除了炮轰娱乐圈,特别点名对蚂蚁、滴滴等等“大买办资本集团进行清理、整治”。事件因中共喉舌《环球时报》总编胡锡进9月2日罕见发文批评李光满“误判和误导”而进一步发酵。

评论人士王友群认为,胡锡进是一个听党话的人。8月29日,他主管的《环球时报》也奉命转载了李光满的文章。他突然变调,是因为在对待李光满的文章背后,有两个“党中央”,一个是王沪宁代表的党中央,一个是背后支持胡锡进的党中央。中共各大党媒突然转发李光满的文章,很可能是中共政治局常委王沪宁决定的,而不是习近平决定的。而胡锡进在明知道转发李光满的文章有中南海高层授意的情况下,公开站出来唱反调,显然也是奉习中央的命行事。

林彪事件50周年成中南海敏感时刻

习近平在9月1日中共中央党校中青班开班式上的讲话,批评中共干部庸庸碌碌混日子,当“好好先生”,“在消极腐败现象面前当好人”,他称“好好先生”并不是真正的好人,强调要“敢于斗争”。

中共党媒《人民日报》9月13日、14日连续发表2篇评论文章,对习近平的这些说法进行解读、推高。

外界的一篇评论文章认为,习近平对中共党校中青班的训话更多的是针对中共内部,而不仅仅是对外系统。习近平在否定“好好先生”时说,“你在消极腐败现象面前当好人”,明显是针对中共内斗。

据彭博社解读,习近平的言论被认为是对官员“日益失望”的一个标志。彭博强调,虽然现在还不清楚习近平指的是什么,但中共最近确实进行一连串“监管”,对象包括大型科技公司、课外补习、演艺界人士等。

自由亚洲电台报道说,中共将于明年秋天召开中共二十大,外界预期习近平将会打破惯例再次连任总书记一职。中共高调整肃各行各业,被认为是习近平谋求进一步巩固权力的一场政治运动。习也被形容为在搞“二次文革”。

有意思的是,《人民日报》发文解读习近平“敢于斗争”的当天(9月13日),正是与毛泽东内斗失败的林彪“叛逃”,在蒙古境内机毁人亡的“九一三”事件50周年。

而在李克强到广西视察期间,中共中央机关刊物《求是》杂志旗下的求是网,9月16日刊文强调中共建党的历史是“党指挥枪”,更罕见直接提到“文革”期间中共党政军的二把手林彪,称其“策划武装政变”。

旅美时政评论人士陈破空在他9月17日的自媒体节目中表示,中共官媒在这里提到林彪令人吃惊,因为在中共前总书记胡锦涛和前总理温家宝执政时,他们就变相、含蓄的给林彪平反,不再贬低他;而到了现在的习近平时代,在林彪坠机事件50周年,中共官方没有提纪念,反而还在这篇文章中指控他策划武装政变。

前香港《文汇报》驻大连记者姜维平在自媒体节目中则表示,求是网这个文章不是随便写的,应该是习近平感到受到威胁,那首当其冲的是二把手李克强,习怕军权不保,而且有些军头明显倒向李克强。

去年8月19日,亲中的香港《明报》曾发表题为“党内谁在反习?”的评论文章称,北戴河休假期间,外界就传出党内有势力“倒习”,其中李克强就被点名为代表人物之一。文章最后说,“以他(李克强)现时的影响力,若真存心振臂一呼,图反习上位,恐在党内和应者寡,最后不是变成林彪第二,就是变成赵紫阳第二。”

香港时评家刘锐绍认为,李克强绝对挑战不了习近平,李首要做的便是自保。就是保证自己任内不要出事,因为如果一旦出事,什么锅也会卸在他身上。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
3 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
4 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.