万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美中高官会晤前夕 欧盟官员吁调整对华政策
www.creaders.net | 2021-10-05 15:50:16  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)。

美国白宫国安会已经发表声明说,美国国家安全顾问沙利文将与中国主管外务事务的国务委员杨洁篪在瑞士会晤。另外,美国、英国和澳大利亚组成的三方安全伙伴(AUKUS) 意在对抗中国,却意外激起欧洲盟国反弹。美国国务卿布林肯(Antony Blinken)5日在巴黎进行为期2天的访问,尝试解决冲突修复美法关系。

美国国安会在声明中说,沙利文和杨洁篪的会晤将是今年9月9号拜登总统和习近平主席通话的延续。我们将继续寻求负责任地经营美国和中国之间的竞争关系。本周的会谈将是拜登上任以来两国官员之间的又一轮当面会谈,此前的会议几乎没有具体进展。目前正值美中因包括台湾在内的几个问题而紧张关系升高。

另外,欧洲联盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell )5日在欧洲议会就欧盟和美国的未来指出,美国一直在发出明确的信息,他们希望重新安排优先事项,主要是要面对中国,他认为,欧盟应该准备好适应这种新形势。

博雷利认为,美国仍然是欧盟最亲密和最重要的战略伙伴,在中国问题上,欧盟和美国正面临与中国日益自信有关的类似挑战,因此,博雷利说,“ 跨大西洋伙伴关系至关重要且不可替代。但我们需要把它放在一个更强大的基础上。 AUKUS 敲响了警钟,多年来美国社会正在发生变化,这肯定会影响美国在世界上的角色。在阿富汗之后,美国一直在发出明确的信息,他们希望重新安排优先事项,主要是面对中国,我们应该准备好适应这种新形势,并承担起维护世界的和平与安全责任。 ”

image.png

欧洲联盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell )。(AFP)

博雷利说明,美国总统拜登与法国总统马克龙进行接触的战略性谈话沟通中,美国认识到加强和提高欧洲防御能力的重要性,这对跨大西洋安全做出了积极贡献,与北约互补。欧盟必须建立与美欧直接和互补的关系和战略对话。

博雷利强调,这需要更紧密的跨大西洋外交政策协调,他说,“ 我们将继续在关键的外交和安全政策领域与美国合作和伙伴,主要是面对中国在经济、政治和军事上的发展 。但是,正如拜登总统在联合国演讲中所说的,不愿意与中国重启新的冷战。”

法国先前曾表示,AUKUS对欧盟国家敲响警钟,在应对最近巴黎与华府间的外交危机上,欧盟不能再天真,须积极捍卫欧洲自身的利益,包括在北约框架内,打造自己的军事能力。

image.png

美国国务卿布林肯(Antony Blinken,右一)访问法国。(AP)

澳英美三方安全伙伴(AUKUS)因潜艇合约引发法国和美国之间的外交风波,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)5日在巴黎进行为期2天的访问,与法国外长勒德里昂进行会晤,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)也在爱丽舍宫接见了布林肯,布林肯巴黎行的重要任务是寻求修复紧张的美法关系。

爱丽舍宫说,在9月中旬爆发的潜艇危机之后,最初不在议程上的 "解释长谈 "应该有助于恢复法国和美国之间的信任。法美这两个盟国 "继续就共同关心的问题开展协调工作,无论是欧盟-北约合作、萨赫勒地区,还是印度-太平洋地区"。

马克龙与拜登计划本月底长谈,涉及多项议题,评论指,法美经历此番潜艇与AUKUS危机后,或能够推动进一步盟友合作关系,或也包括法国进一步跻进印太地缘政治大舞台。

法国外交部指出,布林肯和勒德里昂的会谈可能是一个机会让两国重建互信。然而,布林肯去巴黎团聚受到的欢迎没有过去那么热烈。勒德里昂在正式会议之前接待了他的同行,进行了长时间的一对一会谈,但他没有透露更多的信息,而且没有安排联合新闻发布会。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.