万维读者网 > 万维评论 > 正文  
明报:洞爷湖上的同床异梦
www.creaders.net | 2008-07-10 15:47:26  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在日本北海道洞爷湖举行的八国峰会已「圆满」结束,东道主日本首相福田康夫在总结发言时,自信十足地强调会议的成果。然而,峰会不仅在包括粮价和油价高涨的对策上缺乏具体措施,即使是福田沾沾自喜的废气减排议题上,细观其内容,其实也乏善可陈。无论八强(8G)还是与会的新五强(5G),都在盘算自己的利益,突显了洞爷湖峰会同床异梦的现实。

乏善可陈的「成果」

主打「环保牌」的福田首相花了九牛二虎之力,总算在最后一刻说服了美国总统布殊,使八国领袖在减排废气上达成共识。根据峰会所发表的环境与气候变迁宣言,八大工业国将努力促使在2050年前将二氧化碳等温室气体排放量减少一半视为「全球整体目标」,要求气候变迁架构条约(UNFCCC)所有签约国支持採用这项目标。不过,宣言并没有写明八国自己是否已在「2050年减半」上达成共识,也没有清楚表明如何履行先进国家的责任,反而提出以新兴国家的共同参与为前提的要求。不仅如此,由于各国元首意见不一,导致这项温室气体减半的目标未能订出基准年。欧盟主张以1990年为基准,加拿大则提出用更近的年代为基准,而俄罗斯更表示不会同意签署,除非该声明不具强制力。

峰会的另一项「成果」是八国一致同意制订2020年的中期减排目标,该目标包括设定各国的减排总量。向来不支持该项设定的美国这次愿意让步,算是给足福田面子。然而,该目标是否作为《京都议定书》架构中具约束力的目标,则并不明确,而峰会中并未讨论具体削减的数值,这也看得出先进工业国之间在此议题上步调仍不一致。

然而,令八国元首深感尴尬的是来自代表新兴国家五强即中国、印度、墨西哥、巴西和南非的挑战性回应。「新五强」,在八国达成减排目标共识后的晚上举行会谈,其后所发表的宣言,指出要达成「2050年减半」的目标,八大工业国有必要削减八成至九成五的排放量。而在最后一天扩大峰会上,八强与新五强之间始终未能就减排的长期目标达成共识。

八大工业国在这次峰会所呈现的「无力感」,其实也印证了新五强的崛起。事实上,是否让新五强加入八强的议论已在这次峰会期间炒得火热。八大国也深知无论要讨论目前3F危机(Fuel燃料、Food粮食、Finance金融)、还是支援非洲开发、商议反恐或有关朝鲜与伊朗发展核武的问题,都少不了发展中国家的参与。而新五强作为其代表资格也逐渐得到八强的认可,八强之中对扩大峰会表现最为积极的是法国。今次与会的总统萨尔科齐还直言「G8是20世纪的,而现在是21世纪……」。

另一方面,美日对包括中国在内的新五强的「入峰」却有所保留。美国所考量的是其在峰会的领导地位,并不希望因扩大峰会而增加杂音,从而动摇其一哥的地位。而日本也不愿意轻易放弃身为亚洲唯一代表的资格。然而,由于近年来在国际经济体系所扮演的角色愈来愈重,新五强的「入峰」已被视为时间上的问题。事实上,据悉八强已基本同意下一届将设一日「十三强」峰会。

儘管如此,新五强的「入峰」是否能提高解决全球问题的效率,避免这次洞爷湖上同床异梦的重演,还要拭目以待。

作者是哈佛大学费正清东亚研究中心访问学者

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
2 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
3 颠覆认知!“百慕大三角”之谜真相大白
4 北京成为幽灵主宾 G7会场出现诡异一幕
5 色情演员裸身在巴厘岛别墅拍大量不雅视频引

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
2 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
3 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
4 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
5 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
6 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
7 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
8 颠覆认知!“百慕大三角”之谜真相大白
9 北京成为幽灵主宾 G7会场出现诡异一幕
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
3 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
6 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
9 躺平一族的出现,预示中国即将 金复新
10 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
3 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
4 继续讨论去中国化 嘎拉哈
5 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
6 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
7 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
8 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
9 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
10 去中国化是一种仇恨言论 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.