万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
颜宁教授:你们也许是间接的杀人凶手
www.creaders.net | 2022-01-06 10:33:28  敏敏郡主 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

1.jpg

昨天(1月5日)下午,颜宁教授发了一条微博:

如果一个人报假警、发布假信息,会受到法律制裁,对不对?在人家发布求助信息的时候,有人甭管出于什么目的吧,先跳出来质疑、先为自己的城市辩护——质疑的人不会承担任何责任,但也许是间接的杀人凶手。

这段话很符合颜宁的风格,干脆、直接,隔着屏幕都能感受到一种隐忍的愤怒。

颜宁的愤怒事出有因。

西安疫情以来,颜宁会转发一些微博求助的信息。然后就会有人去“教育”她:不要急着转发,小心反转,“让子弹飞一会儿”,巴啦巴啦的一堆。

对这类所谓“理中客”的声音,颜宁用了几个反问句,“……发这种信息不是添乱吧?……是不是网上呼吁确实敦促政府有了改进?所以,我需要你来教育么?”

2.jpg

颜宁教授是一个有学识和修养的人,她的回答很克制,但仍然能从字里行间看出她对这种人的厌恶。

我理解颜宁教授的这种愤怒和厌恶。

3.jpg

这两年,在微博上出现求助的信息,总有很多人第一时间先质疑弱者求助的动机,猜测背后有没有什么“势力”。

而一些事件,就是在这样对弱者的质疑声中,没有等来反转,而是真的出了大事。

武汉疫情,有女孩在微博求助,被人质疑;河南雨灾,雨衣爸爸祭奠女儿,被人质疑。

更过份的是,大雨致地铁被淹时,有很多人被困,还都泡在水中等待救援。有个臭名昭著的蛆头,欢天喜地地发微博,说被困人员已经全部获救。

有被困人员看到这个微博时都崩溃了。

到这次西安疫情时,一孕妇流产,官方已经通报该事件属责任事故。又有一臭名昭著的蛆头,在微博上发文质疑孕妇没有提前做好计划,准备不够充分。

这样的文字真的是把我给看吐了。怀孩子又不是请客吃饭,孕妇还能提前规划好自己什么时候肚子疼?什么时候不应该疼?

对于这类蛆头,和附合这类蛆头装“理中客”的蠢人,颜宁非常厌恶,所以她才会愤怒地谴责:

……不会承担任何责任,但也许是间接的杀人凶手。

弱者求助,这类事件有反转的可能吗?

当然有。

但是,即便如此,“小心反转”也不能成为一个人“冷漠”的理由。颜宁说,她也有过稀里糊涂帮错过人的经历,但她仍然认为:

助人还是快乐之本的,只为了心安。

4.jpg

而且,颜宁会因为看到一些信息没有及时转发,而感到自责。

5.jpg

这段话让我很感动。感动于颜宁的良知和温度。这个全球顶级的科学家,始终有着一颗关爱弱者的心。

颜宁在科学上的成就已经不需要多作介绍。

这位天才科学家,早就是普林斯顿大学的终身教授,美国科学院外籍院士,在生物学科研领域做出了举世公认的成就。

我要不吝赞美送给她,不止是因为她在科学上的成就,也不止是网上很多人说过的独立、自由,还因为她的良知,她对弱者对底层的温度。

这些年,我们经常能看到一些学者,包括一些本该奋笔疾书,抨击时弊的文科学者,放弃了自己的社会责任,在公共事件发生时屡屡失声。

而颜宁,这个自然科学学者,站出来告诉大家,不要冷漠,不要当“间接的杀人凶手”。

我觉得,很多人,尤其是那些以文字为职业,却又经常装睡的作家、记者,在颜宁面前,应该羞愧。至于那些“间接的杀人凶手”,更应该无地自容。

有时我在想,如果世界能多一些像颜宁教授这样有良知又有学问的天才科学家,那该多好啊!

只是,很可惜,颜宁只有一个。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京下达一道“死令” 值得整体人类反省
2 传其叔父被查 栗战书大事不妙?
3 西安清零成笑话?网曝防疫人员在豪华酒店聚
4 危急!习新年1号军令 枪口调转
5 突发!中国泰山会大佬,集体爆雷

48小时新闻排行榜 更多>>
1 栗战书委员长悬了!网络已经开始这样造势
2 王菲当初有多嫌弃李亚鹏?杨澜都看不下去
3 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗战书!
4 北京下达一道“死令” 值得整体人类反省
5 党校教授揭西安疫情真相 痛斥习一尊虚伪
6 传其叔父被查 栗战书大事不妙?
7 西安清零成笑话?网曝防疫人员在豪华酒店聚
8 危急!习新年1号军令 枪口调转
9 突发!中国泰山会大佬,集体爆雷
10 窃取美国商业机密 “习”家女子遭曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗 毕汝谐
2 刘亚洲——一个令我深度自卑的 毕汝谐
3 2022,中国走向何方? 施化
4 2022新年展望:一个幽灵在中国 万维网友来
5 我劝天公重抖擞 蒋大公子
6 还有意思继续吹疫苗吗? 山蛟龙
7 白左把世界拖入泥潭(一) must
8 正告世界医学与政府领袖:“降 理解与尊重
9 《时代》周刊眼中的习近平 ( 倩影
10 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 展望世纪疫情:世卫计划2022年 新歌
2 墙上的六幅画 人参花
3 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗 毕汝谐
4 2022,中国走向何方? 施化
5 刘亚洲是中国的施道芬堡吗?( 一冰
6 为自由经济唱赞歌的人仅仅是认 特有理
7 美国还有三十年(2) 秋念11
8 让上帝的光照耀中国 独孤一剑
9 我劝天公重抖擞 蒋大公子
10 还有意思继续吹疫苗吗? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.