万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
杀鸡焉用牛刀 战略重器首次现身台海 意欲何为
www.creaders.net | 2021-11-29 13:10:54  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

1.jpg

日前中共空军编队进入台湾西南方航空识别区时,首次让运油-20执行公开亮相的任务,证实该款战略空军重器已正式服役。(图/网路)

日前中共空军编队进入台湾西南方航空识别区时,出现了一架过去未曾出现的新机种:运 油-20,这是该款新型空中加油机首次对外公开亮相。证实中共空军已逐步具备远征实力,往战略空军与全球打击的路途上更迈进一大步。只不过运油-20这种具有远程武力投射战略意义的空中加油机,出现在台海威慑行动中,实在谈不上什麽威慑力量,倒显得炫耀的成份居多。

据统计资料显示,全球现役的空中加油机有近千架,拥有加油机的国家也有十几个,最多的是美国,大约有近500架,此外俄罗斯、中国、英国、法国、沙乌地阿拉伯、以色列等都有,连新加坡都采购了KC-135加油机。中共空军的大型空中加油机多年来一直是较弱的项目,目前大约有20多架,主要是由轰-6轰炸机改装的轰油-6,加外还有3架当年从乌克兰购入用伊尔-76运输机改装的伊尔-78加油机,目前新服役的运油-6正在量产,可以说是共军空中加油机家族的一项极重要的飞跃。

目前在役数量最多的轰油-6主要问题是它是由轰炸机改装,因此在设计上必须将就原有的轰炸机架构,最大的载油量仅37吨,扣自身需要的18.5吨,只有一半可以用于加油,大约能为4-6架次的歼-10或是2-3架次的歼-16加油,这与美系、俄系或英系加油机都有很大差距。购自乌克兰的伊尔-78虽然加油量可垟105吨,但仅有3架数量太少。因此依循其他国家的例子,将大型运输机运-20改装为加油机。

2.png

去年在网路上流传的运油-20为歼-20空中加油的照片。(图/微博)

3.jpg

购自乌克兰的伊尔-78虽然加油量可达105吨,但仅有3架,数量太少。(图/网路)

运油-20最早出现在2018年4月份中航工业集团一则宣传影片当中,2020年网路上也流传与运-20同型机为歼-20战机测试空中加油的图片,随后也陆续出现在陝西阎良机场被卫星拍摄到多架疑似运油-20的照片。这次正式出巡航台海的任务,显示已正式服役加入战斗序列。

运油-20服役后使中共空军的空中加油增加了极重要的平台,该机有近百吨的油量,加载内部油箱则可以达到150吨,其加油能量是轰油-6的4倍,比伊尔-78还多了15%,大约能为8架次的歼-16或歼-20等重型战机提供空中加油,甚至可以为轰-6N轰炸机进行远程加油,能大量提升中共空军滞空时间以及打击半径,让空军具备远程作战能力,作为战略空军远程武力投射的重要平台。

4.jpg

被外国卫星拍摄到的陝西阎良机场上的运油-20与轰油-6,证实运油-20已开始量产。(图/网路)

5.png

卫星拍摄到陝西阎良机场上大量的运-20与轰-6,其中有多架都是空中加油机,证实运油-20已加速量产。(图/网路)

现在问题来了。运油-20既然是远程武力投射的平台,为何会在对台威慑行动中出现?现在所有对台威慑行动中出现的各式战机如歼-16、歼-10或轰-6、运-8,在横越200~300公里的台湾海峡任务中,完全没有必要进行空中加油。即便是发生战争,战机从大陆沿海机场升空执行任再返航,也用不著空中加油。

6.jpg

轰油-6是以轰炸机改装,做为空中加油机仍有许多不足之处,加油能量有限,发展出运油-20后,才真正形成共有远征武力的战略空军。(图/网路)

有论者指称空中加油机可以在海峡上空为中共战机进行加油,延长在台湾上空巡航时间,这显然指的是台湾已完全丧失制空权,否则怎能让共军的加油机与战机在空中执行完全没有防守能力的空中加油?就现状推算,一旦台湾400多架战机与防空火力全数打光,完全丧失了制空权,几乎等于战争已进入尾声,这时无论是从航母或从沿海机场起飞,中共战机将如入无人之境,在宽不到 200公里的海峡上空进行空中加油,实在看不出是要到哪里作战。至于有人认为空中加油机能扩大佔领台湾之后的防御圈,或是威慑包括关岛在内的第二岛链,那其实与台海战争或统一台湾已经没有半点关係。

7.jpg

显然不会在对台军事行动中担负任务的运油-20参加扰台共机编队,让人觉得充满炫耀的意义重于威慑的作用。(图/国防部)

一年多来中共军机不断进入台湾西南与巴士海峡的防空识别区,其目的是威慑台独势力,并警告美国不可轻举妄动。就算未来因此发生战争,终究战场还是在台湾附近,怎麽看都不是远程武力投射。而在这场长达一年多的武力威慑行动中,藉机展示一下新武器当然可以理解,如果说是要威慑,不管是出动空中加油机、航空母舰或洲际弹道导弹,明眼人都知道这些都不是台海战争的主角,炫耀的意味就更加明显了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 又要大撒币了 中国老百姓要再勒紧裤腰带
2 人民日报重磅文章,释放了什么信号?
3 被老美踢出局 中俄恼羞成怒
4 美国祭出大招,习近平只剩下“打仗”一条路
5 张维维曾经的一段访谈:我的父亲张春桥

48小时新闻排行榜 更多>>
1 看过康生豪宅之后,你就会突然明白一些事
2 拒绝精致穷 武汉一家三口晚餐朋友圈里火了
3 又要大撒币了 中国老百姓要再勒紧裤腰带
4 人民日报重磅文章,释放了什么信号?
5 被老美踢出局 中俄恼羞成怒
6 很犟!为什么习近平头破血流也要撞南墙
7 美国祭出大招,习近平只剩下“打仗”一条路
8 因为我,家族群解散了
9 女人40岁后,四件“吸阳事”千万不能有
10 一场声势浩大的永别,读完泪流满面
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 感恩美国 福田自耕
2 枫巢:中国自古没有思想市场的 万维网友来
3 余金彪:给李光满同学一封信 万维网友来
4 我在美国做穷人 福田自耕
5 盛世人民觉得一点儿都不好玩 思芦
6 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
7 我们家的“花生米” WillyRong
8 上海六旬老人实名呼吁推翻中共 网友的声音
9 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
10 数据证明打新冠疫苗死亡风险低 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 俺不想唱衰美国,只想实话实说 体育老师
2 大西洋赌城之行带来的思考 人参花
3 忘年恋,爷孙恋,有多少真情? 一冰
4 关于里腾豪斯案的民调和评论-- 一草
5 女同胞们,感恩没有老女人歧视 体育老师
6 让左妖心惊肉跳的五十六字顺口 蒋大公子
7 枫巢:中国自古没有思想市场的 万维网友来
8 里腾豪斯案的大赢家原来是转帖 蒋大公子
9 感谢那些曾经帮助过我的陌生人 人参花
10 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.