万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
六四来了 一张图传遍朋友圈 社媒疯狂审查
www.creaders.net | 2022-06-04 08:32:40  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

六四来了 一张图传遍朋友圈 社媒疯狂审查

今年六四前夕,中国微信圈传播的一张隐晦纪念六四的照片。(网络图片)

今年中国网民继续在审查夹缝中纪念六四,“It’s my duty”和自行车也成为隐晦的象徵。各社交平台疯狂审查,敏感词组合达数十万种,连头像都禁止更换。

六四前后,中国网民依然尝试使用各种隐患的方式纪念33年前的那场大屠杀,包括传播包含或影射“六四”的照片、文章截图等等。

另外,今年的6月3日深夜,“It’s my duty”这句英文句子和自行车符号也成为网民隐晦地纪念象徵。一条由一百多个自行车表情组成的贴文被网民大量转发。

这些象徵来自2019年英国广播公司BBC製作的一部六四纪录片。片中一名骑自行车前往抗议现场的学生被记者问到为什麽这麽做,他面带笑容地挥手,并用英文回答:“我认为这是我的责任(I think it’s my duty)。”

中共的审查机器迅速做出反应,开始删除含有“It’s my duty”或“duty”字样的微博。但被删贴的网民不甘示弱,继续重发,然后继续被删。截至4日凌晨,相关帖文都已消失不见。

中国社交平台的审查早在六四前夕就已开始。微博6月1日便限制了“学生”、“广场”、“33年前”、“春夏之交”等关键词的搜索。

前微博审查员、中国数字时代编辑刘力朋告诉美国之音,往年六四期间的敏感词一般都有成百上千个,敏感词组合则有多达几十万种。

六四来了 一张图传遍朋友圈 社媒疯狂审查

网络图片。

六四来了 一张图传遍朋友圈 社媒疯狂审查

网页截图。

不久前网媒“中国数字时代”披露的一份中共审查指令称,今年6月2日至6日期间是“封网”时段,社媒平台要“加强新增用户暱称、头像、个人简介审核,加强言论监控,提高对聊天、帖子等用户发布信息的巡查频率”,并确保端午假期各时段都有人值班,可在5至10分钟内响应“监管指令或突发状况”。

指令还要求平台通知中不能出现“监管要求”、“敏感时期”等字样,而应使用“游戏功能升级、功能维护、功能完善”等说辞。

刘力朋发布在推特的测试结果显示,包括小红书、哔哩哔哩、淘宝等在内的网站都已禁止用户更改头像,暱称或签名,理由是“系统维护”。豆瓣的系统提示称,头像修改功能6月7日才会恢复。

六四来了 一张图传遍朋友圈 社媒疯狂审查

刘力朋表示,每年的六四都是一个“审查的大事件”,中共审查部门会要求员工提前休假,在六四前后的一两周甚至一个月都不能休息。

六四来了 一张图传遍朋友圈 社媒疯狂审查

除了网络审查,中共公安也在严密监控活跃的异见人士和“天安门母亲”的活动。许多人在六四前夕就被看管、贴身监视或被旅游。

香港曾经是每年六四纪念活动的中心,如今类似活动在香港已成为“违法犯罪”。不过,随著香港纪念活动被禁,今年六四纪念活动已在全球遍地开花,台湾和欧美各大城市,都有华人组织悼念。西方国家的驻香港使领馆也纷纷在社媒发布纪念帖文。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传普京找上门要求兑现承诺 习总这下怂了
2 这笔帐 迟早要算到中南海头上
3 抢在李克强之前 习近平已经先动手?
4 李克强背后是谁? 若要习翻船 关键在这两
5 衰退真要降临了吗?万人大裁员,当场撕offe

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强斗习再出狠招 一旦翻车或被“拿下”
2 传普京找上门要求兑现承诺 习总这下怂了
3 这笔帐 迟早要算到中南海头上
4 抢在李克强之前 习近平已经先动手?
5 美中博弈 习主席底牌被政敌掀开?
6 李克强背后是谁? 若要习翻船 关键在这两
7 衰退真要降临了吗?万人大裁员,当场撕offe
8 普京终于点头! 拖了20多年 俄乌战中国坐收
9 谁换掉谁?北戴河会议不寻常 中共权斗提前
10 华人女子赴美登机被拒 十年美签已被注销
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
2 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
3 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
4 习近平什么时候动手? 施化
5 习李斗的三个结局模式 阿妞不牛
6 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
7 云禧:欠安的中国 万维网友来
8 今年六四,马云更像通缉犯 余金彪
9 习近平现象浅析 沈石灰
10 中国人失掉自信力了吗 余金彪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平什么时候动手? 施化
2 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
3 习近平和普京的问题 远方的孤独
4 美国宪法规定的拥有武器权已经 阿妞不牛
5 只许俄远程狂揍乌,美不许乌反 Shanechen
6 为什么美国的校园枪击案愈演愈 石头村
7 俄罗斯能吃下乌东吗? 山蛟龙
8 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
9 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
10 女神刘二姐,川刺破青天锷未残 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.