万维读者网 > 美国看台 > 正文  
淪川普粗暴扩音器 蓬佩奥与美国的末日外交
www.creaders.net | 2020-05-22 18:34:19  金融时报中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

不论哪种政治体制都倾向于向世界展示其更灵巧聪明的一面。毛泽东有周恩来,罗纳德•里根(Ronald Reagan)有乔治•舒尔茨(George Shultz),玛格丽特•撒切尔(Margaret Thatcher)有彼得•卡灵顿勋爵(Lord Peter Carrington)。这就是外交——用说服力来实现目的,而不是采用代价大得多的战争手段。

000095600_piclink.jpg

迈克•蓬佩奥(Mike Pompeo)是个例外。唐纳德•川普(Donald Trump)的国务卿没能灵巧地处理他老板的本能。他用喇叭对美国民众讲话。世界不会这样被说服。这是蓬佩奥在美国国内传达信息的方式。因此,外国人不再把他当回事。

这很遗憾,因为蓬佩奥具备了成为一名称职外交官的一个关键条件:他的领导信任他。蓬佩奥本可能成为川普想法的重要解释者,成为“美国优先”(America First)的亲和代言人。

相反,他选择了萨达姆•侯赛因(Saddam Hussein)发言人“巴格达鲍勃”(Baghdad Bob,穆罕默德•赛义德•萨哈夫(Mohammed Saeed al-Sahhaf)的绰号)的做派,放大他的领导的本能。这种模仿延伸到了蓬佩奥的管理工作。上周,川普应蓬佩奥的要求解雇了美国国务院监察长史蒂夫•利尼克(Steve Linick)——监察长的职位本应具有独立性。

川普承认,他从未听过利尼克的名字。他没有质疑蓬佩奥的动机。利尼克的调查对蓬佩奥构成了威胁。除让工作人员做些取干洗衣物之类的琐事外,蓬佩奥据称还伪造了一份紧急命令,以绕开美国向沙特阿拉伯出售武器的禁令。

比起面对问题,蓬佩奥是让川普回避问题。这正是川普的做法。利尼克是过去两个月第五位被解雇的监察长。“有人帮我遛狗,就是为了卖武器给我的干洗店。”蓬佩奥就这样嘲讽外界的愤怒。这就是免受惩罚的人有恃无恐的语言。

除忠诚外,蓬佩奥还受到两种强烈冲动的驱使。首先是追随川普的雄心壮志。这意味着永远不要忤逆总统。如果川普在早餐前说了一件事,早餐后又变了卦,蓬佩奥会跟上步调。事实证明,很少有人能这么随机应变。

因此,蓬佩奥积累了不寻常的权力。他凌驾于国家安全顾问罗伯特•奥布莱恩(Robert O'Brien)和美国国防部长马克•埃斯珀(Mark Esper)之上。自亨利•基辛格(Henry Kissinger)以来,美国首席外交官从未拥有过如此影响力。与尼克松不断献计献策的幕僚不同,蓬佩奥是他的主人的传声筒。努力对川普亦步亦趋或许能解释蓬佩奥的暴脾气。一旦其行为遭到质疑,蓬佩奥就大发雷霆。

他的第二个动机更崇高:侍奉上帝。许多美国政客都在口头上信奉基督教。蓬佩奥是真信。他在福音长老会担任执事及平信徒传教士。该教会的信条之一是相信“末日”,即一旦预言应验,世界将以基督再临时信徒被提升天终结。这些预言包括所有犹太人将返回原来的圣地。

由于川普需要在11月获得较高的福音派投票率才能赢得第二个任期,蓬佩奥的信仰与总统的目标一致。与川普不同的是,蓬佩奥的宗教信仰不是为了作秀。“蓬佩奥经常谈论上帝。”一位前高级国家安全人员表示。“有时他以自贬的方式谈论上帝。但上帝一直在他的心中。”

自美国开始实施新冠疫情封锁以来,蓬佩奥唯一一次出访就是上周匆匆访问了以色列。蓬佩奥已经放弃了数十年的政策,将美国驻以色列大使馆迁往耶路撒冷,为以色列吞并约旦河西岸大开绿灯。“我深信上帝在这里”。蓬佩奥在早些时候访问以色列时表示。他是认真的。

蓬佩奥有关中国的言论也是认真的,他称中国为“共产主义中国”。他现在还公然煽动台湾独立。这或许是不错的政治手腕,但这不是外交。

川普将新冠疫情给美国造成的损失完全归咎于中国,并称民主党总统竞选人乔•拜登(Joe Biden)“通中”。“给乔•拜登投票就是在给中国投票。”一则支持川普的广告表示。

中国官方媒体称蓬佩奥是“政治病毒”的“超级传播者”。这种攻击对于这位全球首屈一指的外交官来说应该很容易无视。但蓬佩奥已经夺走了自己的立场。美国和中国现在每天都在互抛阴谋论。我们其余的人则不安地靠近“末日升天”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 又一位海归女博士被逼的走投无路
2 G7集结号 习近平已在做最坏准备 蔡霞推文有
3 王岐山大管家被捕惨状曝光!传抖出贪腐重磅
4 刘德华53岁的老婆近照显老 女儿像极了老爸
5 石正丽怒了:拿出三人名字来!

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谎言被戳穿!武汉实验室这一幕曝光
2 石正丽被逼急了 怒回:不知怎么演变至此
3 又一位海归女博士被逼的走投无路
4 噩耗!北京奥运会羽毛球冠军意外去世 年仅3
5 G7集结号 习近平已在做最坏准备 蔡霞推文有
6 辉瑞、AZ疫苗对印度Delta变种有效率公布
7 范冰冰昔日神秘失踪数月 遭中共虐待内幕首
8 美媒问中共可能犯台 普京反问一句
9 王岐山大管家被捕惨状曝光!传抖出贪腐重磅
10 突发事件惊动高层 习李震怒震撼了谁?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
2 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
3 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
7 躺平一族的出现,预示中国即将 金复新
8 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
9 中共的底线在哪里? 山蛟龙
10 最近叛逃忙,W73可能性有多大 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
2 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
3 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
4 被美国当强国来打,中国其实很 小思
5 思想和心灵,谈谈对反基督教会 新歌
6 给对去中国化反应强烈的人 远方的孤独
7 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
8 继续讨论去中国化 嘎拉哈
9 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
10 巨婴与牛蛙 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.