万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
陈全国突遭降职,习近平有意向美国低头?
www.creaders.net | 2022-06-22 08:20:39  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

陈全国突遭降职,习近平有意向美国低头?

前新疆党委书记陈全国2011年至2016年期间亦曾任西藏党委书记。(取自中国国务院)

中国新疆自治区前党委书记陈全国14日以“中央农村工作领导小组副组长”身分在北京出席“三农”工作论述座谈会;日经亚洲21日报道称,陈全国实质上是遭到“降职”。

眼看“中共二十大”(中国共产党第二十次全国代表大会)即将于10月登场,有观察家主张,中国国家主席习近平可能希望藉此缓和跟美国的紧张关係。

陈全国铁腕治理新疆“有功” 卸任后反遭“降职”引发揣测

据新华社报道,陈全国现在担任农村工作小组的“副组长”,组长则是中共中央政治局委员胡春华。

根据中国政府公开资讯,陈全国生于1955年,1976年加入中国共产党,曾于郑州大学修习政治经济学,之后取得武汉理工大学的管理学博士学位。他曾在河南省当过工人,政治生涯历任河南省委副书记、河北省委副书记,以及西藏自治区党委书记。

2016年起,陈全国担任新疆党委书记;官媒报道,陈全国去年12月卸任并“另有任用”,原职位改由原来的广东省省长马兴瑞接手。环球时报报道称,陈全国任内虽遭美国“持续抹黑”,但他有效控制住新疆的“恐怖主义、分离主义和宗教极端主义活动”,并促进经济发展。

陈全国曾在西藏和新疆两大自治区主政,以铁腕的治理手段著称,强力推行“再教育营”。今年5月,各大外媒联合披露“新疆警察文件”,包含数千张照片、数百份表格,以及陈全国针对新疆政策发表的演讲稿。英国广播公司报道分析,新疆政府是透过再教育营和监狱“双管齐下”,大规模监禁维吾尔人;文件更显示陈全国曾下令对逃跑者“格杀勿论”。

自陈全国从新疆离任到他接手“中央农村工作领导小组副组长”为止,期间担任什麽职位或工作仍无确切消息可证实。以过去卸任的新疆党委书记王乐泉、张春贤等人的例子看来,外界曾预测陈全国很可能获北京政府拔擢至中央政治局常务委员会,仕途步步高升。

今年3月,陈全国曾参加第十三届全国人大第五次会议,但仅以中央政治局委员头衔出席。当时曾有港媒报道称,对北京政府来说,陈全国治理新疆“非但无罪而且有功”,因此即使只是临时过渡职位,也不太可能替他安排低层级的“中央农村工作领导小组副组长”。

日经亚洲21日的报道引述中国媒体的消息人士说法,称陈全国高升之路遭到实质上的降级,且以他现年66岁,未来亦不太可能再重回党内前线位置,能不能继续担任政治局委员也很难说。

陈全国遭降职、乐玉成被调职 北京政府对美国释出善意?

在前美国总统川普任内,陈全国因新疆的人权问题遭美国制裁。有观察家认为,中国在二十大前夕将陈全国“降职”,展现出中国很可能对美国态度软化。

中国外交部副部长乐玉成日前被调离外交体系,改出任中国广电总局副局长,也被视为中国的外交政策和立场可能有所转变。此前,乐玉成曾是中国外交部长王毅接班人的热门人选,更是中国发展“战狼外交”策略背后的重要人物。

日经报道指出,随著中共二十大即将来临,对中国领导阶层来说,中美关係是优先议题;中国持续加大力道,希望促进欧洲和亚洲的贸易,提振其衰弱的经济。至于美国,则频频释出消息可能解除一部分对中国的关税;美国总统拜登18日更曾表示,已有打算跟习近平展开对话。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强被收军权 胡锦涛当众落泪 对习说4个
2 只因带了“处方药” 女子过海关被捕面临死
3 这一回合李克强胜?新华社今日评论释出最新
4 习2路线伤到“奶酪” 政治局常委忍无可忍
5 二十大前官媒对习仲勋习近平父子玩高级黑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 受害女身份曝光 唐山如临大敌
2 李克强被收军权 胡锦涛当众落泪 对习说4个
3 厉害!解放军基地被看光光 伤害性侮辱性都
4 "海马斯"登场:顿涅茨克摩步第1军司令部覆
5 唐山受害女到底在不在世?记者了解的最新情
6 只因带了“处方药” 女子过海关被捕面临死
7 怪相!习不想见这玩意 北戴河当局准备禁两
8 华人少女与男友暴毙在床 竟是因为“它”
9 这一回合李克强胜?新华社今日评论释出最新
10 习2路线伤到“奶酪” 政治局常委忍无可忍
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
2 笑看习近平立马无耻第一峰 芦笛
3 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
4 揭穿关于杨振宁的几个虚假信息 雨村
5 习称帝梦渺茫 马黑
6 习上还是习下的几个关键人物 karkar
7 胜利大逃亡-留美历程纪实 思芦
8 习设下一计 马黑
9 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
10 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
2 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
3 丹心昭日月,浩气贯长虹;川普 木秀于林
4 期待已久中美社交媒体对等法案 右撇子
5 国朝海军到2035年将拥有六艘航 随意生活
6 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
7 习设下一计 马黑
8 高考数学命题人“南帝北丐”曝 体育老师
9 2万元一套房,东北置房养老 梅华书香88
10 蒋介石批判辩证法——真高明 金剑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.