万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
习近平连任现重大变数,这权力也保不了他?
www.creaders.net | 2022-05-19 19:50:58  陈破空 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

习近平连任现重大变数,这权力也保不了他?

综合近期海内外消息,中共总书记习近平二十大连任出现变数。这是他念兹在兹、视为今年的最大政治,但因押赌乌克兰战争和上海封城的重大失败、连环失败,党内同僚对他忍无可忍。党内上下,不满声、抱怨声、批评声四起,各类消息不胫而走。在激烈的路线斗争中,注重民生和经济的李克强务实路线逐步胜出。

党媒党报随之出现微妙变化,连续多日,习近平的名字不再像从前那样总是占据头版头条,而时隐时现;早先的霸屏现象也逐渐减少。而李克强和汪洋等其他领导人的名字则得以逐渐显现于党媒党报的头版。李克强(4月25日)有关稳定经济的讲话,九千多字,罕见地在党媒党报全文刊登,仿如最高领导人待遇。隐约可见,李克强党内地位上升;相应地,习近平党内地位下滑。

与此同时,国际媒体也连篇报道习近平健康出状况,遭受脑动脉瘤困扰,更有其他疾患缠身。这不仅佐证了近年来海内外有关习近平身体状况的传闻,也在一定程度上解释了习近平的双茶杯之谜(出席会议时,习近平面前总是放着两个茶杯):极可能,一杯是茶,一杯是药。

政治和健康的双重危机,令习近平连任出现变数,而且是重大变数。外界普遍期待的那种可能性正在浮现:习近平在二十大退休,让位于其他领导人。中共宣传系统的微调显露端倪:在逐渐下架习近平的同时,逐渐突出李克强。隐约显露李取代习的伏案。

此时此刻,有一种舆论认为,习近平掌握军权,他可以殊死一搏,保住自己的权位,强行进入第三届连任。那么,军权到底能不能保下习近平?

首先,习近平在党内的声望和权势,既比不上毛泽东,也比不上邓小平。作为开国之君的毛泽东和老资格的邓小平,他们对军队的掌控是实实在在的,拥有实际军权。相比之下,习近平在军中并无根基,名为军委主席,却远未拥有毛和邓那样的实权。

其二,即便是掌握军中实权的毛泽东和邓小平,面对党内斗争,也只是以军权为背景,起一个威慑作用,并未动用军队去直接解决党内斗争。其三,中共的传统是党指挥枪,党是一个总体概念,具体由党中央代表。毛泽东和邓小平相继死亡后,这一概念尤其清晰,军队是一党专政的支柱,但并不效忠某个人。

结论就是:今日中共,习近平虽有军委主席的头衔,却吓不倒党内高层,更吓不倒政治老人;既然毛邓都不可能、习近平更不可能直接动用军队去解决党内斗争,如果他胆敢那么做,他自招祸事的风险更大于对他人构成的威胁。

外界注意到,5月15日,由习近平亲信丁薛祥担任主任的中共中央办公厅,发出一份文件,名为《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,声称:要组织引导离退休干部党员深入学习新时代党的创新理论,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保离退休干部党员继续听党话、跟党走。

中共早就建立起一个等级社会,即便在退休干部中,也等级森严。省部级以下叫做退休干部;国家级领导人叫做离休干部。习派把控的中办发出这份文件,针对包括从上到下的政治老人或老干部。鉴于北戴河会议临近,习派的意图明显,即,图谋让政治老人收声、不得干政。预定今夏召开的北戴河会议,中共高层和各派政治老人齐聚,将就二十大最高权力重组,各自发声,讨价还价,并基本作出定案。

透视中办那份文件,既非法律,也非法规,更无宪法和党章作为依据。作为一份《意见》,其实就是一份建议,既没有约束力,也没有执行力;语言绵软无力,内容无足轻重。这是习近平和习家军面临党内被动和孤立处境之际,抛出的一颗弹丸,希望起到一定程度的心理震慑作用。然而,却是一颗轻飘飘的弹丸,对老干部而言,他们见得多了、经得多了,必大多不为所动,尤其党和国家领导人级别的政治老人,根本不会理会、不受影响。

抛出这么一份《意见》,以今日之势,对一败再败的习近平和习家军而言,乃是:强弩之末,势不能穿鲁缟。换言之,习派抛出的这份《意见》,已无法对北戴河会议构成影响,已无力改变习近平的颓势。习近平连任的变数,日渐扩大,日见分明。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强突然发难 他真的要取代习近平了吗?
2 汪洋当总理提前进入角色,刘鹤一个大动作抛
3 山雨欲来风满楼 日本媒体人:习可能已被架空
4 真要变天?习近平“口袋书”销毁 捧习报道
5 北京要变天?谭德塞也为未来的李总书记站台

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李世民武则天洞房那天 创下5000年无人可破
2 震惊!历史首次!中共高层秘密会议录音竟被
3 重磅!黑匣子数据初步显示东航空难是人为坠
4 李克强突然发难 他真的要取代习近平了吗?
5 汪洋当总理提前进入角色,刘鹤一个大动作抛
6 大位难保 习近平干脆釜底抽薪
7 三大党媒忽略习近平 胡锡进不顾性命押宝?
8 中国正处于巨变前夕 习近平遭遇“超完美风
9 山雨欲来风满楼 日本媒体人:习可能已被架空
10 真要变天?习近平“口袋书”销毁 捧习报道
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁敢反对习近平? 沈石灰
2 习比毛更危险的几个要点(一) 钟明
3 李克强视察云南 马黑
4 颠覆国家政权的孙大炮 福田自耕
5 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
6 习比毛更危险的几个要点(二) 钟明
7 禅让与否,利弊如何? 施化
8 谁会是“最后一代”? 余金彪
9 布法罗枪杀案警示:华人须与种 阿妞不牛
10 文革回来了,这一次以抗疫的名 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 布法罗枪杀案警示:华人须与种 阿妞不牛
2 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
3 中期选举火正红,第一夫人二进 木秀于林
4 请挺乌派回答一个简单问题 不合群
5 李克强视察云南 马黑
6 亚速将军之歌 随意生活
7 禅让与否,利弊如何? 施化
8 统计数据证明接种新冠疫苗剂数 方鲲鹏
9 再议ZT《生殖器治国 ,生殖器 体育老师
10 关税换太子! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.