万维读者网 > 留学移民 > 正文  
关于BLM事件 听听八年级海二代男生怎么说
www.creaders.net | 2020-06-13 14:55:23  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

     温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

熙妈

IMG_4217.jpg

  美国的BLM事件引起的暴乱席卷全国,甚至波及到了加拿大。因为刚好多伦多也出现黑人女子死亡事件的导火索,加拿大从东到西也掀起了声援抗议。在温哥华,抗议的人群大多戴口罩,静默、呼口号都很有分寸,没有出现骚乱现象。华人圈也出现很多声音,我比较关注华人青少年如何看待疫情以来的各种乱象,所以与家中八年级小伙子进行了一次访谈。K同学自小喜爱阅读历史、经济、政治类书籍,五年级开始多次参加MUN(模拟联合国)的会议,关心时政,平时遇上一些大事件,我会倾听他发表看法,倒是了解了不少思考问题的维度。

  征得他的同意,我做了录音,因为问题问的杂,他的回答也是想到哪里说哪里,特整理如下。

  我问:这次BLM事件为什么会发生?黑人是不是还在受到歧视?

  K同学答:是的,黑人确实一直都在受到歧视,这次的事件是长久以来积攒的结果,就是确实受够了!警察那样做确实让人感到愤怒,太不人道了。美国的系统也有一定原因,比如黑人犯罪率很高,但它的监狱有的是私有化的,所以在量刑上会考虑利益这方面,导致黑人犯罪恶性循环。有的人也许不是严重的暴力犯罪,一些小偷小摸也送进监狱坐监很长时间,那么这些人出来反而会犯更大的罪。

  当然,为什么在西方国家游行抗议有很多,但黑人就会把这个变成looting和vandalism(打砸抢),我觉得黑人也要反思族群的问题。贫穷是很大的原因,同时也不重视教育和家庭的稳定,我觉得这个真的不够好。在美国,不是没有机会给黑人,但黑人成功大多会成为运动明星和歌星,感觉更多的是靠他们的天赋。很少看到黑人成为科学家或在学术上有成就,比例不高,因为他们不重视教育,没有好的教育很难让一个族群变得更好。他们还要思考,为什么去掉歧视因素,黑人族群内部相互的犯罪率也是高的,而白人对白人,华人对华人的内部暴力犯罪比例是低的,这不应该反省吗?有时候,也许大家不是歧视他们,而是害怕他们。

  我问:有人说,为什么华人也受歧视,却没有人为华人示威?

  K同学答:我觉得在美国是这样的,华人一直不喜欢惹事,不喜欢制造麻烦。他们努力工作,比较能忍耐,即使碰到歧视可能也不说,所以别的人没觉得华人受歧视了。华人犯罪率低,即使犯罪,通常不是暴力犯罪,警察也不像怕黑人那样怕,所以逮捕人的时候不会像这次对待Floyd这样的方式,不会惹出这么大事,所以没有人因为一些认为的小事情去示威。

  我问: 在加拿大的示威,华人是否要参加?如果不参加,会不会将来没有人为我们发声?

  K同学答:加拿大是自由的国家,你要不要去都是你的自由。不去参加示威的人可能不认同这样的方式,他就不去;有的人觉得想通过这样争取权利,他就去,都是他的选择,都OK。不参加,也不能强迫,不能道德绑架。愿意为黑人发声的人只要是为了justice(正义),那他以后也会为了jusitice继续为不同族裔的人发声。如果因为这次你没来,下次他就不替你发声,那就太narrow-minded(狭隘)了。

  我问:你觉得华人在加拿大是弱势群体吗?

  K同学答:我不觉得。华人在加拿大比例很高,而且华人家庭重视教育,即使不有钱都会重视孩子的教育,也重视家庭价值,所以华人的后代往往会考入好的大学,然后找到decent的工作,你看加拿大哪儿都有优秀的华人,我不觉得华人是弱势群体。

  我问:这次疫情发生了很多歧视华人的事件,你怎么看?

  K同学答:其实,这次疫情在加拿大开始,我们就应该有这个心理准备。哪里都有不理性的人,不成功的人,或者因为疫情失业啦、家人生病的人,他们会找到一些人去发泄。我觉得等疫情过去,生活正常之后,加拿大也会重新正常起来。我觉得加拿大还是理性的人更多。

  我问:这次加拿大示威,总理到场单膝下跪,你的看法是什么?

  K同学答:首先,这个跪是来自美国,大概15、16年的时候一个橄榄球队员用一条腿跪下表示反对种族歧视,不是中国文化里跪的意思。土豆去跪,我觉得从他个人来说,这是他的表达方式,ok的。但是,作为一个总理,在美国的案件和多伦多的案件都没有定论之前,也不应该做太早的表态。但他作为个人反对种族歧视是ok的。

  我问:有人又一次提到申晓雨的案子,指责土豆种族歧视,你的看法是什么?

  K同学答:我觉得土豆一直都是要表现政治正确的,这就包括反对种族歧视,但他毕竟是个政客,那个女孩的案件牵扯到引进难民的事情,所以我觉得他是不想让大家过度关注这件事,然后就会反对难民引进的政策。就像德国的难民带来很多犯罪,政客也想隐瞒一些数据一样。

  我问:加拿大是系统性种族歧视吗?

  K同学答:我不这样认为。加拿大的系统是多元文化,是很多不同族群来到一起。系统不存在歧视,你看不是很多华人也成为政治家吗?

  我问:你觉得华人以后应该怎样做才能避免被歧视?

  K同学答:其实我有时候觉得华人族群才排外呢,你看大家来到加拿大,华人还是只喜欢和华人交流,不太和白人或其他族裔去交流。当然,中国的历史和文化原因导致很多华人不关心政治。每年暑假回国,我见到的中国朋友好像只关心学习和游戏之类,他们不太思考国家的系统对自己的生活有什么影响,其实还是要思考的,影响会很大的。来到加拿大的华人还是要多和别的族群交流,让人家了解你。该投票的时候要去投票,让人家重视你。歧视是一种偏见,因为不了解就会产生偏见。华人来到加拿大应该努力学好英语,这样让更多人了解你,比如好多华人都捐款给医院,但是别的族群可能根本都不知道。

  我问:你对加拿大目前的系统满意吗?

  K同学答:目前为止是满意的,至少与美国相比。

  一边整理录音,一边在想,海外华人的下一代从小在不同的体系里学习、成长,他们会对比差异、反思自我、寻求方法,拥有多维度看待问题的脑袋,即使还很稚嫩,却带着自信与坦然,那么,海外华人的未来还是可期的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 问责声四起!一尊又搞出马后炮
2 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
3 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
4 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
5 情侣野战被大妈发现 大妈抄起家伙…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 夜招女服务员 周恩来的真面目遭曝光
2 问责声四起!一尊又搞出马后炮
3 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
4 香港大学院长谈闫丽梦
5 美艳不可方物23岁央视主持,38岁深陷“间谍
6 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
7 五角大楼证实:川普说的“超级武器”是真的
8 不急!美国真正的王牌还没亮出来
9 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
10 中国网络欢腾了!川普围堵清逐中共党员与家
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 好文推荐:一位娶了印度姑娘的 艺萌
2 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
3 祈求美国施舍?难道闫丽梦是福 蒋大公子
4 那不勒斯之最-国家考古博物馆 lone-sheph
5 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
6 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
7 弗洛伊德生前与警察对话记录曝 生命季刊
8 我与黑人 马黑
9 踩着香港和台湾向俄国熊下跪的 蒋大公子
10 黑人教会领袖:美国的孩子需要 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维一草和新天狱现象:你和我 新歌
2 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
3 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
4 阎丽梦是第一个公布武汉肺炎可 右撇子
5 巴山老犬又去亲娘跟前打滚了 苦难与荣耀
6 转贴:德國人出的數學题 求真知
7 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
8 中共党员的命运(附生存指南) 文庙
9 闫丽梦祈求美国施舍不惜夸大其 小思
10 微信传疯了南海决战中共大胜美 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.