万维读者网 > 万维评论 > 正文  
美国2020 -- 分裂成两半的着火大厦
www.creaders.net | 2020-11-01 01:53:40  何清涟 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-1229330957-600x400.jpg

2020年10月28日,美国亚利桑那州布尔黑德市(Bullhead City),总统川普抵达劳克林-布尔黑德国际机场,并即将在此举行竞选集会。(BRENDAN SMIALOWSKI/AFP via Getty Images)

何清涟评论文章:美国大选是四年一次的全民动员,也是美国政治维稳器。但2020年这次与以往不同:一、两党对立成了价值观的对立,共和党要让美国重新伟大,民主党要清除历史,反对美国传统价值观;二、选民动员达到前所未有的广度,双方基本盘发生极大位移,民主党成了少数华尔街、媒体业、教育界、政界精英与边缘人士相结合的政党;三、影响选民选择政党与总统候选人的因素比往年复杂得多;四、美国大选前十余天,不少早期投票者要求改选票,在川普与拜登两位总统候选人第三场辩论与亨特‧拜登电脑门之后,Can I change my vote成了热搜词。

今年影响选情的因素非常多,本文择要简述几个前所未有的主要因素。

被左派视为上帝礼物的新冠疫情

新冠疫情攻陷美国,在连国境线都嫌多余、视行动自由为第一重要、政治党争白热化的美国,这几乎是难以避免之事。从疫情初起,民主党就认为这是让川普失去连任机会的天赐良机,立刻宣称拜登是美国抗疫的最佳领导者,民主党各州因此采取各种行动,包括夸大疫情,将这段时期的死亡者全归于新冠疫情。凡属川普主张的,哪怕正确也坚决反对,比如川普关闭中国航线之后,民主党党魁之一南希‧波洛西女士领头反对,并号召大家去中餐馆用餐,纽约坚决反对封城;疫情严重之后,好不容易关闭经济,未及半月发生弗洛伊德事件,又以反种族歧视优先于疫情,放任本州各种人等聚会游行,大规模打砸抢烧杀。结果既使疫情日趋严重,还导致极大财富损失;然后又以疫情为由,罔顾本州居民要求,持续关闭经济,要求实行有极大作弊可能的邮寄选票。

民主党与左媒最喜欢谈的就是疫情数字与死亡人数,最近的数字是新冠肺炎确诊病例超740万死亡人数近21万,但到8月下旬,CDC发布了一个爆炸性数字:从2月1日到8月15日,在所有153,504例死亡记录中,实际真正死于新冠的只有6%,也就是说,只有9,210人死于新冠病毒,许多原来被列为因Covid-19而死亡的人,是因为多种病症并发而致死,平均有2.6种合并症,而且绝大多数死者都是高龄老人,其中90%的人住在养老院。

疫情导致的经济损失也很巨大,据美国国会6月1日的报告,在未来10多年里,疫情可能会导致美国经济损失约7.9万亿美元。

从最终结果来看,美国政治分裂导致的不能团结抗疫,最后造成双输结果,谁输得少点,大选结果将显示这点。不过,直到现在,民主党仍然坚持认为这是攻击川普的最佳理由,这场劫难从一开始,我就知道由于美国目前已经就像一座分裂成两半的着火房子,根本不可能团结起来抗疫,但问题是左派想利用这场疫情,哪怕美国民众从左派集会不怕疫情这点看出左派在机会主义地利用疫情,也不改初衷,直到10月大选日期逼近,左派作家托马斯‧弗里德曼还在《纽约时报》上发表《新冠没有成为中国的切尔诺贝利,却成了美国的滑铁卢》,整篇文章只有标题符合事实 ,主要内容仍是诿过于川普,弹的是“一切都是川普的错”这种老调。10月7日,越战时期曾亲赴越南慰问越共的好莱坞明星简‧方达(Jane Fonda)公开称“Covid-19病毒是上帝送给左派的礼物”。

拜登电脑门事件

这件腐败丑闻在大选前20多天前由《纽约邮报》率先发布。如果发生在以前的美国,涉事方肯定不得不宣布退选。但目前两党对立非常尖锐,民主党阵营的主要凝聚力是对川普的仇恨,Orange Men Is Bad是其共识。加上左派阵营采取一切止损措施,不让消息发散,比如《纽约时报》、CNN等大媒体拒不报道,Twitter封了最先报道拜登电脑门丑闻的New York Post的账号,加上民调根本不将拜登电脑门一项列入民意调查范围,从民调的总统候选人支持率来看,似乎美国选民对腐败的容忍度相当高。10月28日,YouGov就拜登家族腐败发布了一项民意测验,该Poll显示,注册选民中,相信拜登家族腐败为45%,不相信的为32%;民主党人当中,有57%不相信,相信者仅为11%;共和党中,相信拜登家族腐败的高达91%,不相信的仅为3%——也就是说,民主党人中过半不相信拜登家族的腐败报道。

001-14-600x400.jpg

民主党的战略失误:公开支持BLM与Antifa

今年5月26日明尼苏达州首府明尼阿波尼斯发生的弗洛伊德事件,引发了长达数月的Black Lives Matter(背后有Antifa支持)街头抗议,伴之以清除历史运动。美国多年来引以为傲的法律与秩序,美国宪法保护的私有财产,都成了正在迅速社会主义化的民主党及BLM运动肆意践踏的目标。

川普总统在过去三年的执政业绩当中,经济尤为突出,也兑现了绝大部分竞选承诺。如果没发生疫情,连任几乎是毫无悬念。民主党支持BLM运动,应该是认为趁疫情之危,辅以反种族主义为名的BLM运动,再加上经济休克造成的失业,挟政治正确之势,能够一举摧毁川普过去三年的政绩,顺利拿下2020年大选。

普林斯顿大学的“消除分歧”( the Bridging Divides Initiative at Princeton) 与“武装冲突地点和事件数据项目”(the Armed Conflict Location and Event Data Project ,简写ACLED)发布一份报告,其结论是:在5月26日至8月22日期间,全美共发生超过10,600起示威活动,其中有7,750场与BLM运动有关。在这7,750场抗议活动中,在全国近220个地点中,发生了近570起暴力示威活动。

US CRISIS MONITOR RELEASES FULL DATA FOR SUMMER,2020

002-15-600x300.jpg

目前,BLM在全美造成的损失与死亡还没有完全统计,但一家追踪骚乱等引起的保险索赔的公司Property Claim Services发现,2020年5月26日至6月8日之间发生的骚乱可能使保险索赔达到20亿美元。保险公司特别说明,这只是12天骚乱发生的部分财产损失,不包括6月8日以后发生的一大半抗议,以及不在保险理赔范围内的财富损失。因此,2020年的BLM运动是美国历史上最昂贵的“抗议”,1960年代所有六次美国暴动的保险成本加在一起,以2020年的美元(购买力平价)计,总金额略低于12亿美元。

今年BLM、清除历史运动、取消文化的每次活动,都要焚烧美国国旗,甚至推翻了美国国歌《星条旗永不落》(The Stars and Stripes Forever)作者弗朗西斯‧斯科特‧凯伊Francis Scott Key的塑像。8月中旬的民主党全国代表大会(DNC)进而连one nation under God(美国国旗宣誓词中很重要的一句)都给删去,凡此种种,都让美国人越来越清晰地意识到今年的大选事关美国前途。这场清除历史运动的指导理论是《纽约时报》的1619计划,该计划主张美国历史应该从1619年算起,美国历史是黑人创造的,该项目负责人汉娜‧琼斯(Nikole Hannah-Jones)因发表这个项目的介绍文章获得2020年度普利策奖(2020 Pulitzer Prize)。因这计划当中许多叙述缺乏史实支撑,甚至与史实相悖,遭到历史学界的一致反对质疑。于是,该项目又悄悄修改自身的历史,不承认此前的公开立场,汉娜‧琼斯悄悄删除了自己的推文,《纽约时报》也删除了相关报道。被媒体讽刺为“试图修改历史未成,先修改自身历史”。BLM也修改自家网站,掩盖自己马克思主义的本色。

BLM运动之初,民主党取得极大的政治优势,BLM支持率高达78%以上,各种政治正确话语占压倒优势,“美国文革”在各地如火如荼,Defund Police让各地警察处于不敢执法状态。随着BLM的打砸抢烧杀在各地蔓延,公众渐渐开始担心公共安全。这个过程我在此就不多引用数据了,只引用哈佛大学美国政治研究中心/哈里斯民意测验于 2020年10月1日发布的一项民意调查:该调查的样本为1,314名登记选民,其中有超过三分之二的人希望恢复法律与秩序(Law And Order),对执法人员的好感远超过对“黑人的命也是命”(Black Lives Matter)运动的认同(51%),Antifa则只得到14%的认同。

3/4的受调者希望看到美国南部边境加紧管制,将非法移民驱逐出境。

哈佛大学的民意调查显示,拜登以47%的支持度轻微领先于川普的45%,但同时警告说,有21%的选民承认他们可能仍会在11月改变主意。

不到一个月,改变主意这一项就得到了验证,从总统候选人最后一场辩论之后,can I change my vote在谷歌Google搜索达到高峰,美国已经有14个州还真的允许提前投票后悔了的选民重新投票。

上述三个因素的发酵,使美国在2020年成为分裂成两半且燃烧着熊熊烈火的大厦,但除了BLM运动之外,另外两大因素的影响都相对有限,尤其是对中间选民而言。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
3 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
4 习近平遭遇重大挫败
5 爱国不易!双阴性证明让华人彻底断了回国念

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
6 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 国内粮价跳涨开始 粮荒越来越近了……
10 习近平遭遇重大挫败
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.