万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
欧智库:不要接受中共那套扭曲台湾的说辞
www.creaders.net | 2022-08-04 22:44:34  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

欧智库:不要接受中共那套扭曲台湾的说辞

美国众议院议长南希·佩洛西(加里福尼亚民主党,中左),2022年8月3日在台北总统办公室接受台湾总统蔡英文(中右)颁发的台湾最高平民荣誉“特种大绶卿云勋章”后拍照。(Chien Chih-Hung/Office of The President via Getty Images)

欧洲对外关系委员会亚洲项目主任扬卡·奥特尔(Janka Oertel)周四(8月4日)撰文呼吁,欧美要联合起来、不要接受中共那套扭曲台湾的说辞。

美国众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)访台行程引发北京的“愤怒”回应,因为中共领导人称他们对台湾拥有主权,并一直扬言要收回这个叛逆省——台湾的控制权。事实上,中共历史上从未统治过台湾一天。

奥特尔犀利指出北京愤怒回应的背后目的。她写道:“通过将佩洛西的访问说成是终极挑衅,北京是在试图为其进一步增加对台湾的军事压力,并改变现状和既定协议找理由。

“北京还在强化叙事——它只是在抵制别人的侵略行为,并把它说成是美国的受害者,指责美国不愿接受其在世界上的角色被削弱,而中方是在捍卫自己的利益。”

奥特尔说,如果让中国共产党实现这一目标,将亚洲最具经济活力和进步的民主地区之一——台湾置于其统治之下,可能就如中共驻法大使公开在法国媒体上讲的,他们要对台湾在“统一之后将进行再教育”。

北京一直公开称,这次的挑衅来自于美国跟台湾的所谓独立势力,却否认台湾政府和在野党都欢迎佩洛西访问这一事实。

文章说,中共外交官还警告,美国不要干涉两岸关系,誓言要美国为此后悔,并承担后果,它已经很随便地想把任何进一步升级的责任都归咎于华盛顿。

照收北京的侵台借口 只会落入中共手中

奥特尔提醒说,欧盟不要对北京寻找的侵略借口照单全收。“对中国关于佩洛西访问的说法买单,只会落入北京的手中。”她提醒说。

她表示,北京似乎并不想发动对台湾的入侵,而是要展示武力,但这导致的误判和事故的风险会很大。无论是G7还是东盟外长会议的联合声明,都表达了这种担心。

台湾保持自律和克制 而中共在加大威胁

另外,北京也想影响国际与台湾的正常交通和交流。她提醒说,中共把所有指责都推给了美国,但承担后果的是台湾。所幸台湾人没有对北京此举感到恐慌,因为他们对中共的威胁并不感到新鲜,但对世界来说,这次是越发看见了中共的明显威胁。

台湾领导人过去几年一直在呼吁国际社会关注,抵御中共对台湾祭出的新级别侵略。蔡英文政府避免了任何形式的侵略行动或言论,她没有呼吁独立,但她建立了一个处理日益增长的中国虚假信息挑战的示范系统,并与合作伙伴合作,解决北京的混合攻击。

奥特尔说:“自始至终,蔡英文政府都表现出高度的政治自律和克制。”

自俄罗斯入侵乌克兰以来,台湾加快了加强防御能力的努力。北京也加快把更多的导弹和其它先进武器瞄准台湾海峡,同时违背事实、企图在言论上抢占制高点,把责任推给别人,扮演受害者角色。

似恶邻 台湾不是中共的唯一攻击目标

奥特尔提醒说,在中国想要争夺更强硬的地区和全球角色时,台湾不会是中共的唯一目标。

北京已经在印度-太平洋地区表现得咄咄逼人,而且它与周围的邻国——从印度、菲律宾到澳大利亚都有争端,北京都在对他们施加不同程度的军事或经济压力,要求他们与中共的政治要求保持一致。

奥特尔表示,台湾仍专注于与中国的持续经济交往,其捍卫民主治理的核心价值观更赢得盟友的支持。也因为此,引起了世界不同国家议员的共鸣。

佩洛西访台不是中共说的偏离既定协议

最近几个月,台湾迎来了几十位欧美国家议员到访,包括欧洲议会副主席。奥特尔说:“佩洛西的访问并不像中国声称的是对既定协议的不可接受的偏离。”

佩洛西访台得到了同僚的广泛支持,这是在一个严重分裂的国会中两党罕见的一致表现。

她说:“佩洛西的行程也表明,在与中国的系统性竞争日益激烈和对台湾施压增加的时刻,议员们对民主原则的团结支持和反对使用胁迫性武力的决心标志着一种根本性的变化。”

奥特尔补充说:“这是一种和平的、明确的、非挑衅性的民主威慑形式。”

应对欺凌 集体抗争比默许更好

奥特尔建议说,美国和欧盟等国家集体应对中共会比缄默更好。奥特尔表示,七国集团(G7)外长最近关于台湾问题的联合声明是一个重要的信号,另一方面,中共的反应也表明,佩洛西等民主国家议员访台起到了某些关键作用。

“在应对欺凌时,集体抗争是比默许更好的策略。”她说,因为欧盟同样对台湾海峡两岸的稳定有着浓厚的兴趣。如果台湾海峡爆发冲突,欧盟的供应链和全球经济将因冲突而受到巨大打击。

总部设在华盛顿特区的美台商业委员会主席鲁珀特·哈蒙-查伯斯(Rupert Hammond-Chambers)告诉《政治客》,在台湾处于全球中心的供应链中,中共这次的军事行动给全球企业首席执行官带来的焦虑程度是他个人职业生涯中见到的最高的一次。

“这种焦虑的催化剂是来自中国始终存在的威胁。”他说。

根据德国金融服务公司安联在2月份的国家风险评估,台湾获得A1评级——企业低风险,但报告也有警告说,台湾与中国大陆的地缘政治关系日益紧张。

贝莱德投资研究所8月早些时候将美中战略竞争,包括“加速统一台湾的军事行动”评为世界十大最严重地缘政治风险中的第六位。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 解放军这样锁台就完蛋了?前副司令爆惊人预
2 视频曝光:中国军演射了,一旁海滩都是人
3 北戴河会议之前 习近平竟然这样感慨了一番
4 胡锡进的末路 今天的文章有点不祥的味道…
5 中落败中美电子战对抗?传佩洛西顺利抵台原

48小时新闻排行榜 更多>>
1 台北101大楼点灯欢迎佩洛西 条条标语刺激习
2 佩洛西在记者会上 回答了外界最关心的一个
3 老太太专机来了 为何伴飞拦截迫降击落都不
4 解放军这样锁台就完蛋了?前副司令爆惊人预
5 视频曝光:中国军演射了,一旁海滩都是人
6 中共故意歪曲 佩洛西抵台后发了这样一则声
7 一腔怒气撒向台湾!中国宣布包围全台实弹军
8 佩洛西访台令中共军队现原形
9 中国微博崩了!真崩还是假崩?
10 北戴河会议之前 习近平竟然这样感慨了一番
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
2 幸福来得太突然,祖国要统一了 解滨
3 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
4 我与庄则栋二三事 老農民
5 聊一下习近平为什么喜欢朝鲜 施化
6 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
7 期待篷佩奥 福田自耕
8 何与怀:陋习知了翡翠及其他 万维网友来
9 二舅,一个完美的当代东亚病夫 解滨
10 周旋于高层权斗间的中办主任温 今日之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 右派的升级 不合群
2 Alone at Sea 远方的孤独
3 我与庄则栋二三事 老農民
4 三年疫情,无欲则刚! 体育老师
5 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
6 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
7 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
8 党打台湾会怎么打? 花蜜蜂
9 双赢双输的佩洛西访台之行 右撇子
10 “一中原则”,文明堕落的标志 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.