万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
许家印称自救 分析:恒大与北京或达协议
www.creaders.net | 2021-10-25 18:07:40  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近日恒大集团主席许家印宣布化解风险自救三大战略:保交楼、现楼销售、向新能源汽车业转型。专家分析,许家印或与北京当局达成了某些协议,国企国资接下来或逐步接盘其地产主业。

image.png

  10月22日,许家印在恒大集团复工复产专题会上透露,恒大没有预售过的楼栋或项目今后要全部改为现楼销售。他还宣布,房地产的销售规模要从去年的7000多亿,在10年内压降到每年2000亿左右,并在10年里完成由房地产向新能源汽车的产业转型。

  许家印强调,“复工复产保交楼”是恒大当前的头等大事,这是解决债务的基础。

  陆媒报道,这意味着,未来恒大将形成以新能源汽车为主、房地产为辅的产业格局。

  许家印提出自救三大战略后,不少大陆博主、网民纷纷提出质疑,“恒大放大招了:以后只卖现房。实际上还是伸手要钱。”“先把我们之前买的房子交付了吧⋯⋯”留言区里充斥着,先兑现已经过期的理财投资或欠发工资等等发言。

  专家:需有债权银行支持 才保得了交楼

  美国加州大学洛杉矶分校安德森管理学院经济学家俞伟雄10月24日分析指出,他对恒大自己是否有能力“实现复工复产保交楼”持保留态度。

  俞伟雄表示,现在外界或许无法预测恒大有没有办法起死回生,因为这涉及到北京政府是否决定出手救它。“恒大如果能够得到一些债权银行的支持或政府的支持,然后采取一些壮士断腕的措施,(复工保交楼)也是有可能的。”

  他分析,现今中国经济和房地产景气大环境不佳,过往以投资债务带动房地产高成长的时代,已经一去不复返了,未来越来越多房企会面临债务违约,难以纾困的局面。

  尽管许家印宣称今后全部改为现楼销售,俞伟雄认为,消费者仍会顾及风险。如果买房的目的是投资,此时入手,风险高;如果是选择自住,还要考虑周边环境和入住情况而定。

  许家印公开表态 专家:或有官方授意

  海外时评人士王赫10月24日在接受采访时则表示,恒大极可能私下与中共政府和其一些主要债权人达成了一些协议。

  “许家印敢表态,应该是有背后力量在支持他。最可能是中央政府介入了这个事情,所以他才敢说这个话。”王赫说。

  王赫说,中共政府也不希望恒大彻底垮掉,恒大在全国几百个城市都有项目。而各地方政府想的是,一旦恒大倒闭,如何对其进行蚕食。所以,恒大主要会跟中共央行、住建部谈,由这些部门进行全局协调。

  今年8月,中共央行、住建部及银保监会等相关部门负责人曾经约谈恒大高管。王赫认为,许家印这次公布三个战略前,极有可能跟中央这些部门谈,由他们来协调保交楼,“毕竟保交楼是恒大摆脱目前困境、走出死局的唯一出路”。

  王赫指出,恒大现楼销售策略是没有办法的办法,因为恒大在目前的危机状态下要卖期楼,已经没人接他的盘了,“因为现在消费者都在观望,也都怕风险,怕建商没建好就倒闭了”。

  恒大称十年转型 分析:国资或接盘地产主业

  针对许家印说,未来十年要缩小房地产规模,向新能源汽车转型,王赫认为,这透露了一个动向,即国企央企准备接手恒大的地产行业。

  “恒大做了这么多年,它肯定还有很多优质资源,它有大量的土地储备,土地储备有四千多亿元人民币。”他说,“恒大房地产的销售规模要从去年的7000多亿元,在10年内压降到每年2000亿元左右,这意味着恒大要放弃房地产,把大量的房地资产和业务都要转手出去,接手的肯定是央企国企。”

  据恒大中期报告,截至6月30日,恒大总土地储备项目有778个,土地储备原价值为人民币4568亿元。另外,恒大还拥有146个旧改项目,其中大湾区131个。

  王赫认为,中共在接手恒大资产的同时,把恒大逼入符合中共提倡的实业领域,即新能源车领域,实现它在经济上“脱虚向实”的目标,而在房地产行业实现了“国进民退”政治目的。

  “房地产本来是个泡沫行业,中共一直要摆脱房地产对国民经济的绑架,它直接利用恒大的这次危机,迫使恒大主要经营业务进行转换,从房地产转入符合中共产业政策的新能源汽车。”

  此前,恒大传出两笔交易皆告吹,包括广东地产商合生创展拟收购恒大物业的多数股权,以及越秀地产准备收购恒大香港总部大楼。

  王赫说,很显然,中共出手“救助”恒大有一套深远的考虑,它在全面布局。“中共它利用恒大陷入困境之机,狠狠地砍入一刀;在恒大危机中,中共政权成了最大利益的掠夺者,实现其政治目的。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊曝!金与正发动政变 金正恩被处决 韩国说
2 美国核潜舰南海出事,真相浮出水面
3 与圣经记载惊人相似!最新科学论文揭开这一
4 别刷李云迪了 刚刚宣布的这个事 才超出你的
5 房产税落地:上海富豪逃命抛93间房 1天套走

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊曝!金与正发动政变 金正恩被处决 韩国说
2 美国核潜舰南海出事,真相浮出水面
3 李云迪和郎朗是处于同一水平?这是一种误解
4 六中全会迫在眉睫 习近平连让3大步?
5 与圣经记载惊人相似!最新科学论文揭开这一
6 闪跌87%! 比特币“一夜惊魂”,到底发生了
7 华为无芯片能用 英媒:公司迟早面临解散或
8 别刷李云迪了 刚刚宣布的这个事 才超出你的
9 跟着苏军打德军,跟着德军打美军,最后打志
10 中国巨人鲍喜顺:不听医生劝阻生大儿子 现成
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李云迪和郎朗有什么不同? 谢盛友文集
2 习近平和他的民主 施化
3 【原创】长津湖,原来共军的神 1阅人
4 退休的最美妙之处 怡光
5 李云迪的嫖和贝多芬的嫖和毛泽 xpt
6 隔壁邻居自杀了 人参花
7 《林豆豆口述》读后(一) 不平
8 滚,姐不养你! 天婴
9 笑话:假洋鬼子的故事(二) 西木子
10 我叫周扒皮(二) 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 疫苗争论背后的逻辑 右撇子
2 [何新]被西方史学隐匿的八百年 白草
3 最柔滑金曲【小粉红之歌】一夜 蒋大公子
4 英雄欧金中 福田自耕
5 嫌疫苗接种率不高,Mu变种拒绝 新歌
6 疫苗无效,所有人迟早都将感染 施化
7 共和国与我家的迁徙 Shanechen
8 围观党和国家一级体育老师入住 Pascal
9 为什么中国历史上革命屡发,战 思芦
10 老姐妹们自澳洲来,不亦乐乎! 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.