万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡英文双十讲话反映一大现实 中共无法回避
www.creaders.net | 2021-10-12 10:38:17  联合早报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在中共总书记习近平发表“和统”的辛亥谈话、台湾蔡英文在双十演讲回应“互不隶属”后,学者认为这反映民进党政府已掌握“中华民国”与本土认同的主流民意,有望长期执政。

上周六习近平在辛亥革命110周年前夕重申“和平统一”,被指意在压制大陆内部的“武统”声浪;隔天蔡英文发表双十节演讲,以“中华民国与中华人民共和国互不隶属”回应,也强调海峡两岸分治后历经72年,形成了“中华民国台湾”,学者解读这会加深两岸政治对抗。

双十演讲发表当天,大陆国台办指责蔡英文鼓吹台独、煽动对立且割裂历史。台湾陆委会反驳说两岸并非从属关系,反指国台办的归责及批判污蔑毫无建设性,只会加深两岸隔阂与认知差距。

对蔡英文的讲话,台湾两大在野党迅速提出批评。国民党主席朱立伦在面簿呼吁民进党“不要扭曲、消费中华民国的历史”,批评其失能乱政的治理表现,违背了从政初心。民众党主席、台北市长柯文哲也批评,执政党操弄反中情绪,不断“扣红帽”针对政敌,对内对外都看不到愿意对话的空间。

不过,学者受访时指出,台湾岛内的政治生态已经起变化,国民党的“中华民国”招牌已摇摇欲坠,面对内外交困的窘境——中华民国的革命历史正被中共重新诠释和继承,国族认同被民进党借壳为“中华民国台湾”所垄断,最大在野党地位也正被炮火更猛更接地气的民众党蚕食。

image.png

时事评论员、中国文化大学广告学系主任钮则勋教授向《联合早报》指出,蔡英文已将“中华民国”的诠释权抓在手上,双十讲话有其策略考量。

蔡英文强调“中华民国” 意在开拓中间与浅蓝选票

钮则勋认为,蔡英文不断强调“中华民国”,意在开拓中间选民与浅蓝选票,通过“中华民国台湾”的论述凸显自主,并争取与大陆谈判的筹码。他指出,一般认为蔡英文的讲稿内容已先与美国达成默契,双十讲话可能在测试美国挺台的诚意和底线。

他说,当民进党转变台独路线拥抱“中华民国”,国民党“反台独也是打到棉花”,要寻求突破必须先从内政议题着手,包括必须在下周六的罢免案和12月中的公投案取胜,并考虑采纳“正义基金”“打鬼基金”的建议,广纳民众爆料监督政府舞弊行为。

钮则勋表示,若罢免和公投两战都打赢,国民党才有机会重振雄风;接下来就必须认真思考如何破解“抗中牌”,找到缺口,让民众了解经营两岸关系很重要。

分析:“中华民国”最无争议 是台湾人最大公约数

网媒《美丽岛电子报》董事长吴子嘉则指出,他长期追踪民调发现台湾人对“中华民国”的认同远大于“台湾共和国”,“中华民国在台湾社会没有争议,是台湾人的最大公约数。”

吴子嘉长期主张民进党应冻结台独党纲,认为“台湾共和国不可行”,会带来“灭顶的灾难”,而民进党强调“中华民国”,有利长期执政。

他认为,蔡英文强调中华民国,等于“回到一中”,与两国论不一样,也期待两岸进一步“平等协商两岸关系的性质”。

长期研究两岸关系的台湾铭传大学广播电视学系主任杜圣聪则担忧,民进党虽掌握“中华民国”话语权,但一面倒亲美抗中取得最大政治利益后,“也阻绝了跟大陆沟通的可能性”,失去了“缓冲的避震器”。“在刀口边缘行走,危险的是台湾,希望两岸领导人以苍生为念。”

他认为,民进党占上风的岛内政治格局,“短期内不会有什么改变”。若国民党要寻求突破,必须往本土意识强的南台湾扎根,耕耘本土论述并在南部县市胜选累积政治量能。“南台湾才是台湾本土风向的真正指标,若不往南部扎根,在本土政治版图永远占不了便宜。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
3 面相学解读习近平超惨面相 含意曝光
4 一步错 步步错 习近平下错的一盘棋
5 在美国买下14万公顷土地的新疆首富,被坑惨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 突发!沃尔玛宣布全球供应业务撤出中国迁往
3 媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
4 朱迅公开央视主持人工资 网友看到数字不淡
5 她追随马云9年 身价百亿 择偶:不能打扰我
6 专家分析,二十大前这些大佬危险了
7 重磅!又一个国家也要脱欧了?
8 警察局长抱怨:疯了!纽约惨况如“第三世界
9 发表对台讲话,习近平“没文化”又被石锤
10 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
3 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
9 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
10 城管出殠万骨朽——《长津湖》 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 冒死转发 施化
6 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
7 Build Back Better 到底是个啥 嘎拉哈
8 冰雕连,沙雕连…… 一冰
9 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
10 从曹德旺的资本说开去 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.