万维读者网 > 美国看台 > 正文  
梁彼得案 是给华裔上的一节必修课
www.creaders.net | 2016-02-21 19:05:14  京华时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

6622165b27eaa5bc9efb1f3911d5fd10_w.jpg

  这种表达也许改变不了判罚的结局,却是一个族裔在社会融入和政治成熟进程中的一节必修课。

  美国当地时间20日,30多座城市总计数万名华裔美国人同步举行集会示威活动,声援因误杀非裔青年格雷而被定罪的纽约华裔警员梁彼得。集会者群情激奋,手举各式标语要求司法公正。

  类似案件,在美国并不少见。过去17年,仅纽约就有179人被执行公务的警察开枪打死,但在这些案例中只有3名白人警察被起诉或被判罪,其中最重量刑不过五年缓刑。在弗格森案中故意开枪致人死亡的白人警察更是轻松脱罪。梁彼得案,给人最大的震撼在于它经不起对比,案情极为相似,判决差异巨大,极易让人怀疑是种族因素作祟。

  孤立地看,法庭在审理梁彼得案中并无明显漏洞;理性地看,不能简单地用白人警察脱罪的先例为梁彼得寻求免责;不带民族色彩地看,在华人集会的同时,也有非洲裔美国人示威,呼吁重判。

  表面上,华裔和非洲裔因这起案件而分处对立面的两边,实际上,与两个族裔共同对立的是美国警民关系和司法体系。过去几年,在弗格森、克利夫兰、纽约、凤凰城等地的暴力执法事件中,白人警察无罪或不予起诉已成“惯例”;这次梁彼得成了被告,却不见警方和工会的身影,美国司法体系中的“多重判断标准”暴露无遗。

  美国标榜自由平等,美国严格立法反对各种种族歧视。但一旦涉及多族裔矛盾,就会有人把种族看在眼里,把歧视藏在心里。他们纵容面对黑人肆意开枪的恶行,他们同时放弃保护入行不深的亚裔警员,掌握司法话语权的一方更可以巧舌如簧地用“司法公正”来粉饰一切不平等。正是这种潜意识中的歧视,致使美国周期性上演与各种种族歧视相关的悲剧、劣行和抗议,马丁·路德·金的“梦想”依旧是个梦想。

  美国的种族主义是系统性的,法律的制定者、解释者和应用者都身处这个系统,注定美国的种族鸿沟无法用法律文字来填平。且不说少数族裔在司法实践中往往比白人明显弱势,在社会生活的许多环节,少数族裔也无奈地被潜在歧视。举例说,美国法律禁止在求职、入学时设定种族限制,但在面试环节中,一切歧视都可以充分转化为“印象分”。法律无法评判“印象”的公正,这正是美国系统性种族主义的普遍反映。

  与美国的其他族裔相比,华裔世代谦忍,过去,他们习惯于把寄人篱下、忍气吞声的苦闷转化为求学和赚钱的动力,而梁彼得案倒逼华裔族群集中释放出一种群体诉求和政治表达,这种表达也许改变不了判罚的结局,但却是一个族裔在社会融入和政治成熟进程中的一节必修课。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!美防长埃斯珀被川普总统撤职
2 盟友力挺川普:若这样做决定,将永无共和党
3 发生严重事故!巴西中止中国研发新冠疫苗试
4 川普乔治亚州有望逆转 13.2万不合格选票或
5 这是什么操作?加拿大总理特鲁多有点离谱了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
3 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
4 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托
5 私生活混乱被雪藏 如今她过得怎么样
6 川普、梅拉尼娅及小川普一小时内分别发推
7 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”
8 突发!美防长埃斯珀被川普总统撤职
9 拜登“当选”?稍安勿躁!决战投票还没有到
10 老油条!普京一句话都不说 习近平还在观望
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
4 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
5 对镜容光惊瘦脸 雨斤
6 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
7 川老爷子又赢了 嘎拉哈
8 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
9 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
10 马云金融帝国崩塌的秘密 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
6 美国的宪政危机 老度
7 川普输了社会主义就赢了 施化
8 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
9 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
10 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.