万维读者网 > 万维评论 > 正文  
美国与中国, 谁病得更重?
www.creaders.net | 2020-10-12 12:37:44  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)网友唐龙 (独立媒体人)来稿:美国川普总统和夫人最近宣布染上了新冠病毒,美国社会中许多川普的政治对手和反对者,也都能暂时放下政见纷争与分歧,为川普夫妇早日康复送上祝福。而中国的反应,却是官方表态迟钝暧昧,暗中却怂恿民间愚昧网上庆贺,还竟然有些海外华人也跟着煽悠起哄,其素质可谓 “低不忍睹”。

坦率地讲,川普总统,由于其个人性格、经历、风格、观点等系列因素,导致他并非一位 “人见人爱” 的总统,甚至还有些两极分化。笔者的美国朋友中就有很拥护川普的,同时也有激烈反对者。这从政治立场的亲疏好恶来讲,本无可厚非。

但能把政治好恶与个人健康这两种情况区分对待的人,就颇有些素质,这就是民主政治的素质。道理其实也不复杂,因为民主政治的竞争双方是对手而非敌我关系。

这种素质中国内地的很多人不具备,因为中国政治一向强化敌我关系,令人际关系紧张而厚黑。中国的 “党文化” 不需要个人有多少素质和判断力,遇事跟着瞎起哄折腾就行了。譬如今天林彪同志被党章规定成 “接班人”了,那么大家就必须喊 “永远健康”;而明天林彪忽然摔死在蒙古的温都尔汗,于是刹那间就被声讨成 “叛党叛国, 自取灭亡”的“林秃子”,从政治到人身都变得十恶不赦。

被中国偏执极端的 “党文化” 被教育洗脑出来的人,就很难有什么素质可言。于是现在美国总统染病,有北京街头上跳大绳的混沌大妈为此乐得 “普天同庆”,就更加 “有病”了。 这确实是中国社会的深重悲哀和文化的罪有应得。没有人格和素质的成长。就必然是奴役和愚昧的报应。

此个恶性循环不幸还在中国的土地上继续着。譬如香港民众和青年为争取民主和自由的权利而奋斗抗争,但能搞懂和理解这层意义的中国内地民众不多,反而被中共所谓 “乱港和港独“之说蒙得晕头转向,凸显思辨与反省能力堕落低下。

至于有中国人把自身的 “低劣”带到了美国,更说明了中国漫长“封建文化”和“党文化”惯性之顽固不化。在批评川普甚至为其患病幸灾乐祸的时候,你有充分意识到你其实是在美国宪法言论自由的保护下,才能如此酣畅甚至吐沫星子乱飞吗? 在中国你能象在美国这样发言吗? 你敢象在美国这样发言吗?

为此,你难道不能判断美国与中国相比,谁的危机更变态,更紧迫,更深重吗?如果你还不是 “病的太重”,最后还能想通或找到答案的话,那就希望你花更多一点时间和良知,去体会和珍惜民主自由,而非滥用民主自由;去尊重个体的人格尊严和安全健康,而不是卑鄙地在一旁起哄幸灾乐祸,否则一定会被民主自由所唾弃淘汰。

作者简介: 唐龙,  独立媒体人兼若干传媒公司股东, 常驻香港, 深圳和多伦多。曾为自由亚洲, 万维读者网等自由撰稿。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 东部战区公布“出征誓师”画面 小粉红却崩
2 青岛全民检测结果惊人 五中全会后或有大事
3 拜登儿子惊人不雅照片 竟是中共设的局?
4 伊万卡献上祝福 川普小女儿生日惨变恶梦
5 华为小公主饭局照曝光残酷真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 东航空难迫降俄罗斯被拒, 美军开放军事基地
2 拜登民调杠不住了 坏消息接踵而至
3 当刘亦菲与汤唯同穿吊带裙 差别太大了
4 东部战区公布“出征誓师”画面 小粉红却崩
5 青岛全民检测结果惊人 五中全会后或有大事
6 拜登儿子惊人不雅照片 竟是中共设的局?
7 问题多多?专家:中国疫苗或酿灾难性后果
8 德国总统遭隔离 德国疫情进入严重时期
9 拜登决胜的关键所在 又一摇摆州“红得发紫
10 纽约时报彻底撕破脸:让我们把川普赶下台
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
2 重磅炸弹!!!中情局吹哨人手 艺萌
3 习近平是聪明过头,还是呆头呆 小思
4 善良人不能再沉默:守卫共和! 生命季刊
5 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
6 张召忠的悲鸣 方位观察
7 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
8 大选还剩18天,基督徒应以何为 生命季刊
9 川普大势不妙,大选精准预测之 小思
10 抗疫失败非川普之过 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫失败非川普之过 体育老师
2 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
3 我为何要叛党? 文庙
4 福山之问与林彪床头的条幅 史语
5 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
6 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
7 吉歌《川普美国的反思:我有一 AYA_
8 这是最后的斗争?前所未有超高 一草
9 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
10 围观奥巴马同志就如独裁者们在 Siubuding
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.