万维读者网 > 美国看台 > 正文  
到底能不能卖?硅谷对川普华为松绑令无所适从
www.creaders.net | 2019-07-03 16:08:01  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国总统川普在日本二十国集团(G20)峰会上就华为问题向中国做出通融后,美国科技公司在是否能向这家中国电信巨头销售产品的问题上一时摸不着头脑。

image.png

  一名男子在北京一家购物中心的华为专卖店外使用智能手机。(2019年5月29日)

  尽管川普表达过安全方面的担忧。但他上周末宣布,已经同意允许美国科技公司继续向华为销售产品。星期二,一名白宫贸易顾问淡化描述川普政府达成的协议,称美国将“允许向华为出售芯片,这些都是低技术含量的产品,不会对国家安全造成任何影响。”

  路透社星期三报道说,美国商务部一名高级官员本周告诉该机构的出口执法人员,仍应把华为视为出口管制黑名单上的实体,这加剧了不确定性。

  陷入不确定性的是科技公司,尤其是半导体行业。行业高管正在等待美国商务部就哪些产品可以、哪些不能卖给华为提供更多细节。

  白宫首席经济顾问库德洛星期三形容说,在华为问题上的调整只是"稍微放开”一般商品的出口许可证申请。

  政策仍在演变中

  美国艾金·岗波(Akin Gump)律师事务所合伙人、前商务部官员凯文·沃尔夫(Kevin Wolf)为科技公司提供咨询意见。他说:“作为一个法律问题,一切都没有改变,”但他表示,基调已经发生了变化。“政策仍在演变中。”

  今年5月,川普总统签署行政令,允许将被视为威胁国家安全的外国企业及其技术和服务排除在美国的5G系统之外,美国商务部同时将华为列入实体名单,理由是这家中国电信巨头的行为违反美国的国家安全和外交利益。

  华为被列入这份黑名单后,想要向华为出售技术的美国公司要申请许可证。 美国移动电话公司和互联网宽带提供商得到豁免,可以在8月中旬之前就华为的现有产品维持合作关系。

  同时,据《纽约时报》报道,英特尔(Intel)等一些半导体公司继续在没有许可证或豁免的情况下向华为销售产品。这篇报道说,两家公司这么做的理由包括:出口的技术是在美国境外生产的,或者该技术不构成国家安全风险。

  业界观察人士和咨询顾问表示,在川普宣布关于华为的最新声明后,短期内可能会出现以下几种情况:

  移出“实体名单”

  将华为移除实体名单的可能性不大,因为川普政府反对华为的依据就是华为代表着国家安全威胁。该公司被发现窃取商业秘密,并逃避美国政府禁止向伊朗转让技术的禁令。华为还被怀疑是中国情报机构的一个分支机构,但这一点从未得到美国的证实。

  划定明确界限

  川普政府可能允许美国继续向华为出售为其现有的手机消费者服务的技术,但不允许出售基础设施设备或不能用于建设其5G网络建设。政府可以修改实体名单,指出受管制的特定技术。

  华盛顿智库战略与国际研究中心科技政策部门主管詹姆斯·莱维斯 (James Lewis)说,这样一条明确的界限可能会允许向华为销售芯片,但不允许销售帮助华为设计芯片的软件或其他它技术。

  依个案具体分析

  研究公司欧亚集团科技主管保罗·特廖洛 (Paul Triolo)说,此前申请向华为销售产品的许可证时,预先推定的结果是被拒绝,但今后可能要告诉美国公司,如果申请向华为销售,除非存在国家安全风险,将获得批准。

  总统关于华为的声明显示,华为的命运以及华为客户和向其销售产品的全球供应链的命运,夹在了华盛顿和北京的贸易谈判之间。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 这种情况下,川普赢定了
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 他接替3朝国师王沪宁首次亮相 这个安排很罕
6 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
7 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
8 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
9 低调中共全会后 中南海风向变了
10 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 美国大选(一):民主制度展现 翰山
9 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.