万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共发彭帅近照 德媒:如此奥运取消也罢
www.creaders.net | 2021-11-19 16:45:34  南德意志/每日镜/RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  国际社会寻找彭帅的行动,越演越烈。中国央视面向海外的分部环球电视网(CGTN)就彭帅事件作出的最新回应是说,彭帅在朋友圈发出了近照,但不信者仍然不信。美国白宫11月19日更对彭帅下落不明“深表关切”,谴责中国政府让的彭帅噤声的做法。

  彭帅在哪里(#whereisPengShuai)?不只国际网球明星选手乔科维奇(Novak Djokovic)、大坂直美、小威廉斯(Serena Williams)都在问,白宫发言人Jen Psaki普萨基(Jen Psaki)19日说,美国也要加入寻找彭帅的行列。

  “我们(美国)对彭帅在指控中国前高官性侵后下落不明的相关报道深表关切。对于彭帅的指控,我们呼吁中国当局要提供‘独立且可供外界查证’的证据。”普萨基在白宫例行记者会上回答有关彭帅提问时说。

  彭帅个人微博11月2日发出一篇长文,指控自己7年前与张高丽发生性关系后,断断续续还在张高丽妻子康洁知情的情况下、与张高丽往来与发生性关系。但微博文章遭删除,她至今未公开露面。

  不过,中国官方媒体有关的CGTN新媒体编辑部责编沈诗伟于北京时间19日深夜在个人推特上公布所谓来自彭帅微信朋友圈的近照,一共三张,他还声称,彭帅问候大家“周末愉快”。

  彭帅、功夫熊猫与维尼熊同框 什么信号?

  这是CGTN继公布所谓彭帅否认性侵指控后的电邮后作出的最新回应。照片中,十一月已过立冬之际,彭帅一身短裤短袖、抱着功夫熊猫的玩偶,晒出微笑自拍照。

  中国宣传系统再次出手,这一次,没有再次露出像鼠标光标“a?nd”的破绽,但眼尖网民看到彭帅自拍照的背景,还有一张她与维尼小熊人偶合影的照片,就有人质疑,彭帅是不是释放自己正在党国掌控的压力下说话的信息?

  人权组织保护卫士组织主任达林(Peter Dahlin)接受本台采访时分析,“不确定彭帅是否知道维尼有影射中国国家主席习近平的意涵”,达林说,“如果是个女权行动者这么做,我肯定会说这样的照片是有意的,但对彭帅来说,我想只是巧合吧!”

  达林是来自瑞典的人权工作者,曾在央视上被迫电视认罪。他很清楚中国官方喉舌只能为党国辩驳的那套做法,在他看来,从彭帅的声明到照片,中国大外宣体系这次的危机处理,呈显“解释就是掩饰”的反效果,铁板踢得不轻。

  “中国官方媒体所做的每一步,都试图转移外界的批评,但是没有人信,且更加引发人们的关注,我一点都不意外。我仍认为,彭帅可能处在‘指定居所监视居住(RSDL)’的状态。”他告诉记者。

  达林说,彭帅指控张高丽性侵的消息,在中国国内根本被消音,不论央视或CGTN都没有报道,却突如其来对外释放一封声明到几张照片,这种选择性太明显。

  中国官方沉默,在墙外想转移焦点,在墙内更是掩耳遮目般,不想让中国民众妄议中南海。

  美国有线电视新闻网(CNN)18日晚间采访国际女子职业网球协会(WTA)执行长西蒙(Steve Simon)的片段,在中国的卫星电视上被切断信号。

  西蒙证实,他的确收到CGTN不久前所说的声称是彭帅的电子邮件。在这封声明中,彭帅在没有提到张高丽的名字的情况下,否认性侵指控,还说自己都好,让西蒙更担心这像是“某种安排好的声明”。

  西蒙还说,“女性必须受到尊重,性侵指控应该调查、而非审查。”如果彭帅事件没有充分解释、指控没得到适当调查,他宁愿WTA损失在中国价值数十亿美元的业务。

  达林就说,他对WTA如此坚定“不为五斗米折腰”感到意外,“这也给很多国际组织、包括像是国际刑警组织在内(对中国人权问题)的沉默,做了一个很好的对照。”

  联合国人权事务高级专员办事处发言人特罗塞尔(Elizabeth Throssell)19日也在日内瓦举行的新闻发布会呼吁,对彭帅的指控进行“全面和透明的调查。”

  不过,国际奥委会(IOC)声明,“静默外交才能为这种性质的问题找到解决方案提供最好的机会,而这也解释了为何国际奥委会在这个阶段不发表任何评论。”

  中国米兔没“社死”

  女性站出来、拒绝性遭扰的“我也是”运动(#MeToo,或称米兔运动)2017年在美国掀起浪潮,中国随后也有了“米兔运动”,但官方随即下狠手整治、审查、打压,想消灭中国女权运动。

  米兔运动受到打压,但已经在中国播下种子。亲历中国米兔运动的一位女权工作者告诉本台,看到彭帅勇敢发声,她百感交集、更要为彭帅加油。尽管她已身处海外,但仍遭遇人身安全的威胁,不愿具名受访。

  她告诉记者,“在中国没有公正可以给她(彭帅),别人都说她是情妇,就连反共的人都会从政治(角度)出发,说这是派系斗争。但是,我对我们女性有信心,我们身上都蕴藏着巨大的能量,永远会掌握机会、继续发声。”

  在压迫中前仆后继争公义,中国女性不只努力撑起自己的一片天,彭帅这一击、震动世界,余波正荡漾。

  德语媒体:如此奥运 取消也罢

  《南德意志报》发表评论质问,国际女子网球协会及一众体育明星纷纷发声,要求中国政府解释彭帅下落之际,国际奥委会及其德国籍主席巴赫又做了些什么呢?这篇题为《五环旗下的可怜表演》的评论写道:

  "国际奥委会迄今为止毫无作为。国际奥委会主席巴赫本人一直没有表态,他的忠实下属运动员委员会主席柯丝蒂·考文垂 (Kirsty Coventry)也同样不置一词。中国官方媒体发布所谓的彭帅声明,否认此前所有报道之后,国际奥委会才表示:'我们注意到了近期的报道,获悉彭帅安全有保障,我们颇感欣慰。'奥委会还表示,他们会同网球协会保持沟通,并观察事态的发展。

  国际奥委会声明的字里行间,完全看不出有任何对彭帅安危的忧虑,而所谓'安全有保障'更不知从何谈起?难道这是指中方提供的安全保障吗?官媒发表的彭帅声明并不能给人值得信任的感觉。"

  评论写道,国际网球协会对中国官媒声明提出明确质疑之际,国际奥委会仍在玩弄所谓的"沉默外交"。评论最后写道:

  "国际奥委会主席巴赫的世界就是这样:哪里能得到金钱和荣誉,哪里就有国际奥委会。同中国企业签署价值不菲的赞助合同,将奥运会主办权交给中国这样的专制政府,这一切对国际奥委会来说,完全不是一个问题。国际奥委会也绝不会要求主办方保障最基本的人权标准。但是,一旦出现棘手问题,奥委会就会立即宣布'保持中立',把棘手的事情交由他人处理。堂堂国际奥委会,竟落得如此可怜境地。"

  繁杂严苛的运动员出入境限制,封闭式管理的奥运设施,加上网球明星彭帅的"失联",柏林的《每日镜报》发表评论称,这样的奥运会,已经失去了举办的意义。评论写道:

  "其他一些来自北京的消息,也同样令人担忧。比如,参加过三届奥运会的中国网球选手彭帅不见了踪影。国际网协主席表示,中国官媒发布的所谓彭帅信函,更加重了他的忧虑。曾两次赢得温布尔登冠军的彭帅公开指责中国前副总理张高丽对其存在侵害行为之后,就陷入了失联状态。此外,国际记者还抱怨中国的封闭政策,令新闻采访变得难上加难。北京冬奥会将实施所谓'封闭管理系统',使赛事活动同中国其他地区完全隔离开来。

  如此前提下的奥运会,同我们所熟悉的奥运会还有什么关系吗?有人也许会说,东京奥运会也不同于以往的历届奥运会。但这种说法是站不住脚的,因为东京奥运会的不同之处,并非基于人权和政治的原因。除此之外,中美之间日益激化的矛盾也为北京冬奥会蒙上了阴影,美国正在考虑政治抵制这届冬奥会的可能性。尽管很多运动员进行了长期的训练和准备,但鉴于当前的情况,还是不得不说:本届冬奥会应当取消,至少应当延期。因为,体育并不需要这样的奥运会。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “罪臣”薄熙来罕见"现身:惹猜测
2 注意!出境艰难 有持绿卡者被剪掉护照禁止
3 江浙沪海归废物
4 北京突提“前所未有”要求 与一国对峙数月
5 爸爸姓“操” 给龙凤胎取名报户口 全体笑翻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 WTA宣布退出中国后 彭帅这样表态
2 “罪臣”薄熙来罕见"现身:惹猜测
3 突发:军机坠入太平洋 机上人员全部遇难
4 丈夫监控中看到妻子这一幕崩溃:竟当孩子面
5 日本用“简体中文”高调宣布这消息 中共跳
6 突发!立陶宛被踢出中国海关系统 紧急求助
7 注意!出境艰难 有持绿卡者被剪掉护照禁止
8 江浙沪海归废物
9 北京突提“前所未有”要求 与一国对峙数月
10 快讯!联合国大会通过中国起草的冬奥休战决
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也议回国养老的长和短 体育老师
2 上海六旬老人实名呼吁推翻中共 网友的声音
3 余金彪:给李光满同学一封信 万维网友来
4 枫巢:中国自古没有思想市场的 万维网友来
5 赛德先生:谁承认了“一个中国 万维网友来
6 微信账号被永久限制在朋友群和 理解与尊重
7 出国轶事 (1)我的菲律宾女同 陶器
8 中国人特别热衷于赌博的根本原 Siubuding
9 习近平大撒币缺钱缺疯了,割韭 彼德
10 大西洋赌城之行带来的思考 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国人的赌博问题——读少博文 新歌
2 大西洋赌城之行带来的思考 人参花
3 也议回国养老的长和短 体育老师
4 枫巢:中国自古没有思想市场的 万维网友来
5 再谈国家的起源 俞先生
6 美国治安恶化源于种族歧视还是 施化
7 加州果园,打枣子,晒柿饼,重 小声音
8 忆文革初期的改名之风 水星98
9 向60歲以上的网友推荐一个贴子 体育老师
10 岁月静好群粉红大妈反共记 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.