万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

隐秘的禁区:读《新疆:被中共支配的七十年》

www.creaders.net | 2023-10-22 09:12:03  ideavidualist | 0条评论 | 查看/发表评论

我注意到熊仓润的这本书《新疆:被中共支配的七十年》很有机缘。前段时间因为在Matters上发了马驹桥田野笔记,收获了映昕的追踪,在浏览她的主页时我看到这本书的书讯——只一眼,就抓住了我。我从网上下载下来,开始读这本书。

新疆对我而言太陌生了,我没有去过。除了常识性的风土人情,唯一的印象就是它的政治色彩:集中营、强制劳动、强制节育、宵禁、恐怖袭击。我在本科时班里有三位新疆女生,但一直没敢问。

我是2000年生人,新疆所发生的大部分事件都在我出生之前或年纪很小的时候,所以读这本书完全是补课的性质。

熊仓润的这本书从高加索人在新疆定居提笔,一路写到2021年的中共对新疆政策以及现状,重点在于1949年建国后的新疆70年。

书中每一部分都不十分深入展开,主要介绍各个时期的对疆政策、关键人物、关键事件等等,史论结合,用通史的笔法梳理了七十年来新疆的问题脉络,勾勒了新疆的特殊的有别于内地的政治史,对像我这样希望入门理解新疆的读者十分友好。

在阅读的过程中,我不断受到冲击。原来,在天山脚下,维吾尔人的斗争是如此频繁与激烈,以至于血与雪浸透了这片土地。六十年代伊塔事件、1967年石河子事件、1969年铁列克提事件、1980年阿克苏事件、1985年乌鲁木齐一二一二事件、1989年乌鲁木齐五一九事件、1990年巴仁乡事件、1996年伊宁二五事件、2009年乌鲁木齐七五事件、2010年阿克苏爆炸事件、2011年和田和喀什袭击事件、2014年4月乌鲁木齐南站爆炸事件和5月市内爆炸事件、2014年7月莎车袭击事件和塔伊尔遇刺事件、2014年9月巴音郭楞连环爆炸事件、2015年9月阿克苏煤矿袭击事件,各地每年还有大量小规模的抗议。

杀戮与被杀戮,无数的维吾尔人和汉人夺走了他人的生命,也失去了自己的生命。

关于中共高层对维吾尔人的定位、要求以及政策转向和恶果,关于他们对其文化、语言和宗教的限制和改造,关于他们荒谬恐怖的结对认亲制度,关于他们罪恶的职业技能教育培训中心,我都不多提了,大家可以直接阅读文本,我主要想同大家聊聊自己的感受。

隐秘的禁区:读《新疆:被中共支配的七十年》

除了在学校,我几乎看不到少数民族的人(主要指维吾尔人、藏人、蒙古人等边疆民族的人),无论在街上还是在商场等公共场所;而在内地的大部分工厂,甚至都明文规定拒绝招收少数民族工人,几乎能称得上是“种族隔离”,大概只有专门的工厂才接收政府以脱贫口号发送的工人。

中共在新疆仍然延续毛时代的唯意志论,认为人的思想是可以被改造的,改造后的新人的精神力量能够超越现实条件,更好地服务于社会主义事业,于是中共建立大规模的职业教育中心试图实现思想文化改造和社会稳定的双重目的。重复、仪式化、树立模范、惩罚异端和落后者、批评和自我批评,中共通过驾轻就熟的自整风以来就沿用的手段,将专断的意图施加于维吾尔人身上。面对维吾尔人的强团结倾向和文化,极权政权存在内生的天然的恐惧和保守性,无论领袖是开明怀柔还是严厉果决,这种基因化的恐惧最终都会转化为防范和镇压。

从八九十年代以来,尤其是9·11之后,中共将民族冲突和压制转化为具有正当性的反恐行动。然而“站在中共绝对正确的角度,关于制造恐怖分子的结构性因素不允许讨论”,对恐怖分子的大力渲染在内地也酝酿为对维吾尔人的种族歧视。严密的监控和安检,秘密逮捕和非法审判,宵禁,已经将新疆变成一座囚牢,一块隐秘的禁区,限制踏出也限制进入,中共固执地在这里一面掩盖一面放肆地塑造“中华民族共同体”。

然而,我认同作者对这一工程的定位:这不是西方语境下的种族灭绝,而是种族清洗和改造。中共的目的并不是毁灭民族,而是改造民族,将不符合中共少数民族模板的异端分子清洗掉,冲进下水道,留下绝对效忠于中共的汉化维吾尔人。倘若有一个按钮能一键达成目的,我想中共绝不会花费一丝人财物非要把维吾尔人消灭殆尽,而是毫不犹豫地按下去。对中共来说,他绝不容忍任何具有组织性的思想和行动存在,宗教、民族、学校、社会组织,全都受制于严格的管控和监视,禁止组织化的扩张,这种被害妄想症候也已经延续了七十年。

维吾尔人有着自己的文化性格,我相信他们对自由的争取不会因为局势的收缩和高压化而停下来,而一定会唱着歌挽着手踢倒禁区的藩篱,踏过去,重建家乡。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 人工智能革命将终结中共政权
2 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
3 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
4 范曾豪宅曝光 娇妻徐萌素颜照 让人大失
5 北京定下2027就是死线 美巨头股价重挫

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
6 中共官场大震,人心惶惶,原是冲着他来的
7 他70岁退党 当众大骂“毛贼” 全场鼓掌
8 人工智能革命将终结中共政权
9 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
10 7月有大事 浙江义乌订单接到手软
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 兄弟我生活在恐惧中 老農民
7 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
8 谁杀了袁崇焕——读金庸的《袁 高天阔海
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
5 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
6 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
7 包子为何抓姚明? 山蛟龙
8 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
9 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
10 宇宙中心------台湾! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.