万维读者网 > 美国看台 > 正文  
俄罗斯抓了个美国间谍 美国务院要见人
www.creaders.net | 2019-01-01 12:41:05  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

俄罗斯联邦安全局(FSB)新闻部门周一(12月31日)证实,12月28日逮捕了在首都莫斯科执行间谍活动任务的美国公民保罗・惠兰(Paul Whelan),并以“间谍罪”对其提起了刑事诉讼,该公民或将面临10到20年监禁。

俄罗斯外交部也发表声明表示,美国大使馆已经接到其公民被拘留的通知。

“就美国公民保罗・尼古拉斯・惠兰被捕一事,FSB声明已经披露了所有目前能提供的信息……我们能补充的是,根据双边领事条约,美国驻莫斯科大使馆已经被及时告知了其公民被拘的消息。”

因为调查仍在进行中,俄罗斯方面并未透露其他相关细节。

美方证实,已经接到了公民被捕的官方通知,但因涉及个人隐私,不能证实该美国公民的姓名或提供更多细节。

据路透社报道,美国国务院已经要求领馆人员前去探视这名被关押在莫斯科的男子:“我们已经提出访问要求,并希望俄当局能同意。”

有名为戴维・惠兰(David Whelan)的男子在邮件中自称是保罗・惠兰的兄弟,并称保罗被捕。但他拒绝透露如何得知兄弟被捕消息,保罗被捕时的工作状况,以及他是否如地址记录所示,住在美国密歇根州的诺维。

网络上有人猜测,保罗曾就职于全球人力资源公司Kelly Services,其总部离底特律西北郊区小城----诺维仅40分钟车程。

Kelly Services发言人表示,一名叫“保罗・惠兰”的员工已经于2016年2月离职,“尚未证实这名前雇员与报道中是否为同一人。”

不过,CNN在1日晚间的最新报道中称,因涉嫌“间谍罪”被捕的美国人保罗・尼古拉斯・惠兰已确认来自密歇根州。

总部位于该州的汽车零部件供应商博格华纳公司(BorgWarner)周二说,保罗是该公司的全球安全主管。

保罗的孪生兄弟戴维・惠兰周二发表声明表示,保罗现年48岁,出生于加拿大,父母是英国人。保罗是一名退役海军陆战队员,于12月22日飞往莫斯科参加另一名前海军陆战队员与俄罗斯女子的婚礼。

不过,保罗并未出现在12月28日的婚礼上,也未回复朋友的消息。

声明写道,“我们注意到他于28日失联,这与他的性格不相符,即便他当时正在旅行。”此外,他们周一看到新闻之后得知了保罗被捕的消息,随后联系了美国大使馆和国务院等。

保罗・惠兰的家属认为,“毋庸置疑,他是清白的,我们相信他的权利将得到尊重。”

《华盛顿邮报》指出,这名美国公民被捕之际,美俄关系的紧张程度正因干预选举、叙利亚和乌克兰危机等一系列问题持续升级。

俄罗斯FSB退休官员亚历山大・米哈伊洛夫(Alexander Mikhailov)向俄新社表示,逮捕行动反映了俄罗斯反间谍工作的成效:“除非有确凿证据,否则他们不会公布这件事。”

另据观察者网此前报道,12月28日,俄媒援引俄驻芬兰大使馆称,应美国要求,一名30岁俄罗斯女性公民于12月15日在芬兰被逮捕。

该俄罗斯公民被指控2013年至2016年在美国期间涉嫌贩毒和洗钱活动,但她否认了这些罪名,目前正在芬兰看守所等待法庭听证会的举行。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 习近平遭遇重大挫败
3 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
4 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
5 爱国不易!双阴性证明让华人彻底断了回国念

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 习近平遭遇重大挫败
6 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
7 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 国内粮价跳涨开始 粮荒越来越近了……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.