万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

​三大风险交织 中国金融崩坏将至

www.creaders.net | 2024-05-28 23:53:35  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国房地产爆雷两年后,其冲击力引发的更大规模金融危机正在逼近,以至于主管金融的中共副总理何立峰近日发出警示:“牢牢守住不发生系统性风险底线的近、中期目标,直面金融领域存在的风险隐患。”

  “这一次他们(中共最高层)非常着急!实际上,情况的严峻已远超过所谓的系统性金融风险隐患,现在就是金融崩坏。”旅美华裔经济学者李恒青指出,“与房地产泡沫破裂后紧密相连的金融系统的崩溃、垮塌的过程就在眼前。”

  “三大风险”交织

  5月21日,中共举行全国地方党委员会金融办主任会议,国务院总理李强要求:“牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。”中央金融委员会办公室主任何立峰出席会议时也称,要严防三大风险交织叠加。他说:“当前,要统筹做好房地产风险、地方政府债务风险、地方中小型金融机构风险等相互交织风险的严防严控。”

  4月份,中国各线城市商品住宅销售价格同比和环比的下降幅度在扩大;70个大中城市中,新房价月增的城市包括上海在内仅有6个,比3月减少5个;新房价月减的城市有64个,比3月增加7个。

  房地产断崖式下滑直接冲击中共政府的财政收入,官方发布数据称,1-4月,中共的税收收入66,938亿元人民币(约9,169亿美元),较去年同期下降4.9%;在政府性基金预算收入(国有土地使用权出让收入、车辆通行费、彩券公益金等收入)中,与房地产关联的国有土地使用权出让收入10,536亿元(约1,459亿美元),较去年同期下降10.4%。

  李恒青表示,何立峰提到房地产、地方政府债务、中小型金融机构的三大风险,其中房地产是核心风险。“现在房地产爆雷引发的大危机就在眼前,灰犀牛就在门口,黑天鹅天天在窗户外飞,严峻的现实令中共最高层着急了!”

  李恒青解释说,“过去几年,地方政府通过融资平台把大量融资都投到了房地产,房地产爆雷后留下巨额债务,有的估算是60万亿(约8.3万亿美元),也有估算是90万亿(约12.5万亿美元),甚至接近100万亿(约14万亿美元)。这样规模的债务地方政府无法还,现在很多地方政府欠薪,公务员在降薪。即使这样也解决不了问题。”

  对于中小型金融机构的风险,李恒青说,此前发生了河南村镇银行事件,涉及40万储户的毕生积蓄,共400亿元人民币(约55亿美元)无法提取,储户的维权申诉遭到中共的冷血镇压。像这样的中小型银行在中国大约有4,000家以上,下一步很快将冲击到这些银行,类似河南村镇银行的事件将陆续爆发,中国版雷曼时刻进入读秒阶段。

  中国银行系统如何躲过危机?

  北美投资顾问Mike Sun分析指出,“危机的蔓延过程通常是从村镇银行到地方性中小银行,再到股份制银行,最后到国有大银行。国有银行巨头为躲避危机,今年开始陆续在发债补充资本金,近期又开始发行‘总损失吸收能力’(TLAC)债券。”

  近日,中国最大的几家国有银行开始首次发行一种特殊的吸收损失的债券,其目的被指是避免2008年雷曼金融危机的重演。

  5月20日,中国工商银行(ICBC)宣布,发行了400亿元人民币(约55亿美元)的所谓“总损失吸收能力”(TLAC)债券。5月23日,中国银行(Bank of China)也启动了300亿元(约42亿美元)TLAC债券发行的定价。

  “总损失吸收能力”(TLAC)债券是为了应对银行“大到不能倒”的问题,2015年金融稳定理事会(FSB)针对全球系统性重要银行(G-SIBs)提出TLAC资本要求,以避免这些大型银行破产时可能演变成系统性金融危机。

  当发债机构出现重大营运或破产危机时,得以契约形式或通过法定机制将债券减记面额或转换股权,这可能导致客户部分或全部债权减记、利息取消、债权转换股权、修改债券条件。如到期日、票息、付息日或暂停配息等变动。

  Mike Sun表示,“他们(中共高层)不想重蹈日本当年房地产泡沫破灭后的覆辙,应对危机短期可以依靠发债,但是中长期还是要靠内需,当局现在的手段只是延缓危机,并不能解决爆发危机的根本问题。”

  另一方面,近日,广东、四川、山西等省的中小金融机构正在试图通过合并、重组壮大其资金能力以应对危机。

图为2024年5月17日杭州市正在建造的住宅大楼。(STR/AFP)

  击鼓传花游戏已走到尽头

  在过去20年中,中国的房地产及其关联产业一直是GDP的重要支撑,2010年之后,一直占据中国GDP的25%—30%。世界银行估算,中国房地产投资占GDP的13%,“如果考虑供应链投入品,则房地产行业约占中国GDP的30%”。

  李恒青表示,中共已经失去多次解决房地产泡沫的机会,击鼓传花的游戏已经走到尽头。如今房地产爆雷所引爆的金融系统危机,以及地方政府的超级债务危机近在眼前,此时,中共只有两种选择,让危机“硬着陆”或者“软着陆”,两者中的任何一种选择都会导致中共政权的倒台。

  “‘硬着陆’就是迅速按照法律程序清理债务,但对社会冲击巨大,恐带来社会恐慌,同时,中共政权以及领导人必然遭到问责,中共政权将失去合法性。”李恒青说,“‘软着陆’就是延缓危机来临的时间,找机会慢慢解决,而且这个机会基本来自欧美。比如,中美贸易回到从前,依靠出口盘活经济,慢慢解决泡沫,但是这种可能性几乎为零。”

  台湾总体经济学家吴嘉隆分析指出,“当前中国的政治、经济现状与晚清时高度相似,危机四伏,任何一个冲突事件都有可能成为中共政权倒台的契机。何立峰强调要牢牢守住不发生系统性风险的底线,实质是保党保中共政权,也只是给中共续命而已。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨
5 今夜,终于等来大好消息

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 雄安站前广场可以养牛了
5 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 普京祭致命四招 习近平危险了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
10 追捧川普与基督徒信仰的错位, 厨房里的冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
7 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
8 北约正式开启亚太扩容 随意生活
9 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
10 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.