万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中国学生GPA 4.0 英语却掉漆 反差太大被遣返
www.creaders.net | 2019-10-11 22:04:02  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

刚过去的开学季期间,发生不少留学生入境受阻的案例,一些学生甚至被拒绝入境或取消签证。(Getty Images)

刚过去的开学季期间,发生不少留学生入境受阻的案例,一些学生甚至被拒绝入境或取消签证。从一些案例看来,有不少学生回答入境官员问题时支支吾吾或英语不好。律师指出如果仅仅是这些可疑细节,只是会增加怀疑而已,但最终一定是官员找到了违规事实才会有这些裁定。

在洛杉矶某社区大学上二年级的陈同学,9月上旬返校时被洛杉矶国际机场的海关官员拦下,一番检查后拒绝其入关,被遣返回到中国。这位同学表示,和之前新闻中看到的多起案例一样,海关也检查了他的手机,但并未告诉他拒绝入境的理由。

陈同学表示至今对自己为何被拒入境不得其解,目前正准备重新面签。据陈同学的同校其他学生猜测,陈同学平时成绩非常优异,GPA都是4.0,大家都向他请教问题,但陈同学英语口语不佳,平时说英语时总是磕巴,令人误以为英语水平不高,但其实读写能力都很不错。不少同学都认为,可能是成绩和口语水平反差太大,令海关官员怀疑成绩有弄虚作假。

华裔律师刘龙珠表示,从目前所知的信息看来,由于口语太差而让人生疑的可能性很大。不过他表示,应该也有别的原因导致海关最终决定拒绝他入境。他表示确实一些留学生或华人存在英文读写很不错,但会话能力不行的情况,而在海关看来,作为大学生如果话都讲不好,但成绩怎么会都是满分,这确实会令人生疑。

同样是上月开学之际,九名在亚利桑纳州立大学就读的中国留学生返美时,在洛杉矶国际机场被边境官员扣留后,自费返回中国,连校方也未知原因。媒体引用消息来源称这些留学生雇人写作业,但校方表示这些学生“学业上有资格”回到学校。

一位在洛杉矶念博士学位的中国留学生对本报记者透露,她当时返校在LAX入境时被要求进小黑屋再次审查,就看到了一位亚利桑纳州立大学的中国留学生正在被查手机,不确定是否就是新闻中的九名学生之一。但她表示当时看到这位学生被问到选了什么课,回答时却支支吾吾,“看起来的确很可疑”。这位女同学很快就通过检查离开小黑屋了,所以也不知道后来发生了什么,不过她表示一般学生都会被问到GPA成绩多少,选了什么课之类的基本问题,如果结巴答不上来确实会显得很可疑。

由于英语太差而被拒绝入境的留学生并不是个例,在许多留学生的论坛上都一直有人分享这样的案例。一些学生本来口语就不太好,又因为紧张就更加说不好,甚至听不懂官员的话。不过移民律师许俊良表示,如果光是口语不好,最多只是增加可疑程度,如果移民官要做出拒绝入境甚至遣返的决定,还是必须要找到事实。

许俊良表示,在陈同学的案例中,首先他入境时间已经过了开学时间,如果摆明翘课进来就属于违规,按理15天没有继续学生状况,就可以被学校取消学籍。而让官员产生了疑惑,然后进小黑屋进一步审核,发现了额外的问题,可能才是最终的原因。他表示可能当事人有些事不想讲,才引起其他同学猜测。

许俊良表示,口语不好的学生学者很多,就算大学教授也都南腔北调,而且一般人碰到移民官胆怯一些也很正常,就算结结巴巴答不上选课等基本问题,也不太可能以此作为充分理由拒绝入境,不过必然会让人生疑,更何况这位学生还入境时间不对。而一旦进入小黑屋,就可能会遇上官员类似于找麻烦似的问话或检查,而抓到把柄。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
3 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
4 习近平遭遇重大挫败
5 爱国不易!双阴性证明让华人彻底断了回国念

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
6 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 习近平遭遇重大挫败
10 国内粮价跳涨开始 粮荒越来越近了……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.